Медведи на выданье
Десятки «непроходных» депутатов-единороссов ищут работу, не дожидаясь выборов
На следующей неделе президент подпишет указ о проведении 2 декабря выборов в Государственную Думу. Одновременно финишируют внутрипартийные праймериз «Единой России» – будут обнародованы их итоги. Руководство ЕР приступит к составлению окончательных списков кандидатов в депутаты от партии власти. Между тем, как стало известно «НГ», не менее сотни нынешних депутатов-единороссов в следующий созыв не попадают. И это не считая того десятка парламентариев, что не попали даже в списки для праймериз, вывешенные на сайте медведей. Партия уже сейчас озаботилась трудоустройством будущих аутсайдеров.
Смена запасных аэродромов
Как сообщили «НГ» источники в руководстве «Единой России», трудная обязанность подбора новых мест для однопартийцев лидером ЕР Борисом Грызловым возложена на первого вице-спикера Олега Морозова. Задача выглядит непростой. Раньше бывших депутатов можно было пристраивать в думский аппарат. Он был весьма многочисленным, а руководители его подразделений, с одной стороны, получали приличную зарплату, а с другой – не слишком себя утруждали. Однако теперь аппарат Госдумы сильно сокращен и платят там немного. Так что впереди у Морозова – сложные консультации с администрацией президента и правительством, различными ведомствами и госструктурами на тему депутатского трудоустройства.
Стоит отметить, что почти все нынешние члены фракции ЕР о своем ближайшем будущем знали еще в начале весны. Поэтому самые дальновидные переход на запасные аэродромы осуществили тогда же. Кому-то повезло с приземлением в Счетной палате в качестве аудитора, несколько единороссов ушли в исполнительную власть федерального или регионального уровней. А несколько человек – в основном предпенсионного возраста – избрались депутатами региональных парламентов, чтобы потом уйти оттуда на покой с хорошей пенсией. Впрочем, сейчас, кажется, стартовала кампания по переброске депутатов ЕР в исполнительную власть уже исключительно в предвыборных интересах этой партии. Наиболее показательный пример – назначение главы думского комитета по образованию и науке Николая Булаева на пост руководителя Рособразования.
Как удалось выяснить корреспонденту «НГ», такое решение премьер-министра Михаила Фрадкова вовсе не было скоропалительным. Источники газеты в «Единой России» пояснили, что соответствующее приглашение Булаев получил уже давно – фактически сразу же после ухода Думы на летние каникулы. Переходить Булаеву в исполнительную власть не хотелось. Прежде всего потому, что ее саму скоро ожидают отставки и переформатирование – в марте 2008 года, а то и раньше – уже осенью нынешнего. Булаев, таким образом, опасался, что его на посту руководителя федерального агентства не переутвердят. Как стало известно «НГ», именно Олег Морозов убедил Булаева в том, что переходить все-таки придется. А насчет его будущей карьеры Морозов, по слухам, успокоил председателя комитета: мол, высокопоставленного чиновника в дворники не разжалуют, а место ректора в каком-либо вузе всегда найдется. Между тем планировалось, что Николай Булаев вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым поведут список партии в Рязанской области. Так как Гордеев идти в Думу не планирует, Булаев считается по этому региону номером 1, а все предвыборные заботы и хлопоты ложатся на него. Однако, как уже писала «НГ», глава Минсельхоза лелеет надежду весной будущего года стать рязанским губернатором. А так как в Кремле рассматривается несколько претендентов на этот пост, то возможную оглушительную победу ЕР в Рязани Гордеев мог бы полностью приписать себе. По поводу же Булаева, сообщили источники в партии, Гордеев уже высказался: министр «не верит в его способность принести партии здесь какую-то пользу».
Тяжелая судьба наймита
Собеседники «НГ» из числа единороссов пока не смогли сказать, повторит ли кто-нибудь в ближайшее время кульбит Булаева или нет. Это, указали они, станет более понятно в первой половине сентября, когда партия начнет составлять тот вариант своего партийного списка, который будет вынесен на съезд ЕР в октябре. Предполагается, что он должен быть составлен по итогам внутрипартийных праймериз, как раз сейчас завершающихся по всей стране. Их итоги подведет президиум генсовета партии, провести который намечено на следующей неделе. Однако, как стало известно «НГ», результаты кандидатов, полученные ими в ходе праймериз, на самом деле им ничего не гарантируют.
Ведь дело не в том, попадает ли претендент в список по тому или иному региону. Главное – на какое место по счету он попадает. Так что те из нынешних депутатов-единороссов, которые праймериз прошли, но получили так называемые непроходные места, и могут пополнить ряды ищущих себе место работы. Судя по всему, самые сообразительные из непроходных попробуют убедить партию трудоустроить их именно сейчас, хорошо понимая, что в декабре будет слишком много соискателей для того, чтобы рассчитывать на что-то стоящее.
А среди непроходных могут оказаться даже депутаты, которые в четвертой Думе были весьма заметны. Например, корреспонденту «НГ» рассказали о тяжелой судьбе депутата Павла Воронина. Весь нынешний созыв он играл роль спецназовца фракции, бросаясь в бой на любого думца, который ставил под сомнение величие «Единой России» и президента. Воронина спускали с поводка и против коммунистов, и против «Справедливой России», и даже для того, чтобы обвинить в связях с заграницей депутата Владимира Рыжкова. Однако теперь в списках по Ставропольскому краю, по данным «НГ», он стоит всего лишь на 9-й позиции. Для этого региона, где губернатор не возглавляет список ЕР, а у конкурентов из СР дела идут неплохо, такой порядковый номер означает, что никаких перспектив у его обладателя фактически нет.
Другой хороший пример – московский список единороссов. Как стало известно «НГ», здесь праймериз прошли чуть более 30 человек. Но, пояснил корреспонденту «НГ» один из отобранных, «в мэрии нам дали понять, что пройти в Думу сможет человек 15, и не более». Причем, отметил собеседник, это с учетом того, что Юрий Лужков и Александр Жуков, возглавляющие список столичной ЕР, в депутаты, конечно, не идут. «А это значит, что реально проходным может считаться тот кандидат, который стоит не ниже номера 17», – подчеркнул единоросс. Понятно, что остальным рассчитывать остается только на то, что в будущем какие-то депутаты из Думы будут уходить, или же сразу искать себе другую работу.
И все же, по мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, большая часть депутатов от «Единой России», в отношении которых произойдет ротация, будет востребована в административной системе и политическом процессе. «Пребывание в парламенте – это серьезный опыт, не только публичной, но и административно-управленческой работы, – отмечает эксперт. – Ответственная власть таких людей старается не отторгать. Депутат Госдумы может быть востребован и в различных органах контроля, скажем, в той же Счетной палате, и в системе полпредств президента в регионах, и в администрации президента. Если люди экономически ориентированы, то они могут найти себя в бизнес-структурах. Главное, чтобы их исключение из предвыборных списков не было связано с какими-то негативными, криминальными сюжетами».