Не лыком шииты
В Багдаде прошли переговоры между дипломатами США и Ирана
![Не лыком шииты](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23937/203big.jpg)
Дипломатические отношения между США и Ираном были прерваны после случившейся в Иране в 1979 году исламской революции. С тех пор противоречий между этими странами отнюдь не убавилось. Тем не менее вчера американские и иранские дипломаты решили встретиться друг с другом в Багдаде, чтобы обсудить тревожную ситуацию в Ираке. США и Иран считаются наиболее заинтересованными сторонами в политическом кризисе. Между тем американская внешняя разведка нашла иранское особо засекреченное Управление 9000, которое занимается в Ираке диверсионной работой.
Вчерашние переговоры в Багдаде стали первой более чем за четверть века двусторонней встречей дипломатов США и Ирана. По всей видимости, для этих стран иракский кризис имеет большее значение, чем взаимная неприязнь. Во всяком случае, для того чтобы обсудить свои взаимоотношения, американские и иранские дипломаты пока не встречались.
Американскую дипломатическую делегацию возглавлял посол США в Ираке Райан Крокер, иранскую - его коллега Хасан Каземи.
Премьер наставил
Встреча проходила в резиденции премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который открыл официальную часть и проводил представителей США и Ирана в зал для переговоров.
Перед началом встречи он высказал несколько пожеланий от лица иракского народа. «Надеюсь, эта встреча между США и Ираном откроет хорошую главу, - заявил он. - Мы уверены, что обсуждение мер безопасности на этой встрече, без сомнения, укрепит мосты доверия между двумя странами и создаст позитивную атмосферу».
По словам аль-Малики, иракцы желают видеть свою страну стабильной и свободной от иностранных войск и других проявлений внешнего влияния. Ирак не должен превратиться ни в базу для террористических группировок, ни в плацдарм для наступления США на соседние государства, заявил премьер-министр. На ирано-американских переговорах Ирак представлял советник по национальной безопасности Моваффак аль-Рубаи. Встреча длилась четыре часа - с 10.30 до 14.30 по местному времени.
Взаимные обвинения
Накануне багдадских переговоров министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки предупредил, что эта встреча может привести к положительным результатам только в том случае, если США согласится изменить свою политику в Ираке. «Мы надеемся, что Вашингтон взвешенно подойдет к текущим событиям в Ираке и признает провал своей политики в этой стране, - заявил политик. - Если США продемонстрируют свое намерение изменить эту политику, мы гарантируем успех переговоров и возможность следующих подобных встреч».
США в свою очередь считают, что Иран тайно тренирует и вооружает шиитских повстанцев, которые потом ведут боевые действия против американских и иракских войск в Ираке. Али аль-Даббаг, представитель иракского правительства, охарактеризовал вчерашние переговоры так: «Американская сторона имеет претензии к Ирану, а иранская выражает недовольство по поводу присутствия американских войск на иракских землях, поскольку Тегеран воспринимает это как угрозу своему правительству».
Претензий больше нет
После переговоров посол США в Ираке Райан Крокер заявил журналистам, что взаимные претензии двух стран были преодолены. США и Иран пришли к согласию по «широкому спектру» вопросов и выработали «трехсторонний механизм безопасности» в Ираке, который будет подразумевать совместные усилия американской, иранской и иракской сторон, подчеркнул дипломат. Крокер добавил, что Ирану необходимо прекратить снабжать шиитских повстанцев в Ираке. «Речь идет о реальных действиях, а не о принципах действий. Я выразил иранцам четкие претензии по поводу их действий в Ираке», - заявил он.
Переговоры повторятся
США и Иран не отрицают того, что дальнейшие двусторонние переговоры возможны. Однако на вчерашней встрече этот вопрос не обсуждался. «Мы рассмотрим этот вопрос, когда он действительно возникнет, в задачи нынешних переговоров не входило планировать другие встречи, - заявил журналистам Крокер. - Дискуссия ограничивалась иракской темой и только ей».
Россия разочарована Ираном
Заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк вчера в интервью агентству "Интерфакс" прокомментировал доклад МАГАТЭ, посвященный иранской ядерной проблеме. (Он был обнародован 23 мая).
Как отметил Сергей Кисляк, "доклад констатирует отсутствие выполнения Ираном резолюций Совета управляющих и СБ - это самое главное из того, что содержится в докладе". "Это у нас вызывает большое разочарование", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, Россия рассчитывает на то, что Иран пересмотрит свою позицию.
Американская разведка нашла в Ираке иранских диверсантов
По сведениям американского журнала Newsweek, который ссылается на три независимых источника в правительстве США, Иран намного более деятелен в Ираке, чем предполагалось раньше. По данным журнала, на иракских территориях действуют агенты особо засекреченного «Управления 9000» - «связующего звена» между элитным корпусом Стражей исламской революции ВС Ирана и шиитскими повстанцами, которые ведут военные действия против американского контингента в Ираке.
«Управление 9000» обеспечивает шиитских боевиков вооружением и прочим оснащением, а также занимется их военной подготовкой. Более того, именно благодаря усилиям этого иранского подразделения число вооруженных столкновений в Ираке в последнее время возросло. Newsweek цитирует анонимного представителя администрации США. «Недавно началась поддержка («Управлением 9000». - «Газета») и суннитских группировок. Она ведется более активно и прямолинейно», - заявил чиновник.
«Трудно сказать, каковы действия Ирана: либо он поддерживает насилие, либо подпитывает боевиков, либо полностью организует нападения, - цитирует журнал еще одного американского чиновника, «знакомого с соответствующими разведданными». - Мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы с уверенностью утверждать что-либо».