Два доллара за фунт
Курс британской валюты обновил 15-летний максимум
Преодолев вчера отметку $2, британский фунт будет расти и дальше: высокая инфляция делает вероятным дальнейшее повышение процентных ставок, что должно еще больше укрепить британскую валюту. Россияне это вряд ли почувствуют.
Вчера на утренних торгах в Европе курс фунта превысил отметку $2. Причиной роста стала публикация данных об инфляции в Великобритании: в марте индекс потребительских цен вырос на 3,1% в годовом исчислении против 2,8% в феврале. Между тем цель по инфляции Банка Англии составляет 2%.
При достижении значения в 3% председатель Банка Англии обязан дать официальные объяснения министру финансов. Банк твердо намерен поставить инфляцию под контроль и вернуть ее к уровню 2%, говорится в опубликованном вчера письме председателя Банка Англии Мервина Кинга. “Ожидания того, что процентные ставки в Великобритании будут повышены не только в мае [на 0,25 процентного пункта] до 5,5%, но и могут подняться еще выше в последующие месяцы, будут поддерживать курс фунта”, — говорит Ховард Арчер, аналитик Global Insight.
Последний раз фунт стоил $2 в начале сентября 1992 г. Тогда курсы европейских валют были привязаны друг к другу в рамках европейской валютной системы (ЕВС). Британская экономика переживала спад, но Банк Англии не мог адекватно отреагировать на это снижением ставок. В итоге фунт оставался дорогим, чем воспользовались спекулянты. В черную среду 16 сентября 1992 г. Джордж Сорос сыграл против фунта, обрушив его с $1,92 до $1,5 и заработав $1 млрд. Банку Англии не помогли ни валютные интервенции на 7 млрд фунтов, ни повышение ставки до 15%. После этого Великобритания вышла из курсового механизма ЕВС.
В декабре 2004 г. фунт вернулся на предкризисный уровень, достигнув уровня $1,93. А вчера вечером в Европе стоил уже $2,005.
На российскую экономику это не окажет заметного влияния. Доля Великобритании в российском торговом обороте — всего 3,3%. Небольшой вклад укрепление фунта внесет в рост золотовалютных резервов. На 1 июля 2006 г. его доля в них составляла, по данным ЦБ, 9,8%. Если она осталась неизменной, то сейчас в фунты инвестировано около $34 млрд.
Вряд ли рост фунта отпугнет от Великобритании российских туристов. В 2006 г., по данным Российского союза туриндустрии, там отдохнуло около 60 700 россиян (21-е место по популярности среди наших соотечественников). “Великобритания — это не массовое направление: туда в основном ездят состоятельные россияне, поэтому рост фунта на турпотоке не скажется”, — считает Ирина Тюрина, пресс-секретарь союза. По данным Begin Group, из России в Великобританию едут учиться более 24 000 человек в год. В среднем краткосрочное обучение (например, в языковой школе) стоит 600-800 фунтов в неделю, год обучения в вузе — примерно от 10 000 фунтов, а в школе-пансионе — от 13 500 фунтов, говорит Анна Рубальская, руководитель отдела Begin Group. По ее данным, летние курсы на этот год уже практически проданы.