Миссия невыполнима-2
Кондолиза Райс прибудет в Москву обсудить ПРО после провала Роберта Гейтса

В начале недели представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что Кондолиза Райс 14—15 мая посетит Москву, где состоится ее встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым и, возможно, с президентом РФ Владимиром Путиным. Главной целью визита, по данным Госдепа, станет «обсуждение вопросов в стратегических отношениях между США и Россией от ядерного нераспространения и ПРО до развития демократии в России». Подвижек в проблеме ПРО в России не ждут, поскольку позиции Москвы и Вашингтона противоположны, а о компромиссах речи не идет. Максимум, на что может рассчитывать г-жа Райс, — это зондирование почвы в отношениях с Россией в преддверии встречи Владимира Путина и Джорджа Буша на июньском саммите «большой восьмерки».
Убеждать Москву в необходимости американской ПРО в Восточной Европе и ее безобидности для России в конце апреля уже приезжал министр обороны США Роберт Гейтс. Он в очередной раз попытался заверить российское руководство в том, что размещение ПРО в Европе направлено не против России, а против «потенциальных агрессоров» в Азии и на Ближнем Востоке — КНДР и Ирана. Как известно, его миссия закончилась полным провалом. Визит главы Госдепа вряд ли станет более результативным. «Сомневаюсь, что Кондолиза Райс сможет привести какие-либо аргументы, достаточные, чтобы убедить Россию в необходимости размещения ПРО в Европе. Все позиции давно известны, все стороны сказали, что хотели», — сообщил в беседе с РБК daily источник, близкий к администрации президента РФ.
Единственное, что г-жа Райс могла бы сделать, — озвучить конкретные предложения по участию России в программе ПРО. Впрочем, необходимость участия Москвы в этом американском проекте также весьма спорна. «В этом случае получается, что Россию сталкивают с Ираном», — говорит заместитель генерального директора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.
Конструктивному диалогу между посланницей Буша и российским руководством мешает и крайне низкий уровень доверия между Москвой и Вашингтоном. Одобрение США действий Эстонии накануне Дня Победы еще больше накалило обстановку. «С прошлого года двусторонние отношения только ухудшались — ведь по сути не была решена ни одна проблема. США инициировали вступление России в ВТО, но и эта тема во многом из-за препонов со стороны проамериканской Грузии до сих пор не закрыта», — говорит г-н Макаркин.
Визит госсекретаря США пройдет в преддверии июньского саммита «большой восьмерки» в Германии, на котором должны состояться двусторонние переговоры между президентами России и США. Г-же Райс нужно прощупать почву не только по наиболее острой проблеме ПРО, отметили РБК daily в пресс-службе Госдепа, но и обсудить другие «горячие» вопросы: урегулирование палестино-израильского конфликта, независимость Косова и резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе. США давно не могут добиться какого-либо прогресса в этих направлениях. Кондолиза Райс вчера напомнила, что Буш «не откажется от военной альтернативы» в решении иранской проблемы. Кондолиза Райс приложит все свои дипломатические способности, чтобы склонить Москву если не на поддержку Вашингтона, то хотя бы на сохранение нейтральной позиции.