У деревни Бутово побеждает взвод
Власти перешли в наступление на столичных домовладельцев

В скандально известном московском поселке Бутово при силовой поддержке милиции рабочим вчера удалось поставить забор. Теперь мало что мешает начать на огороженном участке строительство многоэтажных домов. Жители оставшихся 22 частных домиков (из 86 определенных на снос) в очередной раз попытались помешать строителям, но безуспешно. И хотя бутовцы и примкнувшие к ним политические деятели обещают продолжить акции протеста, можно констатировать: строительство нового микрорайона на месте деревеньки уже едва ли что-то остановит.
Вчера около девяти часов утра два десятка милиционеров выстроились цепью между местными жителями и строителями, предоставив последним возможность начать возведение ограды. Поначалу жители ограничивались возмущенными возгласами. Но тут на помощь им подтянулся депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
Предъявив милиционерам удостоверение, Митрохин потребовал пропустить его к стройплощадке. Когда сотрудники вневедомственной охраны разорвали живую цепь, чтобы пропустить депутата, в образовавшуюся брешь бросились местные жители.
Началась игра в "перетягивание забора". Вцепившись в секции ограждения, противоборствующие стороны тянули их на себя. Видимо, ощущение собственной правоты придавало бутовцам дополнительные силы: они побеждали милиционеров. Когда секцию удавалось повалить на землю, на нее падали женщины-"ополченки", мертвой хваткой вцепляясь в железные прутья.
Периодически вспыхивали и кулачные бои. Одного из бунтовщиков, Анатолия Горелова, в результате забрали в отделение. Как объяснили "Газете" представители правоохранительных органов, "он поцарапал милиционера, находившегося при исполнении служебных обязанностей".
Первые попытки начать строительство новых домов, как уже сообщала "Газета", были предприняты на прошлой неделе. Тогда строители тоже попытались огородить территорию забором, но бутовцы, заявив, что у строителей нет официального разрешения, встали живой цепью. На следующий день ситуация повторилась - после небольшой потасовки поле боя осталось за местными жителями. Вчерашнее, третье за последние дни столкновение, они проиграли - во многом благодаря численному превосходству противника. Против 40 бутовцев, среди которых преобладали женщины, выступили около 50 строителей и 30 милиционеров.
Пока бутовцы и милиционеры были увлечены перетягиванием одного забора, строители успели возвести второй, и примерно к 11 часам утра все было кончено. Уставшие жители отступили, пригрозив противникам, что скоро им придут на помощь и они повторят атаку. Но никаких новых бойцов так и не прибыло.
Сергей Митрохин охарактеризовал происходящее как рейдерский захват, организованный при содействии правоохранительных органов. "Строители перегородили не только территорию, прилегающую к поселку, но и дорогу, по которой жители подъезжают к своим домам", - сетует он.
Действия местных властей незаконны, полагает член московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Краснов (он в 1990-1993 годах был председателем Краснопресненского районного совета, а во время путча 1993 года был назначен Александром Руцким исполняющим обязанности главы администрации Москвы - на три дня).
"С трудом можно представить, чтобы, например, в Париже к владельцу земли пришли представители строительной организации и, заявив, что мэр уже подписал распоряжение, начали что-то строить на его территории", - усмехается Краснов.
Бутовцы надежды не теряют. По словам руководителя инициативной группы жителей поселка Владимира Жернова, они будут до конца бороться за свои конституционные права.