Блог-пост
Возбуждено первое уголовное дело за интернет-дневник
Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) начала уголовное преследование 21-летнего Саввы Терентьева, который нелестно отозвался о местной милиции в интернет-блоге, после чего прокуратура завела дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", провела в его доме обыск и взяла с него подписку о невыезде. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике.
Прокуратура Сыктывкара завела уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", по которому владельцу сетевого дневника Савве Терентьеву грозит штраф до 300 тыс. руб. или до двух лет лишения свободы. Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении уголовного дела, поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети Интернет". Просмотр провел оперуполномоченный отдела "К" МВД Республики Коми Николай Сычкарь. В постановлении говорится, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejornal.com ("Живой журнал") милиционер обнаружил "новость под заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды". Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.
Отметим, что блог suranov в "Живом журнале" принадлежит местному журналисту Борису Суранову. В его сетевом дневнике, заинтересовавшем милиционеров, обсуждался срыв выпуска очередного номера местной оппозиционной газеты "Искра". По мнению читателей дневника, это произошло по вине сотрудников отдела "К" МВД республики, устроивших обыск в редакции и изъявших у газетчиков компьютеры под предлогом установленных на них пиратских программ. На следующий день после того, как Савва Терентьев крайне нелестно отозвался о местной милиции в блоге suranov, его квартиру навестили милиционеры и изъяли у него компьютер. 9 апреля Савву Терентьева допросила следователь по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара Светлана Липина, которая взяла с него подписку о невыезде. Отметим, что следователи допросили и Бориса Суранова, у которого поинтересовались, сколько человек успело прочитать комментарий, тянущий, по мнению прокуратуры, на уголовную статью.
Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике. Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев заявил, что дело возбуждено по призывам "разжигания социальной розни", обвинение господину Терентьеву пока не предъявлено, однако это будет сделано в случае, если будет доказано, что сообщение в блоге оставил именно он. Господин Князев заявил, что это установит "лингвосоциальная экспертиза". "В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление",– пояснил прокурор. Господин Терентьев, в свою очередь, заявил, что у него "и в мыслях не было чего-то там разжигать".
Опрошенные эксперты разошлись в оценках, может ли комментарий в блоге быть уголовно наказуемым деянием. Руководитель службы блогов компании "Суп Фабрик", управляющей российским сегментом блогов LiveJournal, Антон Носик заявил Ъ, что в "законодательстве нет категории 'интернет-дневник'". С ним согласился и глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов: "Правовой статус интернет-сайта у нас не определен". "Дневник – это не СМИ, он предназначен для обмена мнениями,– говорит господин Носик.– Это ведь не интернет-форум. Сажать за эмоциональное высказывание в дневнике – все равно что за высказывание в автобусе". Однако адвокат Павел Астахов считает, что "преследование за распространение информации в интернете не новость, первыми эту практику начали американцы". "Но ответ, было умышленное разжигание розни или нет, должны дать эксперты-лингвисты,– пояснил он.– А то одним кажется, что есть призыв убивать, а другой расценит это как шутку".
Эксперты также говорят, что осуждение Саввы Терентьева может изменить весь облик рунета. "Таких резких высказываний, как у Терентьева, я могу в блогах тысячи найти,– заявил Антон Носик.– Для их отслеживания нужен штат в миллион милиционеров, которые смогут возбуждать десятки тысяч дел в день. Это уже попахивает операцией по контролю за мыслями граждан, беспрецедентной по масштабу за пределами Северной Кореи".
Как преследовали за высказывания в интернете
30 июня 2004 года петербуржец Александр Втулкин разместил на форуме сайта fontanka.ru "смертный приговор" губернатору Валентине Матвиенко. 10 февраля 2006 года по статье "Угроза убийством" он приговорен к полутора годам.
4 ноября 2004 года самарский программист Сергей Улитин создал сайт, сообщавший об аварии на Балаковской АЭС. В Балакове и соседних районах началась паника. Прокуратура Саратовской области обвинила его в "заведомо ложном сообщении об акте терроризма". 29 апреля 2005 года суд прекратил дело за деятельным раскаянием господина Улитина.
С января 2005 года, по данным прокуратуры, житель Новосибирска Тарас Зеленяк на украинском сайте proua.com выступал с идеей "дать кацапам пинка под зад и переселить на Новую Землю". С сентября 2006 года дело по обвинению Тараса Зеленяка в "возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды" слушается в суде.
В феврале 2006 года пользователь сайта алтайского информагентства "Банкфакс" Игорь Шкарпет разместил на его форуме цитаты из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. Прокуратура открыла дело по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", Росохранкультура потребовала закрыть агентство. В июне суд отказал в иске Росохранкультуре, а в июле прекратил дело господина Шкарпета за отсутствием состава преступления.
В феврале 2006 года УВД города Коврова по заявлению владимирского губернатора Николая Виноградова возбудило дело по статье "Оскорбление представителя власти" против обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова. На форуме kovrov.ru он заподозрил губернатора в подготовке убийства мэра Коврова Ирины Табацковой. С 30 января 2007 года дело слушается в суде.
18 мая 2006 года в ивановской интернет-газете "Курсив" вышла заметка ее главреда Владимира Рахманькова "Путин как фаллический символ России". Прокуратура возбудила дело по статье "Оскорбление представителя власти". 23 октября мировой суд оштрафовал редактора на 20 тыс. руб. (Александр Куколевский)