Жить с четвертью мозга
Ученые установили, что чиновники вполне могут обходиться без серого вещества
Французские медики столкнулись с удивительным случаем гидроцефалии. В одну из клиник Марселя обратился чиновник, у которого практически не было мозга. Большую часть головы занимали полости, заполненные спинномозговой жидкостью. При этом человек нормально живет, работает, имеет семью и двоих детей. После курса лечения пациент выздоровел. Однако ученые до сих пор ломают голову, что есть мозг и какова его роль в формировании интеллекта.
Научную работу по результатам исследования опубликовали сотрудники французского Университета Средиземноморья в Марселе. Три года назад обыкновенный французский государственный служащий 44 лет от роду обратился за помощью в ближайшую больницу. Он жаловался на незначительную слабость в ноге. «После проведения обследования врачи сделали томограммму мозга и были шокированы. У пациента практически отсутствовал мозг, — рассказывает руководитель группы исследователей Университета Средиземноморья Лионель Фелье. — В голове присутствовали гигантские полости, заполненные жидкостью. Желудочки мозга оказались настолько увеличены, что практически занимали все свободное место в черепе».
При более тщательном исследовании мозг у чиновника все же обнаружился. Но он был буквально размазан по внутренним стенкам черепной коробки. В общем объеме он занимал примерно 25—40% головы. При этом, как утверждает Лионель Фелье, интеллект чиновника не пострадал. При обследованиях пациент показал уровень IQ, равный 75 единицам. Значение не слишком большое, но оно оказалось выше принятого во Франции порогового значения в 70 единиц, после которого человек мог быть отнесен к умственно отсталым.
«Отсутствие большей части мозга в общем-то никак не мешало нашему пациенту, — продолжает Лионель Фелье. — Он не испытывал больших проблем со здоровьем, удачно женился, завел двоих детей и занимает не последнюю должность в одном из госучреждений. Обычно больные с такими патологиями погибают или становятся умственно отсталыми. Но данный случай поистине уникален, потому что совершенно непонятно, как мозг мог приспособиться к таким экстремальным условиям».
«Гидроцефалия — очень известная болезнь и ее осложнения проводят к серьезным повреждениям физических и умственных способностей, — рассказали РБК daily в лаборатории нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. — В здоровом мозге всегда присутствует определенное количество спинномозговой жидкости, которая защищает его от повреждений при ударе. В жидкости сила распределяется по всей поверхности мозга, получается некий гидравлический амортизатор. Есть полости со спинномозговой жидкостью и внутри мозга — это так называемые желудочки. И если по каким-то причинам обратного оттока жидкости из черепной коробки нет, тот она переполняется и мозг сдавливается».
К слову сказать, французскому пациенту уже ставился в детстве диагноз гидроцефалия. Более того, он даже перенес операцию по вживлению шунта в голову, через который происходила откачка лишней жидкости. После завершения курса лечения ребенок выздоровел, и в 14 лет шунт у него был удален. Однако по прошествии некоторого времени гидроцефалия вновь стала прогрессировать. «Серьезных последствий, видимо, удалось избежать из-за высокой способности мозга компенсировать повреждения за счет перестройки нервных связей, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий. — Мозг как бы доучивается работать по-новому. Известен случай, когда у человека был врожденный дефект, и одно из полушарий практически атрофировалось. Тем не менее он нормально жил. Есть и другие примеры. В мозге присутствует так называемое мозолистое тело, соединяющее два полушария. Если оно перерезано, то правое и левое полушария начинают работать отдельно. Человек теряется и не понимает, что делают его конечности. Но потом нервные связи перестраиваются и человек опять вылечивается. Иногда отсутствие мозолистого тела обнаруживалось только при вскрытии».
Но есть и зоны мозга, работа которых не компенсируется. В первую очередь это первичное зрительное поле, занимающее всего несколько квадратных сантиметров и расположенное в затылочной части. Если оно повреждено, то человек останется слепым.
«Что же касается интеллекта, то навряд ли кто-то сейчас может достоверно сказать, что это такое и как он работает, — продолжает Алексей Иваницкий. — Уже почти два века продолжается спор, начатый еще Чарльзом Дарвином и Альфредом Уоллесом. Оппонент Дарвина никак не мог принять доводы о происхождении человеческого сознания и души в процессе эволюции. Он признавал, что в процессе эволюции накапливается множество отдельных признаков, но в одиночку они не могут дать приспособительного эффекта. А вот их грамотная комбинация дает такой эффект. Следовательно, уверял он, для возникновения интеллекта был толчок божественного происхождения. И хотя официальная наука придерживается позиции Дарвина о том, что интеллект — это результат естественного отбора, сейчас высказывается масса мнений о том, что Дарвин и его последователи были не правы. Мозг все еще плохо изучен и дать однозначного ответа, как работает интеллект, еще нельзя».