Ходорковского и Лебедева держат на дистанции
Следствие по новому делу бывших акционеров ЮКОСа не спешит исправлять ошибки
Несмотря на решение Московского городского суда, признавшего неправомерным пребывание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в СИЗО Читы, они могут оставаться там неопределенно долго. У Генеральной прокуратуры, заинтересованной в завершении следственных действий по новому уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа, достаточно средств, чтобы не допустить отправки обвиняемых в Москву, чего добиваются их адвокаты.
Защита Ходорковского и Лебедева пока не располагает сведениями о том, когда и где именно возобновятся следственные действия по новому делу их подзащитных о хищении и легализации денежных средств НК ЮКОС, приостановленные в апреле с.г. Однако они уверены, что в читинском СИЗО №1, где бывшие руководители нефтяной компании содержатся последние полгода, следственные действия больше проводиться не будут. Представители защиты настаивают на переводе своих доверителей в Москву, где, по мнению следствия, были совершены вменяемые Ходорковскому и Лебедеву преступления.
«Мосгорсуд подтвердил незаконность проведения следственных действий в Чите, поэтому должно быть принято решение о переводе наших подзащитных из читинского следственного изолятора, – сказал «НГ» читинский адвокат Ходорковского Семен Розенберг. – Когда и куда, я сказать не могу. Но следствие сейчас в таком цейтноте, что, думаю, надолго это не затянется – день-два, максимум три». По мнению Розенберга, решение о новом месте проведения следственных действий и о переводе туда Ходорковского и Лебедева должен принять замгенпрокурора Виктор Гринь, который курирует это дело от Генпрокуратуры. Именно по его указанию в середине декабря прошлого года бывшие руководители ЮКОСа были доставлены в столицу Забайкалья из колоний в Краснокаменске и Харпе, где они отбывали восьмилетнее наказание по решению Мещанского суда Москвы. «Теперь он, видимо, должен сказать, что был не прав, и вынести другое решение», – предположил Розенберг. Пока же, по его словам, «все следственные действия, которые проводились в Чите, с точки зрения УПК РФ юридической силы не имеют».
Адвокат Лебедева Константин Ривкин разделяет это мнение: «Коль скоро состоялись последние судебные решения, то все следственные действия, проводившиеся в Чите, начиная от предъявления обвинения, должны быть признаны незаконными. А следовательно, наши подзащитные и все материалы дела должны быть переведены в Москву – по месту, где происходили события, инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву. И уже здесь все, что проводилось в Чите, по закону необходимо провести по новой». По словам Ривкина, пока о сроках перевода его подзащитного из читинского СИЗО ему ничего не известно, но, если такое произойдет, адвокатов «обязаны поставить в известность».
Константин Ривкин не исключил, что решение этого вопроса может затянуться: «У Генпрокуратуры есть еще один вариант – идти дальше в надзорном порядке, вплоть до Верховного суда, пытаясь обжаловать состоявшееся судебное решение. И тогда принятие решения о переводе наших подзащитных может очень затянуться. Но, видимо, Генпрокуратуру это устраивает, потому что никаких следственных действий давно не проводится. Они (Ходорковский и Лебедев) находятся в СИЗО, каждый раз им продлевают сроки содержания под стражей и сроки следствия, и это может тянуться до бесконечности».
В понедельник, напомним, президиум Мосгорсуда отказался удовлетворить жалобу Генпрокуратуры и подтвердил постановление столичного Басманного суда и кассационной коллегии Мосгорсуда о незаконности проведения следствия по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева в Чите. «Судья Мосгорсуда, изучив надзорное представление заместителя генпрокурора Гриня о пересмотре решений, установил, что постановлением суда жалоба защиты удовлетворена, и Гриня обязали устранить допущенные нарушения», – сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда суда Анна Усачева. Как установил суд, постановление замгенпрокурора от 3 февраля с.г., которым он определил Читу как место проведения следственных действий, не содержит мотивировки принятого решения. А по словам Усачевой, «именно мотивировка решения позволяет проверить в дальнейшем его законность и обоснованность». Принимая решение, судья указал, что он действует на основании уголовно-процессуального законодательства, а также статей 45 и 46 Конституции РФ, которые гарантируют защиту прав и свобод человека, в том числе и находящегося под следствием.
Закон о ВИЭ не должен ограничиваться только «зелеными» энергиями
Будет ли обвинение обжаловать это решение в других судебных инстанциях, пока не известно. «Пресс-служба не может ответить на этот вопрос», – заявил «НГ» представитель Управления взаимодействия со СМИ и общественностью Генпрокуратуры Александр Васильев. Он пообещал связаться с профильным подразделением Генпрокуратуры, которое занимается взаимодействием с судом, и выяснить их позицию. Однако официального ответа вчера дождаться так и не удалось.