Миллион на ковре
Сулейман Керимов назначил для борцов-олимпийцев рекордные призовые
Руководители Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) вчера сообщили о том, что главой ее попечительского совета, депутатом Госдумы и владельцем компании "Нафта-Москва" Сулейманом Керимовым для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные. Победителям Олимпиады 2008 года в Пекине гарантированы призовые в размере $500 тыс. А в случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит сумму вдвое больше.
О рекордных премиальных для российских борцов сообщил президент ФСБР Михаил Мамиашвили. По его словам, после закончившегося в минувшее воскресенье в Софии чемпионата Европы по спортивной борьбе состоялась встреча спортсменов и руководителей федерации с главой ее попечительского совета Сулейманом Керимовым, а также его заместителем, депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым. На ней господин Керимов, поздравив членов сборной с триумфальным выступлением (завоевав 11 золотых наград, она с подавляющим преимуществом выиграла командный зачет), объявил о материальном вознаграждении, которое попечительский совет назначил для победителей Олимпиады в Пекине. Речь идет о $500 тыс. Они превратятся в $1 млн, если в трех дисциплинах (греко-римская и вольная борьба у мужчин и женская борьба) золотых наград будет десять. При этом тренерам чемпионов обещано по $100 тыс.
Миллионерами российским борцам будет стать довольно трудно. Во-первых, на пекинской Олимпиаде в спортивной борьбе будет разыграно меньше комплектов наград, нежели разыгрывается на чемпионатах Европы и мира,– 18 вместо 21 (олимпийская программа уже, поскольку женщины выступают не в семи, а только в четырех весовых категориях). Во-вторых, на прошлогоднем мировом первенстве сборная России завоевала только три золота. Правда, Михаил Мамиашвили убежден, что этот результат в Пекине возможно превысить довольно значительно. Но прекрасно известен негласный принцип большинства международных спортивных федераций: много медалей "в одни руки" не отдавать.
Впрочем, и $500 тыс. являются беспрецедентными по меркам Олимпийских игр премиальными. Практика, когда государство, национальные олимпийские комитеты или частные компании награждают победителей и призеров Олимпиад, распространена повсеместно. Однако, как правило, победителям гарантируются суммы гораздо более скромные, нежели названные Сулейманом Керимовым. Спортивные руководители считают, что олимпийская победа и так обязательно повысит благосостояние атлета, поскольку обладатели золотых медалей почти всегда заключают выгодные рекламные контракты. Сверхвысокие премии предусматриваются обычно лишь для отдельных звезд спорта и за исключительные достижения. Так, после афинской Олимпиады 2004 года сенсационно выигравший бег на 110 м с барьерами китаец Лю Сян заслужил от Nike $400 тыс. А перед ней компания Speedo предусмотрела рекордное вознаграждение в $1 млн для пловца Майкла Фелпса на тот случай, если бы ему удалось повторить феноменальный рекорд Марка Спитца 1972 года и стать в Афинах обладателем семи золотых наград. До рекорда и миллиона господину Фелпсу в итоге не хватило одного золота.
Премиальные российских олимпийцев по мировым меркам в последнее время выглядели очень внушительно. Победители афинской Олимпиады получили по $50 тыс. от государства и дополнительные бонусы в виде премий, учрежденных компанией "Нафта-Москва" совместно со Сбербанком России и Олимпийским комитетом России (ОКР). У чемпионов по вольной и греко-римской борьбе Мавлета Батирова, Бувайсы Сайтиева, Хаджимурата Гацалова, Алексея Мишина, Хасана Бароева, а также у установившей мировой рекорд в прыжках с шестом Елены Исинбаевой они составили по $100 тыс., у остальных – по $60 тыс. Но все равно в общей сложности выходило намного меньше, чем будет у борцов, которые станут чемпионами в Пекине. А после прошлогодней зимней Олимпиады в Турине российским чемпионам досталось по $50 тыс. от Росспорта и по автомобилю в качестве подарка-бонуса: Lexus – для женщин, Toyota Land Cruiser – для мужчин.
Сулеймана Керимова о выделении уникальных премиальных положительно скажется на подготовке борцов к Олимпиаде в Пекине и развитии спортивной борьбы в России в целом. "Они станут хорошим стимулом для спортсменов и тренеров. А их победы станут, в свою очередь, стимулом для молодого поколения борцов,– объяснил исполнительный директор федерации, глава фонда 'Новая перспектива' Георгий Брюсов.– Главное, на мой взгляд,– это то, что призовые станут своего рода рекламой борьбе, поработают на ее пропаганду. Это решение даже можно назвать социально значимым. Ведь в некоторых регионах – я имею в виду прежде всего Северный Кавказ – борьба является культовым видом спорта, а ее дальнейшее развитие и популяризация там помогут решить огромное количество социальных проблем. Получается, что, вкладывая деньги в сборную, Сулейман Керимов вкладывает их в страну. Вообще, этот шаг, на мой взгляд, полностью соответствует принципам разработанной Керимовым программы 'Борись и побеждай', реализацией которой занимается фонд. За последние полгода в ее рамках регионам было выделено 1500 комплектов экипировки, 120 борцовских ковров. Более 200 тренеров получают специальные стипендии, идет реконструкция залов. Принято решение об открытии Национального центра подготовки сборных по спортивной борьбе в Олимпийской деревне в Москве, строительстве современного спорткомплекса в Чечне. В общем динамика положительная, и новые премиальные ее еще улучшат".
С господином Брюсовым согласился президент ОКР Леонид Тягачев. "Прямой зависимости между размером призовых и результатом нет, но бонусы еще никогда не вредили спортсменам",– заявил он. А один из лидеров сборной России по плаванию – Аркадий Вятчанин – признался, что "на месте кандидата в миллионеры отсек бы все лишнее на срок до Олимпиады и работал бы раз в десять упорнее".
Между тем некоторые известные спортивные специалисты высказали несколько иную точку зрения. На их взгляд, огромные премиальные могут быть и потенциально опасными для олимпийцев. "Деньги – это действительно мощный движущий фактор, и спортсмены высокого уровня заслуживают высоких гонораров,– сказал тренер олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Алексей Мишин.– Но когда, допустим, фигурист заходит на прыжок и начинает вспоминать, сколько будет стоить его двойной аксель,– это крах". "С одной стороны, я горд за родину, которая способна таким вот образом отмечать труд своих чемпионов. А с другой, у меня возникает профессиональное беспокойство,– заметил руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов.– Столь высокие бонусы означают, что люди могут решиться пойти на любой риск. На месте руководителей ФСБР я бы параллельно с установлением беспрецедентных премий установил и систему усиленного допинг-контроля, в чем мы готовы им содействовать".
Георгий Брюсов заявил, что понимает обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий, связанных с резким увеличением "стоимости" золотой олимпийской медали, а следовательно, и места в составе сборной России. Однако, по его мнению, ФСБР не выпустит ситуацию из-под контроля: "Федерация обладает серьезными рычагами управления, позволяющими не допустить перехода конкурентной борьбы между атлетами в, так скажем, неспортивную плоскость. У нас есть четко разработанные принципы отбора на Олимпиаду. До сих пор они не нарушались ни разу и не будут, поверьте, нарушаться и дальше. На чемпионате России в конце июня, по итогам которогомы сформируем состав для участия в очередном чемпионате мира (а это главный олимпийский отборочный турнир), будут работать самые квалифицированные судьи. Связь с региональными отделениями мы поддерживаем постоянно. Убежден, что 'нечестных' или не готовых бороться за медали спортсменов в Пекине не окажется".
Как поощряют спортсменов
На фоне российских призовых те, которые учреждают для своих чемпионов зарубежные страны, выглядят довольно скромно. Национальный олимпийский комитет США еще в 1984 году установил премию в $25 тыс. за золото и с тех пор ее не увеличивает. В соседней Канаде денег призерам вообще не платят, считая, что они и так получают опосредованную материальную выгоду, воплощающуюся затем в доходах от рекламы и участии в коммерческих соревнованиях.
Примерно такие же расценки (€25 тыс. за золото) существуют во всех ведущих европейских странах – Франции, Германии, Великобритании. На последней Олимпиаде до $150 тыс. увеличили свои премиальные итальянцы, но речь шла о разовой акции под домашние Игры.
У китайцев золото стоит еще меньше, чем у европейцев,– около $24 тыс. в пересчете на американскую валюту. Национальный олимпийский комитет Южной Кореи оценивает денежную ценность золотой медали в $15 тыс. Правда, корейские федерации по видам спорта платят чемпионам более щедро – от $50 тыс. до $100 тыс.
Хорошо развитые в спортивном плане соседи России от нее не отстают. Бонус за победу на Олимпиаде на Украине, в Казахстане и Белоруссии составляет $100 тыс.
Не скупятся иногда на премиальные олимпийские комитеты не относящихся к мировым спортивным лидерам стран. Выигравшие в Афинах золото иранские спортсмены – штангист Хусейн Резазаде и таэквондист Хади Саеи Бонехкохаль – получили от своей страны по $125 тыс. Но когда вся сборная получает лишь два золота, щедрость в отношении чемпионов понятна.