Таких берут в космонавты
"Обратная сторона Луны" на Чеховском фестивале
Чтобы попасть в Москву на Чеховский фестиваль, канадец Робер Лепаж пролетел полпланеты. Точно такое же путешествие из Монреаля в Москву совершает и герой спектакля «Обратная сторона Луны». Он летит над Землей в самолете, но не устает надеяться, что когда-нибудь поборет земное притяжение и вырвется наконец в звездное небо. Его окрыляет пример Алексея Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос. «Обратная сторона Луны» вызвала сильные эмоции не только у фестивальной публики, но и у самого Алексея Леонова. В конце спектакля космонавт под шум оваций выскочил к рампе, чтобы пожать руку землянину Лепажу.
Спектакль Робера Лепажа строг и остроумен, словно доказательство какой-нибудь изящной математической теоремы. И хотя со сцены ни разу не произносится имя Иммануила Канта, в «Обратной стороне Луны» как дважды два доказывается: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас - это одно и то же. Обратная сторона Луны, обратная сторона души - не все ли равно?
Герой Лепажа - Филипп, неудачливый ученый, который никак не может защитить диссертацию о влиянии научных открытий на культуру XX века. Его кумир - великий мечтатель Константин Циолковский. То и дело герой твердит знаменитую фразу Циолковского, которую мы помним с детства: «Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». Филипп чертит на доске всякие графики и мечтает о придуманной Циолковским башне из сверхпрочного материала, при помощи которой каждый землянин мог бы вознестись в космос за жалкие $40.
Спектакль Робера Лепажа - не только о матери-Земле, но и просто о матери. Прошло всего две недели, как она, вконец измучившись болезнями, умерла, и все, что теперь осталось, - шкаф с ее старыми платьями да аквариум с золотой рыбкой по имени Бетховен. Еще остался родной брат, до которого Филиппу дальше, чем до Луны. Нет, они оба живут в Монреале, но слишком не похожи друг на друга. Лепаж играет обе роли - и мажорного братца, рассказывающего на телевидении про погоду, и самого Филиппа, который явно не от мира сего.
Секрет спектакля Робера Лепажа тоже состоит в том, что он не от мира сего. История о романтичном лузере могла бы, несмотря на остроумие рассказчика, показаться банальной, когда бы не смена ракурса. Герой Лепажа смотрит на нашу планету так, словно с Луны свалился. Услышав в какой-то дурацкой телепередаче призыв к зрителям снимать домашнее видео, которое затем будет торжественно переслано инопланетянам, этот чудак-человек начинает орудовать камерой в собственной квартире. «Вот мы какие», - демонстрирует он в беседе со звездным небом. Бытовые предметы, попавшиеся ему под руку, легко меняют свое предназначение. Люк в стиральной машине - вот тебе сразу и иллюминатор, и аквариум для Бетховена, и окошко в самолете. А если взгромоздить друг на дружку несколько банок из ближайшего супермаркета, то получится многоступенчатая ракета. Лепаж играет с предметами так, как это делают дети: все, что ни попадется под руку, может силой фантазии превратиться в нечто волшебное. В конце концов, Циолковский, по утверждению героя «Обратной стороны Луны», тоже в детстве начитался сказок и именно поэтому сумел стать великим ученым.
Спектакль Робера Лепажа - это прежде всего блестящий текст, своим остроумием напоминающий сценарии Вуди Аллена. У русского же зрителя Лепаж, возможно, вызовет смутные ассоциации с Евгением Гришковцом и, в частности, с его спектаклем «Планета». В финале «Обратной стороны Луны» неудачник Филипп летит из Москвы в Монреаль, так и не встретившись с космонавтом Леоновым. Но иллюминатор распахивается, и мечтатель Робер Лепаж выходит в открытый космос. Под музыку Бетховена (не рыбки, а настоящего, Людвига ван) он лишь расслабленно катается по сцене, но благодаря зеркалам зритель видит, как Лепаж парит в невесомости. А мы и не сомневались, что он сможет: театр Робера Лепажа столь остроумен, столь трогателен и столь прекрасен, что побеждает даже земное тяготение.