Сплошь хрусталь да золото
Максим Чудов выиграл гонку преследования, Иван Черезов – масс-старт, Дмитрий Ярошенко – малый хрустальный кубок
БИАТЛОН. КУБОК МИРА
СОБЫТИЕ ДНЯ
Поистине триумфальным стал для нашей мужской сборной по биатлону венец сезона – 9-й этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Максим Чудов и Иван Черезов одержали свои первые в карьере победы – в гонке преследования и масс-старте. Дмитрий Ярошенко завоевал Малый Кубок мира в гонке преследования, а вся наша сборная, как уже сообщал «Советский спорт», стала обладателем Кубка наций.
Безумный интерес в Ханты-Мансийске вызвала мужская гонка преследования. Что и говорить, тут ведь были и шансы россиян на победу, и предстояла борьба за Малый Кубок мира. Впервые с 2002 года российский биатлонист мог завоевать Хрустальный глобус в одной из номинаций. Причем спортсмен здешний, из Ханты-Мансийска – Дмитрий Ярошенко.
Соперник у Дмитрия был лишь один, но это был Уле-Айнар Бьорндален. В четверг великий норвежец провалил спринт (48-е место с шестью штрафными кругами). Однако и Ярошенко не блеснул – 19-е место и минута стартового преимущества над «великим и ужасным». Не слишком много. Ярошенко это прекрасно понимал.
На грандиозной дискотеке, устроенной в четверг в самом большом ночном клубе города, ни Ярошенко, ни Бьорндален не появились.
А вот Максим Чудов, серебряный призер спринта, был там одной из самых заметных фигур. В конце сезона, похоже, только у него еще осталось достаточно сил для своих знаменитых рывков. Впрочем, финишный отрезок в спринте Чудов уступил, проиграв Михаэлю Решу на двух километрах почти 15 секунд. Честолюбивого Максима это обстоятельство, кажется, особенно задело. Даже на поздравления вашего корреспондента он отреагировал как-то невесело.
— Победы мне не хватает… Вот была возможность и… ушла. Устал я уже. От сезона, от стартов, от всего…
Наш разговор происходит поздней ночью на той самой дискотеке. Через день Максиму догонять Миху (так Чудов уже много лет называет Михаэля Реша).
ЧУДЕСА И ЧУДАЧЕСТВА
— Журналисты и болельщики часто обращают внимание на мою фамилию. Чудов, чудо… — ну и так далее. Я обычно говорю, что фамилия моя подразумевает не только чудеса, но и чудачества. Что мне удастся в каждой новой гонке – сделать чудо или начудить – порой не знаю я сам, — так рассуждал Максим уже на следующий день, после гонки преследования. Гонки удивительной, поистине чудесной — с невероятным сюжетом и счастливой развязкой. Причем не только для Максима.
Девять секунд стартового отставания от Реша Чудов ликвидирует без видимых усилий. Первую стрельбу соперники выполняют почти синхронно и вновь отправляются в путь вместе — лидерами. В это самое время «отваливается» бронзовый призер спринта, наш джокер в борьбе за Кубок наций – Андрей Маковеев. Однако по поводу его промахов тренеры не переживают. Все смотрят, как отстреляются Ярошенко и Бьорндален. Оба точны, и разрыв между двумя борцами за Малый Кубок сохраняется.
Лидеры гонки вновь на рубеже. Чудов стреляет долго, но точно, а вот Реш забегает на штрафной круг. Чудов – лидер! Вслед за ним отправляется на третий круг Сергей Рожков, а уже потом — Реш.
Однако его отставания опять же никто не фиксирует в голове – все внимание приковано к стреляющим Ярошенко и Чудову. Дмитрий промахивается. Бьорндален… тоже! Разрыв сокращается, но спины россиянина норвежец по-прежнему не видит – между ними 40 секунд. Впереди стойка – развязка этой нечеловеческой по напряжению гонки.
Чудов заходит на штрафной круг, но его преследователи промахиваются и того больше. Максим первым выскакивает со штрафного круга, а следом… взявшийся невесть откуда австриец Кристоф Суман.
На стадионе темнеет. Где Ярошенко? Он на штрафном круге. Стрельба его была мучительно долгой. Бьорндален также с кругом, но свои пять выстрелов он совершил намного быстрее. Между российским биатлонистом в красной майке лидера малого зачета и норвежцем – всего лишь десять секунд. Все решит последний рубеж. Тот самый, на котором надо непременно стрелять ноль – если хочешь победить.
Чудов на свою снайперскую стрельбу не надеется. Максим тянет из себя жилы – чтобы привести на рубеж хотя бы 25 секунд преимущества. Это даст ему право на штрафной круг. Пока отрыв Чудова от преследователей растет, отставание Бьорндалена от Ярошенко стремительно тает.
«МАКС ВПЕРЕДИ. ЗА НИМ – ЧЕТВЕРО»
Чудов мажет… Мало того, и дальше стреляет долго. А перед последним выстрелом закатывает такую паузу, что, кажется, он решил дождаться Ярошенко и помочь ему побороться с Бьорндаленом – бог с ними, личными победами. Но нет – он попадает и уносится на 150 дополнительных метров. На стрельбище уже много народу. Красные вспышки, сигнализирующие о том, что кто-то из стреляющих лыжников промахнулся, напоминают новогоднюю иллюминацию. Суман точен, но Чудов выбегает со стадиона у него на пятках. Еще трое соперников отправляются на заключительные три километра сразу вслед за ними.
А что же Ярошенко? Мимо… Бьорндален точен.
— Все, Кубок Димка проиграл, — выдавливает из себя тренер по стрельбе Андрей Гербулов. Личный тренер Ярошенко Валерий Захаров жутко расстроен. Однако то, что где-то там, в лесу, к своей первой в карьере победе мчит Максим Чудов, не позволяет долго предаваться унынию.
— Что там на трассе? – спрашивают тренеры на бирже своих коллег на трассе. Вопрос успевает прозвучать раз пять, прежде чем из рации наконец послышалось: «Макс вышел вперед... За ним четверо… Идут одной группой».
— Пусть сразу уходит! Пусть не ждет! – стенает биржа.
Гигантский телеэкран, наконец, показывает лидеров. Максим, словно уже услышал команду тренеров, начинает уходить. Зацепиться за него смог только швед Бьорн Ферри, который выше россиянина на две головы. Они отрываются метров на 40, и, кажется, те, кто отстал, рассчитывают только на бронзу.
Швед вцепляется в Максима мертвой хваткой. Становится тревожно. Чудов ведь говорил, что очень устал. Остались ли силы для победы?
ЭЙКХОФФ СЛИШКОМ РАНО РВАНУЛ
Последний подъем. На вершине его – въезд на стадион, где из-за шума не слышно голоса диктора. И тут в гуле трибун послышались ноты испуга. Это норвежец Стиан Эйкхофф, о котором не вспоминали не то что всю эту гонку, а весь сезон, – тигриными прыжками обскакивает дуэт лидеров. Так и въезжают они на стадион – Эйкхофф, Чудов, Ферри. Забегают на деревянный мостик… Где же фирменный чудовский рывок? Где-е-е-е-е?!
Да вот же он! На заключительных метрах миниатюрный Чудов выходит вперед и, победно вскинув руки, пересекает линию финиша.
— А знаешь, в чем ошибка Эйкхофа? — говорил Максим вашему корреспонденту спустя несколько минут после финиша. От победителя валил пар, словно от паровоза. – Он слишком рано рванул. Я на спринте тоже в горку дернул, а потом сил не осталось. На стадионе снег тяжелый. Я и подумал – не буду выкладываться на горе, дерну на стадионе.
В это время мимо проходит Ярошенко. Он финишировал 21-м. Лицо у него было таким, словно он проиграл самую главную гонку в жизни. Товарищи по команде, тренеры, случайные люди подходили к нему, хлопали по плечу, говорили слова утешения, но Дмитрий их словно не слышал.
— Если бы мне три месяца назад сказали, что я буду просто выходить на старт в красной майке лидера кубкового зачета, – я бы не поверил. А сейчас сожалею, что победа вот так вдруг ушла от меня на самом финише сезона. С другой стороны… Я ведь этой зимой несколько раз поднимался на пьедестал, стал чемпионом мира.
Трудно было понять – кому адресованы эти слова. Облепившим его журналистам или самому себе… Он ушел с опущенной головой. Он думал, что упустил Малый Кубок мира, уступив Бьорндалену.
КРАСНАЯ МАЙКА – У ЯРОШЕНКО
На стадионе стали готовиться к церемонии награждения. Восемь сильнейших в гонке вернулись в финишный городок. Подошел и Грайс. Ему согласно регламенту должны были в очередной раз вручить желтый лидерский бип – после сегодняшней гонки он де-юре оформил свою победу в Кубке мира.
Ждали и «законного» владельца Малого Кубка. Но вместо Бьорндалена вдруг появился… Ярошенко. В той же самой красной майке, в которой выходил на старт. Похоже, он сам не понимал, что происходит.
На табло вспыхнули цифры положения в малом зачете, и только в этот момент все поняли вдруг свою ошибку. Все мы, включая специалистов, увлекшись гонкой, забыли(!!!), что худшая из гонок сезона вычитается из общего количества набранных очков. А худшую Ярошенко провел именно сегодня. Ее не посчитали! Ярошенко, дебютант сборной, не известный еще год назад никому в мире, – обладатель Кубка мира!
— У меня просто нет слов, — Дмитрий разглядывает свою награду с недоверием, мол, так не бывает.
Бывает, Дима! Сегодня наш день!
Когда поздно вечером в сборную пришла новость о том, что стала мамой олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, никто даже не удивился. Известие восприняли, как еще один общий успех. Победа Чудова, Кубок Ярошенко и вот еще одна победа. Мальчик. Зовут Сашей, вес 3020, рост 51, волосики беленькие…
И все, включая молодую маму, чувствуют себя превосходно!
ТРИ ПРОМАХА «ВЕЛИКОГО»
На упоминавшейся уже вечеринке в «Территории первых» не было и Ивана Черезова. Хотя, по мнению многих, Иван мог бы отправиться туда с чистой совестью – встряхнуться после 42-го места ему не помешало бы. Но Черезов не пошел, остался делать «холостой тренаж».
– Впереди еще две гонки. В общем зачете Кубка мира я стою высоко – мне есть, за что бороться, – отвечал он на вопросы.
В гонке преследования Черезов финишировал… 53-м.
– Устал Ваня… Закончился для него сезон, – сказал в субботу вечером главный тренер нашей мужской сборной Владимир Аликин, рассуждая – может ли кто-то из россиян бороться в масс-старте за медали.
Но воскресенье было особым днем. Масс-старт стал последней гонкой в карьере сразу нескольких выдающихся спортсменов – Катрин Апель, Флоранс Баверель-Робер, Рико Гросса. Но едва ли кто-то из зрителей ждал, что именно эти люди будут бороться за победу – завершить свою карьеру победой не по силам оказалось даже великому Рафаэлю Пуаре.
Все ждали бенефиса Бьорндалена, который после провального спринта и незнаменитой гонки преследования жаждал реванша. И Уле-Айнар с самого старта взялся за дело. После первого огневого рубежа его преимущество над остальными составляет 15 секунд. После второго – 35.
Стоящие на тренерской бирже журналисты предлагают тренеру сборной Норвегии Кьелл Ове Офтедалю пари на то – что Бьорндален… выиграет. На сто долларов. Тренер отказывается.
Гонка так и проходит – впереди мчится Бьорндален, а за ним все остальные. Из наших в первых рядах преследователей заметны то Рожков, то Круглов, то Черезов…
На первой стойке Бьорндален позволяет себе один промах. Но что это для него? Тем более когда догоняющие мажут намного больше.
Рожков и Черезов промахиваются столько же, сколько пятикратный олимпийский чемпион, а потому уходят вторым и третьим. Компания их преследователей внушительна, а Бьорндален в 40 секундах впереди. Шансы норвежца на победу кажутся стопроцентными, а наших на награды – весьма призрачными. Еще бы – ведь совсем рядышком Дефран, Грайс, Фишер…
– Даже если Уле заедет сейчас на два круга – ничего не потеряет, – рассуждает Гербулов.
Бьорндален уверенно закрывает две первые мишени, промахивается один раз. Последний? Вот сейчас он сделает переизготовку и расправится с двумя оставшимися мишенями. И он делает паузу, едва ли не короткой очередью выпускает два оставшихся патрона и… оба мимо!
Только тут все обращают внимание, что первым из преследователей на огневой рубеж прибывает Черезов. При этом те, кто, казалось, должен был догнать его, напротив – отстали, пусть и не намного…
Черезов все видит и четко понимает: это шанс. Однако – понимать мало. Надо еще суметь быстро и точно попасть. И вот тут Иван демонстрирует, что ему не зря доверяют первый этап в эстафетных гонках. Пять выстрелов – все точно! И вот он уже на дистанции. Полминуты преимущества над соперниками! Наш забойщик не растеряет их ни при каких условиях! На тренерской бирже – бурная радость.
– Никогда еще не заканчивали сезон в таком настроении, – расплывается в улыбке Гербулов. Пробегающего Аликина все приветствуют – словно это уже сам Черезов бежит к финишному створу. Впрочем, вот он – герой дня, перехватывает у болельщиков российский флаг и, раскинув руки, вкатывается в финишную зону. Первая победа в карьере!
– Я понял, что могу выиграть, если быстро и точно выстрелю, – несколько раз сказал новый герой дня после награждения. – И я это сделал. Стрельба – мой козырь, было бы странно, если бы я не использовал его на все сто.
КУБОК МИРА. 9-й ЭТАП
Ханты-Мансийск (Россия)
ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Мужчины (12,5 км). 1. Чудов (Россия) – 36.54,4 (0,0,1,1). 2. Ферри (Швеция) – отставание 0,6 (0,0,2,0). 3. Эйкхофф (Норвегия) – 2,1 (0,1,1,0). 4. Суман (Австрия) – 9,8 (0,1,0,0). 5. Бергман (Швеция) – 11,4 (1,1,0,0). 6. Ханеволд – 25,0 (0,1,0,1)…9. Бьорндален (оба – Норвегия) – 29,6 (0,1,1,0). 10. Рожков (Россия) – 45,6 (0,0,2,1)…16. Грайс (Германия) – 1.05,1 (0,1,3,2)…18. Чурин – 1.12,5 (1,0,0,0)…20. Шульман – 1.22,7 (0,1,0,0). 21. Ярошенко – 1.29,4 (0,1,1,1)…29. Кочкин – 1.56,3 (0,3,1,0)…36. Маковеев – 2.33,7 (2,3,1,1)…42. Круглов – 3.15,4 (1,0,0,1)…53. Черезов (все – Россия) – 3.59,6 (1,3,1,1)
Зачет Кубка мира в гонках преследования (итог). 1. Ярошенко – 271 очко. 2. Бьорндален – 265. 3. Черезов – 208. 4. Чудов – 200
Женщины (10 км). 1. Нойнер (Германия) – 34.18,7 (0,1,1,2). 2. Олофссон (Швеция) – отставание 25,3 (0,1,1,0). 3. Хенкель (Германия) – 25,5 (1,0,1,0). 4. Бранкович (Словения) – 1.03,8 (0,0,1,0). 5. Баверель-Робер (Франция) – 1.05,8 (1,0,0,0). 6. Домрачева (Белоруссия) – 1.14,7 (0,1,0,0)…13. Глагов (Германия) – 2.15,4…16. Слепцова – 2.59,1 (0,0,3,1)…17. Булыгина (обе – Россия) – 2.59,2 (2,2,0,1)…20. Вильхельм (Германия) – 3.14,8 (4,1,0,0)…28. Гусева – 3.58,8 (0,1,0,1)…31. Моисеева – 4.32,5 (2,2,1,0)…34. Анисимова – 5.05,2 (0,0,2,1)…35. Сорокина – 5.20,1 (1,0,3,1)…43. Мальгина – 6.56,8 (1,1,4,1)…Юрьева (все – Россия) – не стартовала Зачет кубка мира в гонках преследования (итог). 1. Вильхельм – 284 очка. 2. Нойнер – 283. 3. Хенкель – 267…20. Анисимова – 88
МАСС-СТАРТ
Мужчины (15 км). 1. Черезов – 42.29,7 (0,1,1,0). 2. Грайс – отставание 12,7 (0,1,2,1). 3. Фишер (Германия) – 14,0 (0,1,1,1). 4. Бьорндален – 14,6 (0,0,1,3). 5. Дефран (Франция) – 24,2 (2,0,1,1). 6. Ярошенко – 29,5 (0,2,1,0)…9. Ферри – 46,5 (0,1,2,1)…12. Рожков – 1.19,0 (1,0,1,2)…14. Суман – 1.42,5 (2,0,1,2)…21. Круглов – 2.06,6 (0,0,1,1)…23. Чудов – 2.45,0 (3,0,2,2)…27. Гросс (Германия) – 3.12,4 (0,0,1,2)
Зачет Кубка мира в масс-старте (итог). 1. Бьорндален – 180. 2. Суман – 153. 3. Пуаре (Франция) – 147. 4. Черезов — 145
Общий зачет Кубка мира (итог). 1. Грайс – 794. 2. Бьорндален – 736. 3. Пуаре – 709. 4. Черезов – 673. 5. Ярошенко – 619. 6. Фишер – 618… 8. Круглов – 586…12. Чудов – 518…14. Рожков – 501… 37. Шульман – 101… 43. Маковеев – 62… 57. Чепиков – 33…73. Чурин – 13…74. Кочкин – 11
Женщины (12,5 км). 1. Йонссон (Швеция) – 39.26,1 (0,0,1,0). 2. Хвостенко (Украина) – отставание 3,2 (0,0,1,0). 3. Хитцер (Германия) – 16,4 (0,1,1,1). 4. Булыгина (Россия) – 23,1 (0,1,1,0). 5. Бейли (Франция) – 40,5 (0,0,1,1). 6. Юрьева (Россия) – 50,4 (1,1,0,0)…8. Нойнер (Германия) – 1.01,6 (1,0,4,1)…13. Баверель-Робер (Франция) – 1.37,5 (1,0,0,2)…15. Хенкель (Германия) – 1.45,5 (5,0,1,0). 16. Анисимова (Россия) – 2.04,5 (0,0,1,2). 17. Вильхельм (Германия) – 2.09,0 (2,2,0,1)…20. Олофссон (Швеция) – 2.35,7 (0,3,3,1)…22. Гусева – 3.06,2 (1,2,1,1)…25. Моисеева (обе – Россия) – 3.28,0 (0,2,2,2). 26. Глагов (Германия) – 3.37,8 (1,1,3,0). 27. Мальгина (Россия) – 3.50,1 (2,1,1,3)
Зачет Кубка мира в масс-старте (итог). 1. Вильхельм – 169. 2. Хвостенко – 148. 3. Юрьева - 136
Общий зачет Кубка мира (итог). 1. Хенкель – 870. 2. Вильхельм – 863. 3. Олофссон – 860. 4. Нойнер – 720. 5. Баверель-Робер – 671. 6. Груббен (Норвегия) – 562. 7. Глагов – 551…13. Юрьева – 457…20. Моисеева – 310. 21. Анисимова – 306…31. Булыгина – 170. 32. Гусева – 164. 33. Мальгина – 161…41. Богалий-Титовец – 80…55. Слепцова – 45…69. Сорокина – 13.