И с мухами дружила
"Навсикая из Долины ветров" на широком экране
![И с мухами дружила](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24969/646big.jpg)
Уникальный случай: в российский прокат выпущен фильм, снятый более 20 лет назад и успевший стать классикой анимации. Японская "Навсикая из Долины ветров" была одной из первых картин, которая принесла всемирную славу ее создателям, прежде всего режиссеру Хаяо Миядзаки. В американском прокате, правда, ленту, к ужасу японцев, порезали и переназвали. Но недавно фильм отреставрировали и показали на крупнейших кинофестивалях, в частности в Венеции, где Миядзаки вручили почетного "Золотого льва".
Ко времени возвращения мультяшной принцессы Навсикаи на большой экран Хаяо-сан сумел добиться уважения Голливуда, получив "Оскара" за "Унесенных призраками" и много теплых отзывов на другие свои творения - от "Порко Россо" до "Ходячего замка".
Нынешнее появление "Навсикаи из Долины ветров" в репертуаре кинотеатров не стоит рассматривать лишь как знак признательности автору. Фильм, казавшийся фантастикой, превратился в притчу и удивительным образом совпал со злобой дня. В ленте говорится об экологической катастрофе и вооруженном конфликте, который, вот парадокс, нельзя разрешить c помощью оружия. Причем почти все к началу повествования уничтожено. Планета пережила биологическую войну: теперь здесь произрастают лишь грибы и растения с ядовитыми спорами, а дышать можно только через респиратор. Оставшиеся в живых люди вынуждены как-то приспосабливаться к вредной атмосфере, а также к полчищам гигантских насекомых, населяющих ядовитые леса. Долине ветров, где правит отец принцессы Навсикаи, еще повезло, это место продувается свежим воздухом с моря. Кроме того, руководители этой страны оказались на редкость разумные. Навсикая пытается найти общий язык с исполинскими насекомыми Ому и под большим секретом выращивает на экспериментальной делянке растения, очищенные от яда.
Но политика мирного сосуществования и компромиссов для соседних государств слишком сложна. Тем более что Ому - насекомые нервные и с пол-оборота впадают в коллективную животную ярость. К отчаянию Навсикаи, ее воинственные соседи провоцируют членистоногих многоглазых гигантов и идут на них войной, а отец принцессы некстати умирает. Что может противопоставить оголтелой военщине хрупкая, пусть и отважная, девчонка? На эту тему Миядзаки и фантазирует.
Сценарии его фильмов всегда находятся в подчинении у персонажей. То есть за логикой и перипетиями сюжета следить необязательно: яркие необычные герои способны поглотить зрительское внимание сами по себе. Поэтому ленты японского режиссера так нравятся детям, не только не знающим ничего ни об экологии, ни об анимации манга, но и титры на родном языке не умеющим прочитать. "Навсикая из Долины ветров" работает на уровне визуальных ассоциаций. Это то же самое, что рассматривать облако и думать не об атмосферных явлениях, а воображать, на кого облако похоже. Респиратор, которым пользуется Навсикая, выглядит, как собачья мордочка. Средство передвижения принцессы из Долины ветров напоминает не то большую птицу, не то пропеллер от кукурузника. Панцирь насекомых Ому может вызвать параллель с рыцарскими доспехами, а россыпь глаз, меняющих цвет под настроение, - аварийные лампочки или вовсе что-то космическое.
"Навсикая из Долины ветров", как многие из фильмов Миядзаки, сопровождается проникновенной музыкой композитора Джо Хисаиши. А имя главной героини автор выбрал отнюдь не японское, а греческое: созвучно звали одного из персонажей "Одиссеи".