Из политики на свободу
Бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко отпустили в зале суда
Вчера Центральный суд Волгограда вынес приговор бывшему главе администрации города Евгению Ищенко. После полуторачасового зачтения суд приговорил Ищенко к одному году лишения свободы с невозможностью занимать муниципальные должности в течение четырех лет. А поскольку пребывание в СИЗО осужденного превысило срок наказания на две недели (его задержали 30 мая 2006 года), Евгений Ищенко был отпущен из-под стражи прямо в зале суда. Так завершилось, пожалуй, самое громкое в череде уголовных преследований мэров российских городов.
Занимавший на тот момент пост мэра Волгограда, Евгений Ищенко был задержан и арестован оперативными сотрудниками УФСБ Волгоградской области 30 мая 2006 года. Почти сразу же экс-мэру были предъявлены обвинения по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ. В ходе следствия порядок статей менялся, и в конечном итоге г-ну Ищенко инкриминировали незаконное участие в предпринимательской деятельности, превышение должностных полномочий и незаконное хранение боеприпасов.
Работники прокуратуры сразу после ареста экс-мэра заявляли: «После избрания мэром Ищенко совместно с ранее также арестованным руководителем коммерческого банка «Нокссбанк» Дмитрием Синюковым создали фирму «Тамерлан» с разветвленной сетью магазинов «Пятерочка». Согласно обнаруженному при обыске соглашению мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам». Прокуратурой было установлено, что по прямому указанию г-на Ищенко в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города. Сторона обвинения требовала для Евгения Ищенко четырех лет лишения свободы.
Последнее слово подсудимый экс-мэр зачитывал за неделю до приговора - 6 июня - и длилось оно около получаса. Свою виновность Евгений Ищенко категорически отрицал, поясняя, что мешал местной политэлите своей деятельностью на посту мэра, и если бы он добровольно ушел в отставку, то никакого уголовного дела в отношении него не было бы. В последнем слове Евгений Ищенко пообещал уйти из политики.
В итоге бывший мэр был признан виновным только в незаконном хранении оружия и боеприпасов и частично в незаконном предпринимательстве. Доводы обвинения насчет превышения бывшим мэром должностных полномочий были признаны судом необоснованными.
За время следствия за получение взятки был арестован и осужден бывший спикер городской Думы Павел Карев, по обвинению в мошеннических действиях осуждена мать гражданской жены Евгения Ищенко - Елена Атт, осуждены несколько чиновников департамента жилищно-коммунального хозяйства.
За все почти восьмилетнее пребывание Евгения Ищенко в Волгограде его сопровождали скандалы. Ранее прокуратура проводила проверку подлинности диплома г-на Ищенко о высшем образовании, якобы выданного одним из московских вузов. Затем его обвиняли в незаконном завладении одним из крупнейших зданий города и продаже его кипрской компании. При попытке зарегистрироваться кандидатом на пост губернатора у г-на Ищенко нашелся старый, казавшийся утерянным, гражданский паспорт, на что обратили внимание в областной избирательной комиссии.
Но главные его прегрешения были выявлены уже в период руководства администрацией Волгограда. Сейчас очевидно, что Евгений Ищенко не скоро решит заниматься политикой, если вообще решит нарушить обещание, данное в последнем слове на суде. До вступления приговора в законную силу он будет находиться под подпиской о невыезде, а после, возможно, захочет поправить здоровье на настоящих курортах.
В любом случае в очередной раз в новейшей истории России в обмен на отказ от политических амбиций (о судьбе бизнес-активов судить пока трудно) чиновник получил приговор, кажущийся весьма мягким на фоне предъявлявшихся обвинений.