Российское зерно станет "невыездным"
![Российское зерно станет "невыездным"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25610/631big.jpg)
Европейские импортеры зерна не на шутку взволнованы. Мировые цены на пшеницу уже установили исторический рекорд и, похоже, не собираются останавливаться. А "виновата" во всем Россия. По сведениям британской The Financial Times, наша страна собирается жестко ограничить экспортные поставки зерна в связи с ростом внутренних цен на хлеб - вот рынок и лихорадит. Любопытно, что с ограничением экспорта, судя по всему, смирился и Минсельхоз. Хотя раньше он был категорически против подобной меры, которой требовали в том числе и "Известия".
Россия - а это, между прочим, пятый по величине мировой поставщик пшеницы - в течение первых двух недель сентября может ввести частичный запрет на вывоз зерна, пишет The Financial Times. Или установить заградительные экспортные пошлины, после чего российским трейдерам станет невыгодно продавать пшеницу за границу. В результате цены на зерно на мировых рынках могут достичь заоблачных высот.
Зерно уже подорожало до рекордного уровня. Как передает агентство Bloomberg, на вчерашних торгах в Париже стоимость тонны пшеницы с поставкой в ноябре составила 257,5 евро за тонну. При этом за одну последнюю неделю зерно выросло в цене аж на 15%. Трейдеры спекулируют на том, что Россия может ограничить поставки, а покупатели в это верят (тем более что раньше аналогичные меры принял еще один крупнейший мировой экспортер - Украина). Еще одна причина роста цен - низкий урожай зерновых в Южном полушарии, в частности в Австралии.
Стоит ожидать, что на следующих торгах цены на зерно поднимутся снова. На этот раз - после высказывания президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Вчера он заявил, что "возможность ограничения экспорта есть". А также - что при Минсельхозе "создана специальная рабочая группа, которая ведет консультации в этом направлении". Правда, конкретных решений пока не принято. "Ограничивать экспорт в период уборки урожая нецелесообразно, после ее завершения посмотрим", - сказал он.
Раньше глава Российского зернового союза был настроен "резко против всяких ограничений экспорта". Теперь его позиция, похоже, изменилась. Более того, Злочевский заявил, что уже не исключает и возможность проведения товарных интервенций на рынке зерна (прежде он был настроен против) с введением экспортной пошлины. "Но не исключено, что на ряд зерновых товаров, прежде всего ячмень, экспортная пошлина может быть введена и до начала интервенций", - сообщил главный российский зерновик.
Все эти меры должны наконец привести к тому, что внутренние цены на хлебобулочные изделия, выросшие за летние месяцы на 30-50%, наконец снизятся - причем не на бумаге, а в реальной жизни. Правда, только в том случае, если глава Минсельхоза Алексей Гордеев не станет, как прежде, настаивать на том, что цены на товар N 1 должны расти так же, как цены на углеводороды - согласно мировой конъюнктуре.