ООН отправит в Африку 26 тысяч миротворцев
Голубые каски призваны остановить геноцид в Дарфуре

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) проголосовал за принятие исторической и беспрецедентной, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, резолюции 1769, санкционирующей отправку в Судан миротворческого контингента общей численностью 26 тысяч человек.
Самая крупная за всю историю ООН миротворческая операция будет проведена совместно "голубыми касками" и силами Африканского союза (АС) - организации, в которую входят 53 страны.
В октябре в Судане начнется размещение 20 тысяч военных и 6 тысяч представителей полиции, а также будет создано единое командование. Большинство сотрудников миссии составят африканцы.
В декабре этого года к миротворцам ООН-АС перейдут все полномочия находящихся в Судане с 2004 года миротворческих сил АС.
Первый срок пребывания миротворческих сил рассчитан на год, который обойдется ООН в $2 млрд. В дальнейшем срок пребывания может быть продлен.
Вооруженный конфликт между правительством под руководством президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира и повстанцами, вошедшими в состав Движения за справедливость и равенство и Армии освобождения Судана, длится с 2003 года и за прошедшее время унес жизни, по различным оценкам, от 200 тысяч до 400 тысяч человек. Около 2,5 млн стали вынужденными переселенцами, около 4 млн признаны пострадавшими от военных действий.
В конфликт оказались втянуты соседние с Суданом государства - Чад и Центральноафриканская Республика, на территории которых оказались беженцы и происходят вооруженные столкновения.
Разразившийся кризис был следствием вооруженного мятежа представителей африканских племен, населяющих провинцию Дарфур, против правительства, проводящего политику дискриминации прав чернокожего населения страны.
Резолюции 1769 предшествовала резолюция 1706 (31 августа 2006 года), положившая начало процессу переговоров по размещению миротворческого контингента.
Продолжительные консультации между Великобританией и Францией, основными разработчиками документа, Китаем и правительством Судана были чрезвычайно напряженными. Китай, обладающий правом вето в СБ ООН, имеет в африканской стране широкий круг интересов (Китай импортирует около двух третей добываемой нефти и поставляет в регион оружие), которые должны были быть учтены при составлении документа.
Во время своего выступления в понедельник в ООН британский премьер Гордон Браун охарактеризовал ситуацию в Судане как «величайшую гуманитарную катастрофу», с которой мир столкнулся в последнее десятилетие, и призвал голосовать за внесенный проект.
В распространенном вчера заявлении МИД РФ говорится, что Россия приняла «самое активное участие в согласовании проекта данной резолюции с тем, чтобы обеспечить ее сбалансированность и реалистичность".
По итогам голосования специальный представитель США в СБ ООН Залмай Халилзад заявил: если правительство Судана не примет резолюцию, США будут настаивать на введении санкций ООН против страны.
Позиция Хартума стала известна вчера. Посол Судана в ООН Абдальмахмуд Абдальхалем Мохаммад заявил, что его страна «будет верна обязательствам», предписанным резолюцией, и будет способствовать обеспечению сотрудничества в рамках операции. Готовность к сотрудничеству обнаружилась у руководства африканской страны после того, как стало известно, что резолюция не позволит миротворцам изымать оружие как у армии, так и у мятежников.
Правительство Судана, возглавляемое с 1989 года аль-Баширом, известно своим настороженным отношением к сотрудничеству с международными силами. Так, после прибытия в 2004 году в регион миротворцев АС им не была оказана требуемая помощь.
В 2006 году за подписанием со стороны правительства мирного договора с одной из повстанческих фракций не последовало разоружения, предусмотренного договором. В пятницу начнется визит специальных посланников ООН Яна Элиссона и АС Салима Ахмеда Салима в Танзанию, где они должны провести предварительные переговоры с группировками, не подписавшими мирное соглашение.