К реформам приступить
Лидеры стран СНГ приняли решение реорганизовать Содружество

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит стран СНГ, на который впервые за последние годы прибыли все 12 глав государств, входящих в Содружество. Одним из основных достижений встречи можно считать решение рассмотреть концепцию реформирования СНГ на официальном саммите в Душанбе, который пройдет 5—6 октября. Главы СНГ также договорились, что будут решать по одному важному вопросу каждый год.
«Мы решили, что в один год будем рассматривать один вопрос, чтобы не было разногласий. Вопрос, по которому можно прийти к консенсусу. Первым Казахстан внес проблему миграции», — заявил на саммите Нурсултан Назарбаев. Далее, по его словам, на очереди проблемы транспорта, коммуникаций, энергетики и образования. Это позволяет надеяться, что развитие предложенной в прошлом году в Минске инициативы председательствующего сейчас в СНГ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева поможет вывести организацию из кризиса, в котором она находится уже второе десятилетие.
Президент России Владимир Путин, принимавший саммит, провел несколько двусторонних встреч с лидерами СНГ. Наибольший интерес вызвала встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Лидеры двух стран договорились дать министрам иностранных дел поручения, направленные на стабилизацию двусторонних отношений. Владимир Путин также заявил, что на снятие ограничений на торгово-экономические связи двух государств повлияют реальные сдвиги в двусторонних отношениях. Похоже, что Москва готова пойти навстречу Тбилиси и отменить санкции в обмен на подписание соглашения по ВТО. Следующим шагом может стать возобновление транспортного сообщения между странами.
Особый интерес на саммите вызвал визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, чей предшественник, покойный Сапармурат Ниязов, в середине 1990-х заявил о приостановке сотрудничества в рамках Содружества, назвав его «неэффективным инструментом». Туркмения, правда, не вышла из СНГ и осталась в организации в качестве ассоциированного члена. Новый президент подтвердил неизменность статуса Туркмении в Содружестве, однако в то же время пытается расширить в нем свое участие. В первую очередь стремление активнее участвовать в делах СНГ связано с желанием Ашхабада расширить свои экономические связи и привлечь новые инвестиции для реализации дорогостоящих проектов по освоению огромных запасов энергоресурсов страны. Примечательно, что еще 8 июня еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила Бердымухаммедова посетить штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. Очевидно, что Евросоюз пытается диверсифицировать свои источники газа и пытается договориться с президентом Туркмении о поставках.
Как и предсказывали аналитики, на саммите в Санкт-Петербурге прорыва не произошло, однако благодаря интенсификации диалога между лидерами государств СНГ и последующей реформе Содружество в ближайшем будущем может вновь превратиться в жизнеспособную организацию.