А у нас миллиард!
Владимир Некрасов выкупил 40% «Арбат Престижа»

Вчера инвестиционная компания «Тройка Диалог» объявила о выходе из уставного капитала парфюмерно-косметической сети «Арбат Престиж». 40% акций сети, приобретенных в 2004 году у Владимира Некрасова за 100 млн долл., компания продала ему же за 400 млн долл., заработав таким образом 300 млн долл. Однако г-н Некрасов считает эту сделку выгодной: теперь он стал владельцем 100% акций сети «Арбат Престиж», оцененной инвесткомпанией в 1 млрд долл. Опрошенные РБК daily эксперты считают, что единоличный контроль над компанией необходим г-ну Некрасову для оперативного принятия решений по развитию сети на остроконкурентном рынке.
С момента покупки «Тройкой» акций «Арбат Престижа» его выручка выросла более чем в 2,5 раза — со 130 млн долл. в 2004 году до 346 млн долл. в 2006 году. В сообщении инвесткомпании поясняется, что в 2007 году, по истечении оговоренного срока инвестиций, Владимир Некрасов сделал предложение о выкупе пакета акций у консорциума инвесторов во главе с «Тройкой Диалог». «Решение о выкупе доли было принято мной приблизительно полтора месяца назад, а на прошлой неделе сделка была завершена, — заявил РБК daily г-н Некрасов. — Она была профинансирована исключительно из моих собственных средств».
Объясняя свое решение выкупить обратно акции «Арбат Престижа», г-н Некрасов заявил, что, по его мнению, «Тройка Диалог» полностью выполнила свою функцию в «Арбат Престиже»: «Совместно с «Тройкой» мы провели большую работу по структурированию компании и разработали план развития». Согласно этому плану в 2007 году в России откроется более 300 новых магазинов сети (сейчас их 64). Также около 60 магазинов появится на Украине и еще десять — в Казахстане. Всего будет открыто около 370 магазинов, что позволит компании в 2007 году вдвое увеличить оборот по сравнению с 2006 годом — до 700 млн долл. По словам г-на Некрасова, инвестиции в открытие магазинов в этом году превысят 100 млн долл.
Сумма, которую пришлось заплатить г-ну Некрасову, нисколько его не смущает. По оценке экспертов, только недвижимость «Арбат Престижа» стоит около 600 млн долл. «В собственности компании находится 21 магазин в Москве. Я не считаю, что дорого заплатил, учитывая нашу агрессивную стратегию развития», — подчеркнул г-н Некрасов.
Однако на этом отношения «Арбат Престижа» и «Тройки Диалог» не заканчиваются. Стороны подписали соглашение, согласно которому инвесткомпания выступит организатором IPO «Арбат Престижа», которое запланировано на начало 2008 года. Параметры его проведения уточняются. «Пока мы не определились с площадкой и количеством размещаемых акций, — говорит г-н Некрасов. — Также еще не решено, предложим ли мы часть существующих акций либо это будет допэмиссия».
В то же время финансовые аналитики сомневаются, что «Арбат Престиж» проведет IPO в 2008 году. По их мнению, компания будет привлекать деньги каким-либо иным способом. «Проведение IPO «Арбат Престижа» маловероятно, — утверждает аналитик инвескомпании «Финам» Владислав Кочетков. — Если бы это соответствовало действительности, «Тройка Диалог» вряд ли стала бы продавать свои акции сейчас, так как в ходе IPO можно было бы получить на 30—40% больше». Аналитик считает, что привлечь средства «Арбат Престиж» может за счет как долгового финансирования, так и продажи помещений с последующим взятием их в аренду. «Также возможен вариант продажи акций стратегическому инвестору, но мне кажется, что он вряд ли рассматривается руководством компании», — добавил он.
Комментируя агрессивные планы развития «Арбат Престижа», собеседники РБК daily говорят, что консолидация 100% акций в руках одного владельца была просто необходима для оперативного принятия решений. Именно этим, по мнению вице-президента экспомедиагруппы «Старая крепость» Анны Дычевой-Смирновой, и обусловлено решение г-на Некрасова. При этом она прогнозирует обострение конкуренции между сетями «Арбат Престиж» и «Л’Этуаль», которая начинает догонять первую по оборотам. «У «Арбат Престижа» очень амбициозные планы развития, и Владимир Некрасов сделает все, чтобы его компания осталась лидером. Конкуренция весьма позитивно скажется на российском рынке парфюмерии и косметики в целом», — резюмирует г-жа Дычева-Смирнова.