Столичную молодежь лишат "пофигизма"
Одобрена программа "Молодежь Москвы"

Вчера столичное правительство в целом одобрило городскую целевую программу "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы. На проект будет потрачено более 3,6 млрд рублей. Основные цели, заявленные авторами программы: обеспечить молодежи "равные стартовые возможности", защитить ее от "деструктивных влияний, негативных проявлений" и взамен развить "инициативу и общественную активность".
"Два десятка лет государство не занималось молодежью и вопросами патриотического воспитания", - посетовал мэр Москвы Юрий Лужков. Похоже, подзабытые советские методы работы с молодежью столичные власти решили возродить. Патриотические акции и мероприятия, направленные на "воспитание социальной ответственности", заняли изрядную часть в общем перечне мероприятий программы.
Утвержден и список "деструктивных влияний": деятельность тоталитарных сект, "нагнетание экстремизма, социальной и межнациональной розни", "культ насилия и вседозволенности". Есть и такой пункт: "искажение фактов истории". А среди "защитных" мероприятий предусмотрен "анализ публикаций в средствах массовой информации, ориентированных на молодежь, на наличие в них материалов, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию". Городскому бюджету этот мониторинг будет стоить 6,2 млн рублей за три года.
Предложен и ряд мер, направленных на социальную адаптацию молодежи во "взрослой" жизни. Так, Лужков поручил столичным чиновникам принимать на работу в структуры городской администрации выпускников городских вузов. Обещают в мэрии помогать в трудоустройстве и другим молодым горожанам.
В результате, уверены в мэрии, к 2009 году на 9% снизится молодежная смертность, на 5% вырастет число молодежных браков. "Программа настроена на преодоление "пофигизма" среди молодых людей", - резюмировал мэр.