Глава "Нефтехимпрома" получил задаток
Два месяца СИЗО
Тверской суд Москвы арестовал вчера вечером 39-летнего Максима Васильева, в прошлом депутата Госдумы, советника губернатора Московской области Бориса Громова и президента ФПГ "Нефтехимпром". Известный предприниматель Васильев подозревается следственным комитетом при МВД России в афере с недвижимостью.
Одетого в летний костюм и желтые ботинки Максима Васильева привезли в суд на обычной милицейской "Газели". Вооруженные автоматами конвоиры препроводили задержанного в зал, где его уже поджидал адвокат по назначению. Поскольку защитник впервые видел своего клиента и не был в курсе инкриминируемых ему преступлений, он первым делом заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела на 72 часа. За это время адвокат рассчитывал найти доказательства того, что господин Васильев не представляет никакой опасности для общества, а потому может находиться на свободе. Защитник, которому, видимо, редко достаются столь крупные клиенты, отстаивая интересы Максима Васильева, заявил еще с десяток ходатайств, однако судья Александра Ковалевская их отклонила.
В свою очередь, представитель обвинения сказал, что господин Васильев, в последнее время работавший консультантом в фонде "Стратегия регионального развития", подозревается в совершении тяжкого преступления – мошенничества в особо крупном размере. Ходатайствуя об аресте предпринимателя, обвинение указывало на то, что он не имеет постоянного места жительства в Москве, неоднократно и без уважительной причины не являлся на допросы в следственный комитет (СК), выезжал из страны, используя фальшивый загранпаспорт (хотя имеет и настоящий), и, продолжая находиться на свободе, может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей по делу.
Когда слово дали самому подозреваемому Васильеву, он спокойно сказал, что не считает себя виновным, не собирается скрываться и "готов по первому требованию явиться куда скажут". Потом, видя, что его слова не произвели должного впечатления, добавил, что у него на иждивении отец-инвалид и малолетний ребенок. Посовещавшись минут 20, судья Ковалевская удовлетворила просьбу СК, арестовав Максима Васильева на два месяца.
Как стало известно, господина Васильева задержали в минувшее воскресенье вечером. Инициатором его задержания выступил следователь по особо важным делам СК при МВД России Павел Зайцев, получивший известность в связи со скандальным уголовным делом о продаже контрабандной мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита".
"После 'Трех китов' это мое первое самостоятельное дело,– сказал господин Зайцев.– В данном случае речь идет о мошенничестве, формула обвинения занимает восемь листов. Если говорить коротко, то его суть такова: человек выставлял на продажу здание, брал задаток, а после отказывался от сделки и не возвращал деньги". Здание, о котором идет речь, это большой торговый центр на улице Перерва в Москве. По версии следствия, под обязательство о его продаже Максим Васильев получил около 50 млн рублей.
До недавнего времени Максим Васильев являлся преуспевающим бизнесменом, которого трудно было заподозрить в афере на 50 млн рублей. Это был не его уровень. Выпускник журфака и экономфака МГУ, он начал свой путь в бизнесе в начале 90-х уличным продавцом книг. Уже вскоре он стал брокером на российской товарно-сырьевой бирже. А в 1991 году основал финансово-промышленную группу, которую назвал своим именем "Максим".
Используя тяжелую экономическую ситуацию того времени на предприятиях нефтехимической промышленности, ему удалось стать собственником целого ряда крупных нефтехимических заводов, скупив фактически за бесценок контрольные пакеты акций этих предприятий. Под контроль ФПГ "Максим" попали Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, самарский "Синтезспирт", тольяттинский "Синтезкаучук", Новомосковский завод "Оргсинтез" и многие другие крупные химзаводы. В 1997 году господин Васильев перерегистрировал ФПГ "Максим" в ФПГ "Нефтехимпром". Эта компания была одним из лидеров российской химической промышленности. Она, в частности, контролировала 30% всего шинного рынка страны. И кроме того, владела сетью магазинов "Продмак".
Правда, конкуренты господина Васильева утверждали, что его мало интересовало производство. По их мнению, бизнесмен предпочитал зарабатывать не на развитии предприятий, а на их банкротстве. После покупки какого-либо завода он якобы выводил основные активы в подконтрольные ему фирмы, оставляя огромные долги, а затем объявлял завод банкротом. По такой схеме были обанкрочены "Курскхимволокно", Барнаульский шинный завод, завод таблетированных лекарственных средств "Асфарма" и многие другие предприятия.
Неоднозначная репутация не помешала бизнесмену в декабре 1999 года стать депутатом Госдумы РФ от фракции "Отечество – Вся Россия". Правда, к этому моменту скандалы буквально преследовали господина Васильева. В Госдуму и СМИ с открытыми письмами обращались работники обанкротившихся предприятий – они жаловались на невыплату зарплат и требовали привлечь господина Васильева к уголовной ответственности. Проявляли интерес к депутату и правоохранительные органы, однако господина Васильева защищала депутатская неприкосновенность. Как депутат Максим Васильев запомнился в Думе своим экзотическим предложением запретить рекламу с использованием "показа обнаженного человеческого тела, в том числе в нижнем белье или прозрачной и полупрозрачной одежде". По мнению депутата Васильева, такой законопроект послужил бы "укреплению нравственных устоев общества".
Избраться повторно в Госдуму в 2004 году господину Васильеву помешал суд, снявший его кандидатуру с выборов за нарушения избирательного законодательства. Потом одно время он числился советником губернатора Московской области Бориса Громова (вчера в администрации заявили, что в списках его нет), а потом ушел в тень, официально став скромным консультантом фонда "Стратегия регионального развития". С чем это было связано, до сих пор остается загадкой. В СК говорят, что не слышали, чтобы в последнее время подозреваемый Васильев занимался каким-либо крупным бизнесом.