Бриллиантовый заговор
АЛРОСА сама станет De Beers
Европейский суд вчера признал, что российская алмазодобывающая компания АЛРОСА не монополист и может поставлять свою продукцию компании De Beers. Решение Еврокомиссии, которое вынуждало De Beers отказаться от закупок необработанных алмазов у российской АЛРОСА, отменено.
«Суд первой инстанции аннулирует решение Европейской комиссии, которое признавало обязательными к исполнению меры, предложенные De Beers и заключающиеся в том, чтобы прекратить закупки необработанных алмазов у АЛРОСА», - говорится в постановлении суда. Теперь АЛРОСА подтвердила свое право торговать необработанными алмазами, в том числе и в Европе. Интересно, что De Beers даже не попыталась защитить свои права в суде.
А началось все в 2002 году, когда обе компании уведомили Европейскую комиссию, что заключили пятилетнее торговое соглашение, по которому АЛРОСА будет поставлять De Beers алмазы общей стоимостью $800 млн в год.
Напомним, управляющая компания De Beers зарегистрирована в Люксембурге. 45% компании принадлежит группе Anglo American Plc, еще 45% - Central Investments DBI, а остальные 10% - в собственности ботсванской компании Debswana Diamond Company Ltd. На De Beers приходится 50% мировых продаж алмазов. На втором месте - российская ALROSA Company Ltd, которая долгие годы продавала свою продукцию практически исключительно De Beers (только 5% сырых алмазов продавалось самостоятельно).
Европейская комиссия посчитала, что De Beers монополист и препятствует развитию конкуренции на рынке, а значит, нарушает соглашение о конкуренции ЕС. Несколько лет назад известие о новом соглашении между алмазными компаниями стало последней каплей, вынудившей ЕК начать антимонопольное расследование, причем как против De Beers, так и против АЛРОСА.
В результате обеим компаниям предписывалось снижать объемы поставок российских алмазов - в стоимостном выражении с $700 млн в 2005 году до $275 млн в 2010-м и дальше заморозить поставки на этом уровне.
Однако De Beers постаралась избежать расследования и возможных карательных мер. В материалах Евросуда говорится, что 25 января 2006 года De Beers предложила ЕК в обмен на прекращение расследования полностью отказаться от покупки алмазов у АЛРОСА с 2009 года, а в 2006-2008 годах существенно снизить их объемы. 22 февраля 2006 года ЕК приняла компромиссное предложение De Beers.
АЛРОСА оказалась крайней и решила бороться за свои права. Россияне оспорили решение ЕК в суде, подав иск в брюссельский Court of First Instance of the European Communities, пожаловавшись на нарушение фундаментального принципа свободы заключения контрактов (статья 82 устава Еврокомиссии и статья 9 регламента Еврокомиссии о свободе заключения контрактов и их соразмерности). И выиграли. «Суд считает, что полный запрет всех коммерческих отношений между сторонами начиная с 2009 года является явно несоразмерным», - поясняется в судебном рескрипте. «Решение суда аннулирует решение Еврокомиссии от 2006 года. Еврокомиссии придется заново решать, что делать с De Beers», - пояснил пресс-секретарь брюссельского суда Кристофер Фретвелл.
Похоже, что для еврокомиссаров решение суда стало неожиданностью. На вопрос "Газеты" о том, будут ли они продолжать антимонопольное расследование против De Beers, представитель антимонопольной комиссии Линда Кейн заявила: «Сначала нам необходимо изучить решение суда. Боюсь, что пока ничего другого сообщить не могу». Впрочем, Еврокомиссия, закаленная в борьбе с крупными энергокомпаниями, сдаваться не собирается. Ее официальный представитель Джонатан Тодд заявил, что комиссия обжалует решение в апелляционном суде.
Пока АЛРОСА празднует победу. "Мы обращались в суд, отстаивая свои права, которые были ущемлены. Поэтому, естественно, мы рады достигнутому результату", - заявил "Газете"вице-президент АК АЛРОСА Сергей Улин. Он добавил, что решение суда состоялось в пользу российской компании, а это, в конце концов, вопрос престижа и чести. "Самое главное, - отметил Улин, - это то, что у нашей компании существует собственная стратегия, которую мы реализовывали как до вынесения решения Еврокомиссией, так и после него. И даже сейчас, когда это решение отменено, мы, идя собственным путем, в любом случае полностью соблюдаем требования европейского и мирового антимонопольного законодательства".
В любом случае, как считают в российском Минфине, с 2006 года АЛРОСА до 50% необработанных алмазов продает постоянным покупателям, а также готовится к открытию торговой площадки в Москве, где та же De Beers сможет их закупать на общих основаниях. Значит, потеря De Beers как главного покупателя не будет играть для нее решающую роль. Еще один вывод: ЕК проиграла в Евросуде алмазной монополии, а это дает дополнительные шансы даже "Газпрому".
Чьи алмазы прозрачнее?
Флун Гумеров, президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг», член высшего совета ассоциации «Гильдия ювелиров России»:
Безусловно, АЛРОСА абсолютно правильно поступает, развивая собственную розничную торговлю бриллиантами и алмазами. Ведь монополия - это самое страшное зло для любой экономики, и De Beers сама это поняла лет пять назад, и от нее отказались. Новая команда АЛРОСА занимается диверсификацией своих поставок вплоть до торговли через российские биржи алмазного сырья - это их стратегическая задача. И с решением Европейского суда здесь нет никаких противоречий - оно ведь не обязывает компанию продавать все через De Beers, а лишь дает такую возможность. При этом диверсификация уже идет полным ходом. Например, совсем недавно руководство АЛРОСА практически в полном составе ездило в Орел, где рассмотрело возможности увеличения гранильных площадей. Всю эту информацию можно найти на сайте компании.
Арарат Эвоян, вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов:
Лучше, конечно, всегда действовать самому, если такая возможность имеется. В нашем случае можно сказать следующее: не начнем - не научимся, и АЛРОСА уже начинает этим заниматься. Если говорить про апелляцию, то на ее подготовку давно уже было потрачено немало денег. То есть это была скорее просто защита своего имени на будущее, а так компания будет продавать больше сама, ведь это выгоднее. Совершенно сотрудничество с De Beers, конечно, вряд ли прекратится: слишком это крупный игрок на рынке, нужно и с ним сотрудничать. Однако на единственном пути тоже не стоит зацикливаться. Нужно учиться продавать свое сырье на рынке и делать это по возможности без больших потерь. При этом крайне важно заработать звание достойного и надежного партнера, ведь в ювелирном бизнесе огромную роль играют именно долговременные связи, что требует времени.
Виталий Шуба, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия»):
Чтобы чувствовать себя свободнее, конечно, необходимо действовать самостоятельно. Однако при этом нельзя отрицать, что De Beers сегодня является мировым монополистом - так уж сложились обстоятельства. Поэтому, на мой взгляд, необходимо самим продвигать уже конечный продукт, а не реализовывать на рынке необработанные алмазы.