"Несогласные" ушли в летний отпуск
В России прошли праздничные массовые акции

Политический сезон в стране подходит к концу, в том числе для любителей уличных акций. Оппозиция взяла тайм-аут: вплоть до осени "Другая Россия" не намерена проводить каких-либо демонстраций и митингов. Прошедшие накануне и в День России "Марши несогласных" в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Мурманске были вполне мирными. Свои взгляды продемонстрировали и их оппоненты: юные справедроссы в очередной раз носились с чучелом Зурабова, а гомофобы из движения "Георгиевцы" патрулировали вокруг памятника героям Плевны, пытаясь отвадить от этого места московских приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации.
Заявку на заполнение паузы в политическом межсезонье подал пока только один конкурент "Другой России" - "Справедливая Россия". В понедельник ее молодежное отделение "Победа" провела санкционированную акцию у дома правительства с протестом против "антинародного курса" главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Чучело министра юные справедроссы возложили к Горбатому мосту. В шоу участвовало менее 30 человек, если не считать четырех милиционеров. Но в "Победе" уверенно грозят проводить свои акции ежемесячно, пока Зурабов не уйдет в отставку.
"Свободу узникам зоосада!"
В Петербурге параллельно с "Маршем несогласных" проходил международный деловой форум, и омрачать его очередной уличной битвой никому не хотелось. В итоге в субботу полторы-две тысячи "несогласных" беспрепятственно прошли по намеченному и разрешенному властями маршруту - от концертного зала "Октябрьский" до музея Суворова. Среди правоохранителей репортеры "Газеты" заметили и начальника петербургского ГУВД Владислава Пиотровского в солнцезащитных очках. В рядах манифестантов, представляющих два десятка самых разнообразных организаций (от нацболов до "зеленых"), царил полный плюрализм. Судя по плакатам в руках собравшихся, они выступали и против строительства здания "Газпром-Сити", и за парламентскую республику, и против наркомании, и за реформу образования. Впереди шли Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Среди флагов над колоннами преобладали стяги национал-большевиков с надписью "Цензура" вместо партийной эмблемы и красные "знамена победы" с серпом и молотом. Были заметны и флаги "Яблока", которое на местном уровне решило участвовать в шествии, хотя Григорий Явлинский рекомендовал своим сторонникам держаться подальше от нацболов. Самыми экзотическими были флаг "петербургских сепаратистов", выступающих за образование на северо-западе России независимого государства Ингрия, и плакат "Свободу узникам зоосада", который держал активист Петербургского гражданского комитета Иван. На заключительном митинге собравшихся впечатлило выступление экономиста Андрея Илларионова, который стал разъяснять спокойно стоящим в стороне милиционерам, что разгоном мирной демонстрации они нарушают закон.
Москва смешкам не верит
В понедельник в столице на Пушкинской площади "Другая Россия" собрала примерно столько же участников, сколько и в Петербурге, - не более двух тысяч человек. Власти, как обычно, дали добро не на шествие, а на митинг. Победный настрой участников не смогли испортить даже активисты движения "Наши": вокруг Пушкинской площади кружила их машина с динамиками, откуда доносился клоунский смех и повторялась фраза "Не согласен!" По окончании митинга Каспаров призвал собравшихся мирно разойтись, так как группа нацболов выбежала на Малую Дмитровку и перекрыла ее. Семеро из них были тотчас задержаны милицией.
"Георгиевцы" против голубых
От политического отпуска вместе с молодыми справедроссами отказались и крайне правые -активисты молодежного движения «Георгиевцы». Вчера в Ильинском сквере они совместно с Русским общенациональным союзом (РОНС) отстояли водосвятный молебен перед часовней-памятником героям Плевны. После окропления площади святой водой стартовала акция «Георгиевский патруль». Православные активисты в День России решили защитить ее от «гомосексуальной заразы» и очистить Ильинский сквер от представителей сексменьшинств. Как сказал «Газете» лидер РОНСа Игорь Артемов, они передали в мэрию Москвы обращение с просьбой навести порядок в сквере, но не дожидаясь официального ответа, «Георгиевский патруль» каждый день будет дежурить в сквере и выгонять оттуда геев и лесбиянок, демонстрирующих свою любовь. Правда, первый рейд толком не состоялся. Трое угрюмых георгиевцев в черных майках просто постояли в тени часовни несколько часов, охраняя площадь перед памятником от нашествия "голубых" и "розовых" парочек. Самое серьезное столкновение у патрульных произошло не с геями, а с набожными старушками в платочках, которые требовали более радикальных формулировок и действий, напоминая о судьбе Содома и Гоморры. Пожилые дамы, называя гомосексуалистов нецензурными словами, призывали всех совершить над ними суд.