Холодная война
Петербургское управление «Роспотребнадзора» судится с коммунальщиками за горячую воду
Ведомство главного санитарного врача вступилось за «моржей поневоле» - российских горожан, которые вынуждены неделями жить без горячей воды в момент, когда коммунальщики готовят отопительные системы к зиме. По крайней мере, в масштабе одного отдельно взятого города у россиян появился весомый союзник. В конце минувшей недели управление «Роспотребнадзора» по Санкт-Петербургу подало иск в суд против двух коммунальных компаний - ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «ТГК-1» по поводу «необоснованно завышенных сроков ежегодных профилактических работ». В исковом заявлении юристы потребительского ведомства ссылаются на то, что коммунальщики нарушили санитарные правила и нормы (СанПиН), которые призваны регулировать «водный вопрос».
Хотя этот документ и был утвержден еще в далеком 1988 году главным санврачом СССР, но действует до сих пор, и согласно ему «в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток». Однако и в северной столице, и в Москве, да и по России в целом этот срок в среднем больше на неделю. Причем у коммунальщиков есть свои нормативные акты, позволяющие проводить ремонт в течение 21 дня, а при необходимости и дольше. Компании, которым теперь предстоит выяснять отношения с представителями «Роспотребнадзора» в суде, утверждают, что в своей работе ориентировались на график, утвержденный комитетом по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга. В свою очередь, представители исполнительной власти северной столицы объясняют, что плановые отключения необходимы для профилактического ремонта ТЭЦ, котельных и трубопроводов, которые в большинстве случаев изношены и требуют тщательной проверки. И три недели для такой ревизии - оптимальный срок.
Коллизию двух нормативных актов и предстоит разрешить суду: в «Роспотребнадзоре», видимо, надеются доказать, что главенствовать должны санитарные правила как нормативный акт федерального уровня, коммунальщики будут парировать ремонтными нормами. Как бы то ни было, иск санитарного ведомства вновь заставляет задуматься о степени проработанности российского законодательства в области ЖКХ.
До сих пор отношения жителей и управляющих компаний - непосредственных поставщиков коммунальных услуг - остаются неурегулированными. Точнее, отдаются на откуп самих поставщиков. Заметим, что сейчас в федеральном законодательстве отсутствует типовой договор, на который могли бы ориентироваться жильцы, заключая соглашение с коммунальщиками и в котором участники соглашения могли бы прописать порядок и сроки планового «обезвоживания». Напомним, что несколько лет назад с идеей принятия такого эталонного договора выступили представители Федеральной антимонопольной службы, но эта инициатива пока не нашла продолжения. Пробелы в законодательстве пока пытаются заполнить хотя бы на региональном уровне. В частности, в апреле мэр Москвы Юрий Лужков предписал в кратчайшие сроки разработать проект типового контракта между товариществами собственников жилья (ТСЖ) и управляющей компанией, занимающейся обслуживанием дома и прилегающей к нему территории. Однако ТСЖ как новой формой организации собственников охвачено на сегодня чуть более десяти процентов многоквартирных домов в столице. Большинство же горожан получают услуги ДЕЗов, и единственным документом, регламентирующим их отношения, является квитанция об оплате.