Губернатор Пермского края поддержал уволенного «красного директора»
![Губернатор Пермского края поддержал уволенного «красного директора»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24867/647big.jpg)
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов 12 июля в своей телеграмме попросил главу Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина разобраться в ситуации с увольнением директора ФКП "Пермский пороховой завод" Геннадия Кузьмицкого. В тот же день он направил еще две телеграммы, в ультимативном тоне требуя от Б. Алешина немедленного ответа. Таким образом, глава региона фактически солидаризовался с прошедшими в тот же день акциями в поддержку Кузьмицкого.
Масштаб мероприятий в поддержку уволенного директора несколько напоминал митинги в защиту обездоленных трудящихся в странах капитала во времена КПСС. Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться – ведь сам Геннадий Кузьмицкий является членом КПРФ и идет под вторым номером в партсписке коммунистов на выборы законодательного собрания края.
Первой акцией был пикет, который при явном попустительстве властей более 300 человек осуществляли у здания администрации главы региона. Между тем, при таком количестве активистов, принимавших участии в акции, она должно квалифицироваться как митинг и, как свидетельствует опыт подобных ситуаций, при попытке выдать ее за пикет тут же разгоняться ОМОНом. Однако, пикетчиков разгонять никто не стал – более того, затем они отправились к зданию Росимущества, которое к отставке Кузьмицкого вообще никакого отношения не имеет, и продолжили выступление в защиту уволенного директора.
Неизвестно, выступали ли детские ансамбли и коллективы художественной самодеятельности в ходе митингов, подобно тому, как это делалось во времена СССР. Зато стало известно о срочном прибытии в Пермь главы российских коммунистов Геннадия Зюганова.
18 июля Председатель ЦК КПРФ встретился с Олегом Чиркуновым и обсудил с ним ситуацию на Пермском пороховом заводе, при этом заявив, что с тем, чтобы сохранить «устойчивую работу предприятия», готов обратиться даже к Владимиру Путину.
По словам заместителя гендиректора Пермского порохового завода по экономике Веры Баикиной, она намерена попросить Геннадия Зюганова разобраться не только в этой конкретной ситуации, но и в методах работы руководства Роспрома в целом. По данным Баикиной, Роспром за последние два месяца уволил сразу нескольких руководителей оборонных предприятий якобы за нелояльность и несогласие с позицией ведомства.
Вера Баикина, которая, по данным пермских СМИ, уже покинула свой пост, полагает, будто впоследствии такие предприятия могут быть акционированы и попадут под контроль неизвестных частных лиц, которые тем самым получат доступ к оружию и боеприпасам. Короче говоря, совершенно рядовую смену топ-менеджера на госпредприятии пытаются представить чуть ли не как подготовку к государственному перевороту.
Таким образом, если верить заявлениям коммунистов и сочувствующих, только они в союзе с губернатором края Олегом Чиркуновым действительно борются за выживание стратегического оборонного предприятия, выпускающего 85% порохов в стране. В то же время Федеральное агентство по промышленности, готовящее объединение профильных оборонных предприятий в несколько крупных холдингов, якобы собирается отдать их в частные руки непонятно кому.
Между тем, столь пессимистические представления разделяют даже не все деятели компартии. Так, редактор интернет-сайта КПРФ Анатолий Баранов заявил, что «фактически Пермское отделение КПРФ занимается защитой интересов спонсора своей избирательной кампании, которому был "продан" проходной мандат в местное Законодательное собрание».
«Я напомню, - отмечает Баранов, - что списки на выборы составлял в первую очередь первый секретарь тогдашней пермской парторганизации, утверждал их в Москве у того же Зюганова. И где этот первый секретарь? Правильно, сразу после выборов он "продал" свой мандат "Единой России", ушел с поста депутата, руководителя фракции. Естественно, авторитету организации КПРФ, в регионе и без того не слишком высокому, был нанесен колоссальный ущерб. Во фракции КПРФ осталось... два бизнесмена. Фактически партию в Заксобрании представляют ее спонсоры. И в будущем списке на выборы в Госдуму Кузьмицкому уже отведено второе место.
И вот сегодня партийные силы брошены на защиту одного из них. Хотя что случилось, если честно? Директора завода меняют не на кого попало. Производство не трогают, рабочим до перестановок в верхах, похоже, большого дела нет - комментируют в СМИ ситуацию одни сотрудники заводоуправления, люди бывшего директора. Тем более, завод - банкрот, и отставка директора в таком случае не может выглядеть чем-то экстраординарным».
Слова Баранова о банкротстве завода подтверждаются данными Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. Задолженность завода по сводному исполнительному производству, которое находится на федеральном и территориальном контроле как особо важное, составляет 150 млн рублей, из них задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами - 112 млн рублей.
Впрочем, столь значительные долги не стали препятствием для Геннадия Кузьмицкого. «Красный» директор приобрел себе служебный «Лексус» более чем за $100 тыс. Не помешала Кузьмицкому задолженность и в том, чтобы устраивать дорогостоящие фейерверки, а также позволять арендующим помещение у предприятия фирмам не платить за съем площади. Из-за этого бюджет недополучил 3 млн рублей. Сам уволенный директор не стал оспаривать этот факт, но объяснил свои действия тем, что таким образом якобы можно было организовать «дешевое питание для рабочих».
Но если причины беспокойства Геннадия Зюганова о судьбе Кузьмицкого, в общем, ясны – пермское отделение партии может лишиться финансовой опоры – то в чем же причины столь явного благоволения к спонсору коммунистов со стороны Олега Чиркунова? А дело в том, что отношения губернатора с «Единой Россией» далеки от безоблачных – единороссы считают, что ассоциирование партии с фигурой Чиркунова способно вызвать отторжение у значительной части электората. И сейчас, в предвыборный год, Чиркунов заинтересован в усилении оппозиционных партий, в том числе коммунистов. Если большинства в Законодательном собрании Пермского края не сможет добиться никто, можно будет осуществлять «внешнее управление» парламентом, периодически опираясь на ту или иную партию из числа конкурирующих в заксобрании.
Есть у губернатора и вполне определенный коммерческий интерес. Увольнение Кузьмицкого явно помешало далеко идущим планам миллиардера Чиркунова (его личное состояние оценивается в $3 млрд) по поглощению Пермского порохового завода лично близкими к губернатору бизнес-структурами. Подобная ситуация уже имела место в Перми год назад.
Тогда, весной 2006 г., пермский муниципалитет упорно добивался банкротства ФГУП "Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского" и в Перми ни для кого не секрет, что это делалось с целью высвободить городские земли под строительство культурно-развлекательного центра компаниями, близкими к губернатору. И только приход нового директора на завод им. Дзержинского и вмешательство Роспрома изменили ситуацию – стратегическое предприятие удалось спасти от банкротства.
Как раз наличие бизнес-интересов в России и удерживает Олега Чиркунова от переезда в Европу. Его жена и дети уже 13 лет живут в Швейцарии и являются гражданами этой страны. И, по-видимому, только огромный бизнес-аппетит мешает пермскому губернатору, сожалеющему, что еще не вся промышленность в регионе находится под его контролем, воссоединиться с семьей.