Средней зарплатой сыт не будешь

Более чем у 440 тысяч жителей Татарстана зарплата ниже размера минимального
потребительского бюджета (величина которого составляет 6216 рублей), а около 120 тысяч человек вообще влачат нищенское существование - получают ниже величины прожиточного минимума. Зато по темпам роста средней зарплаты Татарстан впереди России всей.
Как сообщил вчера на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов ее председатель - первый вице-премьер Равиль Муратов, в мае средняя зарплата в республике выросла на 28,1 процента и составила 10,8 тысячи рублей, а в России она увеличилась лишь на 23 процента. Но среднестатистическими заработками сыт не будешь.
Правительство республики еще в прошлом году поставило перед руководителями предприятий и фирм задачу, чтобы они выплачивали каждому работнику зарплату не ниже размера минимального потребительского бюджета. Но многим жителям Тетюшского, Балтасинского, Атнинского и Алексеевского районов об этом приходится лишь мечтать. Да и в Нижнекамске практически не уменьшается число предприятий, на которых выплачивается зарплата менее 6216 рублей.
Отчитываться о работе городских комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов пришлось вчера первому заместителю руководителя исполкома Казани Рустаму Нигматуллину и заместителю руководителя исполкома Зеленодольска Алексею Соловьеву. Как оказалось, казанский завод "Точмаш" должен своим рабочим 16,5 миллиона рублей, а это почти половина общей суммы задолженности всех предприятий республики. Однако с оборонным предприятием федерального значения в этот раз разбираться не стали, республиканскую межведомственную комиссию больше интересовало, почему заработная плата на многих предприятиях Казани до сих пор ниже минимального потребительского бюджета.
Рустам Нигматуллин долго говорил о том, что работа по легализации доходов ведется. Так, на 26 предприятиях выявлены "конвертные" зарплаты, а 120 предпринимателей уличили в отсутствии трудовых договоров со своими работниками, возбуждено 38 уголовных дел. "С такой ситуацией в Казани надо решительнее бороться, - сказал ему Равиль Муратов. - Вы не выполняете решений правительства республики".
А заместителю руководителя исполкома Зеленодольска Алексею Соловьеву первый вице-премьер посоветовал почитать басни Крылова. На двух зеленодольских заводах - Серго и Горького - резко сократилась численность рабочих, но Соловьев не смог сказать, каков там сейчас фонд оплаты труда. На заводе Серго есть, дескать, рост зарплаты. Но, как выяснилось, рост составляет всего три процента. "Вы, что ли, работаете в качестве адвоката этого завода?! Вы как в басне Крылова, а Васька слушает да ест. Я вас научу, как к должникам применять административный ресурс", - заявил Муратов.
По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, в июне задолженность по зарплате в республике снизилась на 15,8 миллиона рублей и составляет сейчас 32,2 млн. В основном снижение долгов произошло на предприятиях строительного комплекса, сельского хозяйства и в сфере образования, а в транспортной отрасли она ликвидирована полностью. Но в то же время долги выросли на предприятиях обрабатывающей промышленности и в учреждениях культуры. Что касается Казани, то сегодня задолженность составляет 2,9 миллиона рублей, а в мае она достигала 20 миллионов.