Что нарушил ЦБ
Генпрокуратура требует от него выйти из капитала НДЦ
"Ведомостям" стала известна одна из претензий Генпрокуратуры к Центробанку. Проверив его деятельность, прокуроры потребовали от ЦБ выйти из капитала Национального депозитарного центра. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже распорядился избавиться от доли в НДЦ до конца года. Это может сдвинуть с мертвой точки создание Центрального депозитария.
НП “Национальный депозитарный центр” (НДЦ) учреждено в 1997 г. Банком России и Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ), расчетным депозитарием которой является. В капитале НДЦ ЦБ принадлежит 44%, а ММВБ — 50,5%. ЗАО “Национальный клиринговый центр” (НКЦ) учреждено в 2006 г. группой ММВБ, будет осуществлять клиринг на рынках ММВБ. В капитале НКЦ ММВБ принадлежит 98%, НДЦ — 2%.
Генпрокуратура проверила работу ЦБ прошлой осенью, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Прокуроры говорили, что выявили серьезные недостатки, но не поясняли, какие именно. Представители ЦБ также хранили молчание.
В распоряжении “Ведомостей” оказался приказ председателя ЦБ от 8 февраля “О мерах по устранению нарушений, выявленных Генпрокуратурой…”. В нем Игнатьев поручает своему заместителю Константину Корищенко в течение I квартала подготовить и представить совету директоров ЦБ “предложения по вопросу о выходе в 2007 г. Банка России из состава НП “Национальный депозитарный центр”, а служащих Банка России, соответственно, из органов управления НДЦ, а также Национальной клиринговой компании. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил существование этого приказа. По его словам, так ЦБ собирается устранить нарушение банковского законодательства, выявленное в ходе недавней проверки ЦБ Генпрокуратурой.
Центробанку принадлежит 44% НДЦ, а его совет директоров и наблюдательный совет НКЦ возглавляет Корищенко. Он вчера отказался комментировать внутренний приказ ЦБ. “Мы знаем, что дискуссии вокруг участия Банка России в капитале НДЦ ведутся, но считаем, что не вправе комментировать внутренние решения банка”, — говорит директор по связям с общественностью НДЦ Ольга Ринк. Представитель ММВБ сказал, что биржа будет комментировать только готовые решения. Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось.
Нарушение состоит в том, что закон о ЦБ запрещает ему “участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, если иное не предусмотрено законом”, утверждает источник, знакомый с позицией прокуроров. Это и стало основанием для претензий, считает управляющий партнер юридической компании “Линии права” Дмитрий Глазунов. По его мнению, участие ЦБ в капитале НДЦ сомнительно с правовой точки зрения и требует дополнительного обоснования: “НДЦ обеспечивает учет и хранение ценных бумаг, и непонятно, как это способствует реализации денежно-кредитной политики”.
Участники рынка давно ожидают от ЦБ выхода из капитала НДЦ. Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник вчера рассказал “Ведомостям”, что попросил председателя Национального банковского совета, министра финансов Алексея Кудрина включить этот вопрос в повестку дня заседания совета.
Это может сдвинуть с мертвой точки создание Центрального депозитария (ЦД). Недавно в Госдуму был внесен законопроект о ЦД, в нем говорится, что депозитариев может быть несколько. НДЦ и ДКК (Депозитарно-клиринговая компания, депозитарий РТС. — “Ведомости”) сами объединяться не хотят, а административными методами объединять их неправильно, объяснял ранее руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Но против множественности выступили Минфин и Минэкономразвития. Оно предложило выход — стимулировать сокращение участия ЦБ в капиталах депозитариев и бирж.
“Мы поддерживаем идею, что ЦБ должен выйти из капитала НДЦ, ЦД должен быть единственным и принадлежать участникам рынка”, — заявила вчера “Ведомостям” директор департамента Минэкономразвития Анна Попова.
Лучше иметь один Центральный депозитарий без участия ЦБ, резюмирует Резник, тогда НДЦ будет легче объединить с ДКК. ЦБ придется продать свой пакет участникам рынка и это упростит процесс объединения, считает зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. В РТС и ФСФР не стали комментировать это.
А вот ММВБ не грозит расставание с влиятельным акционером (ЦБ принадлежит 28,8% ее акций). Согласно Конституции, деятельностью ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля, таким образом его участие в капитале ММВБ, где проводятся валютные торги, обосновано, уверен чиновник федерального ведомства.