Послание президенту
Единороссы углубили предвыборную программу
Сегодня единороссы встречаются с Владимиром Путиным, чтобы подвести итоги своего законотворчества в весеннюю сессию и рассказать о планах на осень. Как раз накануне эти планы были конкретизированы. Среди них попадаются довольно забавные.
Тезисы предвыборной программы единороссов, которая имеет простое название “План Путина”, опубликованы на сайтах партии и думской фракции. Во вторник они были наполнены конкретным содержанием — таблицей цитат из президентских посланий Федеральному собранию 2006 и 2007 гг., к каждой из которых подобран один или несколько законопроектов (всего их 167). Все законопроекты единороссы обещают принять уже в этом году.
Рабочая группа по исполнению наказов Путина под руководством вице-спикера Олега Морозова с участием председателей 29 комитетов Госдумы была образована год назад после послания-2006. “План Путина”, с которым партия идет на выборы, заключен во всех его посланиях, но в последних двух — наиболее полно, разъясняет руководитель пресс-службы фракции Игорь Демин: “Чтобы осуществить их, мы переработали задачи и представили их исполнение в виде законодательной деятельности фракции”. Сегодня два десятка депутатов из руководства фракции обсудят этот план на встрече с Путиным.
Из политических тезисов президента единороссы выбрали один — о том, что задач, стоящих перед страной, не решить “без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества”. Осчастливить граждан, государство и демократию единороссы собираются, приняв пять законопроектов, а именно: о саморегулируемых организациях (регламентирует деятельность нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих; лежит в Думе четыре года), об ограниченном допуске представителей общественности в места лишения свободы (тоже лежит четыре года), об уточнении сроков согласования заявок на проведение митингов (внесен в Думу год назад), о расширении полномочий Общественной палаты и о регламентации доступа граждан к информации госорганов (последние два внесены в этом году). Молодой российской демократии, судя по этому списку, не хватает для совершенства не так уж много. Правда, заместитель руководителя фракции Валерий Рязанский уточнил “Ведомостям”, что “это не конечный перечень законов по правам граждан” и список “может быть расширен”.
В других случаях предлагаются не менее действенные меры.
В прошлогоднем послании президент приказал стимулировать рождение в семье “хотя бы” второго ребенка. Единороссы предлагают провести стимуляцию с помощью внесенных еще в 2005 г. поправок в закон “О трудовых пенсиях”, которые увеличивают засчитываемый в страховой стаж период по уходу за ребенком с трех до пяти лет.
На указание президента о необходимости “организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями” единороссы отвечают тоже конкретно, хотя довольно неожиданно — законпроектом о центральном депозитарии, который должен упростить торговлю ценными бумагами.
Пресечь “ввоз и производство внутри страны суррогатной алкогольной продукции” партийцы предлагают введением госмонополии на оборот спирта. Такой законопроект был принят в первом чтении в мае прошлого года, но сам же президент дал на него отрицательное заключение в августе, и инициатива заглохла.
В своих планах единороссы сумели обойти одно из главных противоречий современной российской политики — между готовностью государства выделять деньги на “повышение качества жизни людей” и его же приверженностью “консервативной финансовой политике” (обе цитаты — из Путина). На два путинских тезиса партийцы отвечают одним законом — о переименовании Фонда будущих поколений в Фонд национального благосостояния.
Здесь эксперты видят одно из главных противоречий. “Весь план говорит об обратном. Какая может быть "консервативная политика", когда существенно увеличиваются расходы практически по всем направлениям?” — недоумевает главный экономист ФК “Уралсиб” Владимир Тихомиров. Это не отчет для президента и не предвыборная платформа, резюмирует политолог Дмитрий Бадовский. Авторы не дали старым инициативам “добавленной стоимости”, соглашается главный экономист “Дойче Банка” в России Ярослав Лисоволик. Программа, по его мнению, могла бы ответить на вопрос, как сохранить достигнутую при Путине макроэкономическую стабильность. Например, как совместить траты на демографию и нанотехнологии с низкой инфляцией. Но ответов на такие вопросы в программе нет, резюмирует эксперт.