Кандидат на подселение
Псковский мэр Михаил Хоронен рискует окончательно лишиться своих финансовых и политических ресурсов
В июне 2006 года, после продолжительных споров и разбирательств, в Минюсте РФ был зарегистрирован новый Устав Пскова, согласно положениям которого глава города (одновременно являющийся председателем Думы) избирается не всенародно, а депутатами из своего числа, при этом непосредственное руководство городским хозяйством осуществляет глава администрации - наемный «сити-менеджер», кандидатуру которого определяет специальная комиссия, на 50% сформированная администрацией области.
Голосуя за эти нововведения, мягко выражаясь, вовсе не вызывавшие восторга у подавляющего большинства горожан, думцы, вне всякого сомнения, не только выполняли заказ губернатора, задавшегося целью таким образом раз и навсегда разрешить свой конфликт с мэром Пскова Михаилом Хороненным.
Очевидно, что многие депутаты третьего созыва из числа тех одиннадцати, что протащили новый Устав, голосуя за него, мысленно примеряли и на себя, любимых, новую должность «главы города», обладающего, в частности, правом представлять Псков на внешней арене, созывать сессии городской Думы, подписывать принятые ею акты и налагать на них вето.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Из семнадцати парламентариев третьего созыва переизбраться в четвертый сумели десять (девять из них как раз и голосовали за новый Устав). Но претендовать на пост главы города не в силах никто из них: для этого надо благословление областных властей, а его нет. «Выстраданная» предыдущим созывом должность уплывает в руки «новичка», которого еще несколько месяцев назад никто из них не брал в расчет.
В конце 2005 года областные власти уже предпринимали попытку объединить должности председателя Псковской Думы и «главы города» в одном лице – Леонида Трифонова, бессменного спикера второго и третьего созывов городского парламента. Такую возможность им дала юридическая «неряшливость» администрации Михаила Хоронена.
Согласно букве закона, прописанной в «старом» Уставе города, г-н Хоронен являлся не «главой муниципального образования», а «иным выборным лицом». Думцы попытались ввести в оборот новую должность, - «главу города Пскова». Предполагалось, что на переходный период им станет, ввиду расплывчатости юридического статуса самого Михаила Яковлевича, председатель Думы Леонид Трифонов.
Однако данный маневр провалился. Областным властям пришлось ждать весны 2007 года, когда выборы нового созыва городской Думы позволили им вернуться к этому вопросу на уже вполне законных основаниях.
Не исключено, что Л. Трифонов мог бы претендовать на пост главы города, однако он не смог избраться в четвертый созыв гордумы. Его напряженная борьба с Натальей Никифоровой (Митрофановой), изобиловавшая скандалами и взаимными обвинениями в «черном пиаре», позволила, как это часто бывает, порадоваться третьему: Роману Максименко, члену команды Яна Лузина.
Иван Цецерский, принимавший активнейшее участие в разработке и протаскивании нового Устава, а видным членом думской оппозиции мэру города ставший еще при губернаторе Евгении Михайлове, когда антихороненовские настроения в городском парламенте подпитывались совсем другими людьми и в других целях, также явно был не против того, чтобы стать главой города. Но в администрации области его кандидатура не получила одобрения. Очевидно, г-на Цецерского сочли недостаточно надежным исполнителем. В качестве «отступного» ему обещана штатная должность заместителя председателя городской Думы, никак не отвечающая его амбициям.
Определенные надежды областные власти возлагали на Александра Копылова, в Думе третьего созыва возглавлявшего депутатскую группу «Единая Россия». Г-н Копылов на деле доказал свою преданность, когда с упорством, достойным лучшего применения, вел борьбу за контроль над главным медийным ресурсом мэра – холдингом «Телеком». Он не сдался даже после того, как вышел из игры, поняв ее бесперспективность и даже опасность, его главный партнер – Виктор Комиссаров.
Подобная стойкость, без всякого сомнения, заслуживала поощрения. Но вскоре у А. Копылова появился конкурент, затмивший его и не оставивший ему даже шанса на избрание главой города.
Им стал Ян Лузин – тридцатипятилетний псковский предприниматель, владеющий холдингом ЗАО «Псковская инвестиционная компания», в состав которого входят агентство недвижимости «УНО», Псковский ипотечный центр, ООО «Плесковстрой», Трест № 53, завод «Стройдеталь», торговые комплексы «Максимус» и «Пассаж», несколько торговых сетей (в том числе по продаже бытовой техники «Метро»), а также рекламное агентство «Формат-сити».
Отказавшись, вопреки ожиданиям многих, от участия в кампании по выборам депутатов Псковского областного Собрания, Я. Лузин двинулся в городскую Думу во главе целой команды. И хотя в конечном итоге избраться в гордуму удалось троим ее членам, включая самого г-на Лузина (он набрал самый большой на прошедших городских депутатских выборах процент голосов – 62,09%, побила рекорд и явка по его округу, составившая 42,77%; причем это достижение многие наблюдатели склонны относить на счет не столько личного обаяния Яна Вячеславовича, сколько примененных его предвыборным штабом «специфических» предвыборных технологий), его позиции в новом созыве псковского парламента являются чрезвычайно сильными благодаря безоговорочной поддержке со стороны областных властей и лично губернатора Михаила Кузнецова. Деловые и личные отношения связывают г-на Лузина и с Михаилом Гавунасом, вновь начинающим играть все более заметную роль в региональной политике.
В сумме всех обстоятельств, в настоящее время Я. Лузин является единственным «официальным» претендентом на пост главы муниципального образования «город Псков». По оценкам экспертов «ПГ», число депутатов, Котовых поддержать его кандидатуру, колеблется от 17 до 19. Секретарь политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Алексей Сигуткин, выступая перед членами политсовета, собравшимися 23 марта для того, чтобы рекомендовать кандидатуру Я. Лузина на пост главы города, и вовсе сообщил, что его готовы поддержать «20 из 25 депутатов городской Думы».
Г-н Лузин уже сообщил, что готов сложить с себя полномочия генерального директора ЗАО «Псковская инвестиционная компания» и «целиком погрузиться в муниципальную работу». За примерами такого рода далеко ходить не надо: заботу об управлении собственным бизнесом в свое время официально сложили с себя те же М. Кузнецов и М. Гавунас. Правда, до сих пор находятся те, кто сомневается в «чистоте эксперимента». Как, вероятно, найдутся многие, кто будет сомневаться и в беспристрастности и отсутствии бизнес-интересов при решении городских дел у самого Я. Лузина.
Как-никак, для человека, начавшего свое триумфальное восхождение на «ПИК» региональной экономики со сделок с недвижимостью в Пскове (по утверждению экспертов, далеко не всегда «чистых») при таких новых открывающихся возможностях есть, где развернуться. Главные ресурсы областного центра сегодня – земля и недвижимость. Они же лежат в основе экономического и политического благополучия Михаила Хоронена и его команды. К пятнам застройки в Пскове областные власти уже давно проявляют повышенное внимание, взяв под особый контроль распределение земли в городе. Отдельные объекты недвижимости также успели попасть в орбиту их интересов. Однако это, вне всякого сомнения, пока всего лишь верхушка айсберга.
Михаилу Хоронену в создавшейся ситуации не остается ничего, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. В Думу четвертого созыва прошли лишь четверо сторонников мэра (и то с некоторой оговоркой), а претендовать на высший выборный пост в новой системе власти могут только двое из тех, с кем г-н Хоронен мог бы (или хотел бы) иметь дело и кто не был бы напрямую подконтролен губернатору. Один из них, Николай Лыжин, будучи первым секретарем горкома КПРФ, не может претендовать на должность главы города - «красный» глава по нынешним временам является чем-то абсолютно невообразимым. Другой – секретарь политсовета Псковского городского отделения «Единой России» Сергей Никифоров, в принципе, подходит по «партийному признаку», но изначально не имел никаких шансов в силу неприязненного отношения к нему со стороны губернатора (по этой причине г-ну Никифорову пришлось баллотироваться в Псковскую городскую Думу, а не в областное Собрание, как он намеревался ранее).
Источники «ПГ» из окружения псковского мэра заявляют, что каких-либо проблем в личных отношениях между Михаилом Яковлевичем и Яном Вячеславовичем сегодня не существует. Однако при желании можно вспомнить и то время, когда не было их и между Михаилом Яковлевичем и Михаилом Варфоломеевичем.
Михаилу Хоронену и членам его команды остается надеяться на то, что в преддверии выборов депутатов Государственной Думы и президента РФ областные власти не захотят развязывать широкомасштабную войну против мэра областного центра, дабы «не выносить сор из региона». Однако хватит ли у Михаила Кузнецова выдержки на почти годовое воздержание – далеко не очевидно.