Плакали по денежкам
"Полный облом" в кинотеатрах

Новая криминальная комедия режиссера Жана-Батиста Андреа, которая на этой неделе выходит на российские экраны, - плод сотрудничества независимых американских и европейских производителей. Среди тех, кто снимает кино и кто его смотрит по обе стороны Атлантического океана, найдется немало поклонников жанра вроде бы и легкого, но с отягчающими сюжетными обстоятельствами. И когда по-настоящему увлеченные и творческие люди находят друг друга и берутся за дело, результат обычно не разочаровывает.
«Полный облом» иллюстрирует старую, как сам жанр, аксиому: неудачники по жизни даже преступление как следует совершить не могут. И чем больше они стараются все исправить, тем хуже все оборачивается для них же.
На этот раз во все тяжкие ради денег пускаются двое отчаявшихся офисных работников. Дни напролет эти мужчины в расцвете сил вынуждены отвечать на звонки клиентов в крупной компьютерной корпорации, при этом ни прибавки, ни повышения им не светит. Более пронырливый из двоих Гас предлагает коллеге Чарли подзаработать и воспользоваться клиентской базой в целях шантажа. У компании есть доступ к данным о том, на какие интернет-странички заходят пользователи. Один из клиентов, священник, регулярно посещает порносайты. Всего-то и нужно - позвонить преподобному и потребовать кругленькую сумму за неразглашение его пристрастий. Тут надо заметить, что если Гас явно знаком с ремеслом афериста, то Чарли - парень правильный, и жена у него служит в полиции. Поэтому на вымогательство он идет, словно Альхен из «Двенадцати стульев», стесняясь и раскаиваясь.
Персонажи Саймона Пегга и Дэвида Швиммера органично дополняют друг друга. Но им приходится принять в шайку третьего участника - разбитную девицу по имени Джози (Элис Ив), которая якобы случайно подслушала их план. Надо ли говорить, что обломы у горе-преступников начнутся немедленно. Шантаж перерастет в убийство, священник из жертвы превратится в злодея и маньяка, в дело вмешается не только местная полиция, но и спецслужбы, а количество трупов будет расти в арифметической прогрессии.
Некоторые сценарные повороты вполне можно предугадать. Например, что в решающий момент у спрятанного в багажнике мертвеца некстати зазвонит мобильный, а кое-кто из полюбившихся публике соучастников черного дела обманет и предаст своих же. Но достоинство "Полного облома" не в оригинальности сюжета, а в его исполнении. Проект, будучи интернациональным, сумел выжать сок из всех разновидностей черного юмора: английского, французского и отчасти американского. Молодой режиссер-француз Жан-Батист Андреа успешно сработался с опытным британским оператором Ричардом Грейтрексом, номинированным на "Оскар" за "Влюбленного Шекспира". А британец Саймон Пегг (Гас), ставший популярным благодаря юмористическим сериалам английского ТВ и уморительному ужастику "Зомби по имени Шон", определенно нашел единомышленника в лице Дэвида Швиммера (Чарли), прославившегося благодаря американскому сериалу "Друзья". В женских ролях авторам удалось занять также вполне узнаваемых актрис - Мими Роджерс, Наташу МакЭлхоун. И чувствуется, что общая атмосфера на съемочной площадке, несмотря на довольно мрачное действие фильма, была теплой и дружественной.
Чтобы не испортить впечатление от просмотра, не стоит слишком строго судить героев картины с точки зрения моральных критериев, норм закона и правопорядка. Финал "Полного облома" и без того ясно покажет, чем, как правило, оборачиваются дерзкие планы. И даже очень большие деньги - только бумажки, которыми никак не искупишь издержек.