С чувством, с толком, с перестановкой
Владимир Путин придал Белому дому новые краски
Вчера Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики". Новым военным министром стал сугубо гражданский чиновник – глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников президента, а всю текущую работу в правительстве будет вести вице-премьер Нарышкин.
Уравнение с двумя известными
Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью "придать российской экономике более инновационный характер". Господин Иванов, по словам Владимира Путина, будет "координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики".
Слухи о предстоящем уходе министра на повышение в Минобороны ходили давно – хотя сам Сергей Иванов в начале 2004 года говорил журналистам, что намерен работать министром до 2008 года, чтобы "добиться здесь какого-то осязаемого результата". А в последнее время эти слухи переросли в уверенность. 27 февраля министр должен был отправиться в поездку по Дальнему Востоку, но в последние дни подготовка этого визита была практически свернута. Правда, в Минобороны полагали, что смена министра будет приурочена к Дню защитника Отечества 23 февраля.
Стоит напомнить, что и на посту "простого" вице-премьера господин Иванов занимался отнюдь не только вопросами "оборонки". К примеру, он курировал процесс создания Объединенной авиастроительной корпорации, в которую вошли предприятия, производящие как военную, так и гражданскую технику. Значительной была гражданская составляющая и в деятельности возглавляемой Сергеем Ивановым Морской коллегии – в частности, в последнее время она плотно занялась проблемами освоения шельфа. Наконец, именно господину Иванову после ряда громких авиакатастроф президент поручил заниматься комплексным решением вопросов авиационной безопасности.
Впрочем, для самого экс-министра, видимо, важно не только то, какие вопросы он станет курировать, но и то, чем он заниматься как раз не будет. Уход из Минобороны позволит Сергею Иванову избавиться от целого шлейфа проблем, серьезно омрачавших его президентские перспективы. Ведь успехи "оборонки", достигнутые под руководством вице-премьера Иванова, омрачались "негативными явлениями" вроде скандального "дела Сычева", регулярно происходившими в руководимой министром Ивановым армии. Теперь же на неприятные вопросы об изувеченных призывниках, утонувших подлодках или взорвавшихся ракетах придется отвечать новому гражданскому министру обороны Анатолию Сердюкову. А Сергей Иванов сможет полностью сосредоточиться на создании у россиян светлого образа творца российской "инновационной экономики".
Кроме того, предоставление господину Иванову статуса первого вице-премьера должно полностью уравнять его в глазах избирателей с другим потенциальным преемником – первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. По этому поводу высокопоставленный источник в администрации президента РФ, отвечая на вопрос Ъ, является новое назначение Сергея Иванова повышением или понижением, многозначительно заявил: "Это не просто повышение. Это расширение всех горизонтов".
Первый новый
Назначение главы аппарата правительства Сергея Нарышкина вице-премьером произошло заочно: вчера он в Париже занимался подготовкой визита вице-премьера. Владимир Путин не скрывал, что это назначение стоит рассматривать как награду чиновнику, врученную заочно: он "повышен до уровня вице-премьера", пояснил глава государства.
Формально президент пояснял назначение лукаво, сделав реверанс в сторону премьер-министра Михаила Фрадкова: формально господин Нарышкин будет курировать на новом посту "вопросы внешней торговли, в первую очередь сотрудничество со странами СНГ". Напомним, премьер в 2006 году неоднократно высказывался за то, чтобы внешнеторговое направление в правительстве было усилено вплоть до воссоздания Министерства внешней торговли. То есть теоретически Михаил Фрадков получил именно то, что хотел, и даже больше: направление, которым премьер занимался еще в бытность министром, получило вице-премьера в качестве куратора. Но вряд ли Сергей Нарышкин ограничится внешней торговлей – его роль в Белом доме давно выше.
Однако появление в Белом доме двух первых вице-премьеров и двух просто вице-премьеров меняет структуру управления правительством: дело в том, что, по сути, львиная доля внутренней работы правительства приходилась на господ Жукова и Нарышкина. Именно они занимались самыми спорными и конфликтными вопросами, требующими урегулирования отношений премьер-министра, силовиков, администрации президента и экономического блока в правительстве – глав Минфина Алексея Кудрина и МЭРТа Германа Грефа.
Список дел, которыми пришлось заниматься Сергею Нарышкину на посту главы аппарата в последние полгода, впечатляет. Так, он занимался разделом полномочий между таможней и Минэкономразвития, проблемами приватизации "Связьинвеста", согласованием законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли (здесь ему пока не удалось добиться компромисса между Минпромэнерго, МЭРТом и ФСБ), введением в действие административных регламентов, решением ряда вопросов вокруг "Роснефти" – чиновник входит в ее совет директоров. Наконец, сейчас дискуссию о возможности снижения НДС, по данным "Коммерсанта", администрирует в правительстве именно глава аппарата Белого дома.
Сергей Нарышкин с назначением вице-премьером, видимо, станет вторым по весу чиновником в Белом доме. По данным "Коммерсанта", уже фактически решено, что он будет совмещать должность вице-премьера с обязанностями руководителя аппарата правительства. "Другой кандидатуры на эту должность пока нет",– констатировали вчера в Белом доме.
Пока неизвестно, как господа Нарышкин и Жуков поделят неофициальные полномочия – формально они сравняли статусы в Белом доме, де-факто господин Нарышкин обогнал ранее более статусного коллегу в аппаратном весе. Так или иначе, текущая работа в правительстве будет строиться на двух "оперативных" вице-премьерах и действующем премьере. Михаилу Фрадкову из-за перестановок в подведомственном ему правительстве пришлось вылететь из Ашхабада на два часа раньше запланированного – из аэропорта он поехал непосредственно в Кремль, где, как он и предлагал Владимиру Путину 2 февраля, уже конструировалось фактически новое правительство России под его руководством.
Все остальные
Источники в окружении Михаила Фрадкова вчера пояснили, что действия Владимира Путина – это свидетельство того, что планы премьера в отношении настройки кабинета начинают приобретать зримые очертания. Очевидно, Михаил Фрадков намерен воспользоваться ситуацией и переформатировать кабинет в ближайшие месяцы на свой лад – впрочем, наличие двух первых вице-премьеров – Медведева и Иванова, явно сопоставимых по политической влиятельности с господином Фрадковым, делает будущую "перекройку" кабинета процессом драматичным и непредсказуемым.
Пока известно лишь то, что под Сергея Иванова в точном соответствии со вчерашним выступлением Владимира Путина, похоже вполне поверившего в возможность инновационного роста в экономике на базе ВПК, будет создан "блок вопросов промышленной политики" – источники в Белом доме утверждают, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко будет подконтролен господину Иванову, и не исключают, что в результате усиления контроля Минпромэнерго может быть разделено на две части: Министерство промышленности отойдет в ведение Сергея Иванова, а Минэнерго будет курировать сам Михаил Фрадков.
Процесс раздела влияния над остальными министерствами правительства России в течение ближайших месяцев, вероятно, и определит окончательно расстановку сил в предвыборном кабинете 2007-2008 годов. Вполне можно прогнозировать два сценария развития событий. Согласно первому, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев создадут два непересекающихся "блока" в Белом доме: в "социально-экономическом" блоке Дмитрия Медведева де-факто уже находятся Минздравсоцразвития, Минкультуры и Минрегион, в "военно-промышленном" – Минпромэнерго, силовые ведомства, Минтранс. Второй вариант – "неподеленные" ведомства, представляющие собой вполне мощную политическую силу – а речь идет прежде всего о Минфине, МЭРТе и Минприроды, попытаются сформировать "третью силу", которая вполне может настаивать на представлении в Белом доме вице-премьером Сергеем Нарышкиным и продолжении его прекрасно развивающейся карьеры.
Между тем похоже, что "тонкая настройка" кабинета министров только началась и будет куда как более масштабной.
Концепция Михаила Фрадкова по изменению структуры самих министерств вполне может быть реализована в ближайшие два месяца. А кадровые перестановки во власти могут затронуть не только Белый дом, но, как сообщили источники, близкие к администрации президента, и эту структуру, и Счетную палату (якобы Сергея Степашина на своем посту может заменить полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак), и силовые ведомства. В весну 2007 года российская власть может войти с новым кадровым составом и новыми взглядами сторон на проблему-2008.
Почему Сергей Иванов не рвется в президенты
"Данная тема меня не интересует... Президент поручил решить сложную задачу по модернизации вооруженных сил. Если думать о других вещах, я не выполню главного" (11 июля 2005 года, отвечая на вопрос газеты El Pais об участии в выборах).
"Когда вы министр обороны, вице-премьер... столько свободного времени, что я с радостью готов еще вот этим заняться, просто мне делать нечего. Вот и весь комментарий. Чушь это, конечно, собачья" (26 августа 2006 года, комментируя слухи о выдвижении кандидатом в президенты).
"Сейчас мне достаточно тяжело работать в силу того, что приходится выполнять одновременно сразу несколько обязанностей. Я министр обороны, а это не шутки... У нас есть такая хорошая поговорка – тяжело сидеть на двух стульях, я сейчас пытаюсь уже на трех балансировать. Как вы думаете, в этой неловкой позиции мне еще не хватало думать о чем-то, о каком-то другом стуле или кресле?" (8 декабря 2006 года в интервью телеканалу "Аль-Джазира").
"У меня очень много зон ответственности, мне надо делать то, что я обещал: выполнять обязательства по модернизации вооруженных сил к концу 2007 года, реализовывать программу вооружений... И если я сейчас начну думать или тем более предпринимать что-то для того, чтобы утвердить кого-либо в мыслях о возможном преемничестве, то это не даст мне возможности заниматься текущими делами".
"Мне и так сейчас достаточно неудобно сидеть на двух стульях... Если сейчас буду думать о третьем кресле, с ума сойдешь... Я министр обороны, это ответственная должность" (11 февраля 2007 года в Мюнхене, отвечая на вопрос о намерении баллотироваться в президенты РФ).
Иванов Сергей Борисович
Родился 31 января 1953 года в Ленинграде. В 1975 году окончил филологический факультет Ленинградского госуниверситета, в 1976 году – Высшие курсы КГБ СССР в Минске, в 1981 году – 101-ю разведшколу Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР.
В 1975 году работал стажером-преподавателем Ленинградского высшего инженерно-морского училища. С 1976 года во внешней разведке КГБ. Начал карьеру оперуполномоченным 1-го отдела управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. С 1979 году в центральном аппарате разведки, специализировался на англо-скандинавском направлении. Работал в резидентурах в Великобритании и Финляндии, был резидентом в Кении. В середине 90-х стал зам.директора Европейского управления Службы внешней разведки.
С августа 1998 года заместитель директора ФСБ (этот пост в тот момент занимал Владимир Путин), директор департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования. 15 ноября 1999 года назначен секретарем Совета безопасности, после избрания президентом РФ Владимира Путина переназначен на эту должность. 28 марта 2001 года стал министром обороны. 14 ноября 2005 года получил также пост заместителя председателя правительства, курировал оборонную промышленность.
Генерал-полковник запаса. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Женат, два сына.
Сердюков Анатолий Эдуардович
Родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001-м – юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
В 1984-1985 годах проходил срочную службу в армии, окончил офицерские курсы и был уволен офицером запаса. С 1985 года работал заместителем заведующего секцией, заведующим секцией магазина #3 "Ленмебельторга" (Ленинград). В 1991 году назначен замдиректора по коммерческой работе "Ленмебельторга". После преобразования предприятия в том же году в ОАО "Санкт-Петербургская промышленная компания" стал его генеральным директором. С 1993 года – замдиректора, директор по маркетингу, гендиректор АО "Мебель-Маркет" (Санкт-Петербург). В октябре 2000 года назначен заместителем руководителя межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга. С июня 2001 года заместитель руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу (управление возглавлял нынешний руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков). В ноябре 2001 года господин Сердюков сменил господина Зубкова на посту главы петербургского управления МНС. С февраля 2004 года руководитель управления МНС по Москве. 4 марта 2004 года назначен заместителем министра по налогам и сборам, с 14 марта – и. о. министра. 27 июля 2004 года стал руководителем Федеральной налоговой службы (входит в структуру Министерства финансов).
Кандидат экономических наук (тема диссертации – "Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя"). По данным СМИ, женат на дочери Виктора Зубкова.
Нарышкин Сергей Евгеньевич
Родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году окончил Ленинградский механический институт, затем – Петербургский международный институт менеджмента.
С 1982 года работал помощником проректора Ленинградского политехнического института, экспертом госкомитета по науке и технике в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. По данным ряда СМИ, в эти годы состоял на службе в КГБ, учился в Краснознаменном институте КГБ вместе с Владимиром Путиным. В 1992 году занял должность главы отдела внешнеэкономических связей комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. В 1995 году перешел в Промстройбанк на пост начальника отдела внешних инвестиций. С января 1997 года – в правительстве Ленинградской области: начальник департамента инвестиций, глава комитета по внешнеэкономическим и международным связям. В феврале 2004 года назначен замначальника экономического управления президента России. В марте 2004 года занял пост заместителя руководителя аппарата правительства, 13 сентября 2004 года назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра. 20 июля 2005 года стал председателем правительственной комиссии по проведению административной реформы. В июле 2006 года вошел в президиум совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Входит в совет директоров "Роснефти", возглавляет совет директоров "Первого канала". Президент Всероссийской федерации плавания. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Кто теперь первый первый вице-премьер?
Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы (фракция "Единая Россия"):
– А нет первого. В правительстве четко распределены функции, и никто не станет перетягивать одеяло на себя. А чтобы народ не думал, кто теперь первый из первых, надо назначить третьего. Например, Александра Жукова. Он мне симпатичен, хотя, конечно, назначать вице-премьеров – дело президента.
Борис Немцов, член политсовета СПС:
– Никакого первого – у нас удвоение. Как в США: там две партии и два кандидата в президенты – и у нас так должно быть. У нас же демократия! Обе партии очень любят президента – теперь и два преемника, тоже любящие президента. Впрочем, игры в преемника получаются очень увлекательные. Но мне больше понравилась отставка господина Иванова с поста министра обороны. Более профнепригодного человека, который усугубил казарменный бандитизм и при таких громадных деньгах не смог решить ни одной проблемы армии, я не видел. И я рад, что отставка Иванова наконец состоялась.
Олег Куликов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ:
– Никто. Президент их просто уравновесил. Он пока не хочет, чтобы в партии власти, да и в администрации президента, у кого-то были предпочтения. А игры в преемничество просто тупиковый путь, поэтому я уверен, что на выборах президента будет много неожиданностей.
Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы:
– Как обычно – лабрадор Кони.
Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:
– А это абсолютно не важно. Все, что происходит сейчас, все эти назначения и повышения, к конечному итогу отношения иметь не будет. Последние речи Путина показывают, что будущее после 2008 года его тревожит. И повышение Иванова еще одна попытка поиска опоры в меняющемся мире. Никаких гарантий в местах, где хранятся их капиталы, они не ощущают – там работают принципы демократии. И теперь они будут говорить с позиции силы.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
– Первый вице-премьер у президента Фрадков (но ему не быть преемником), теперь их стало трое. Иванов и Медведев – заместители Фрадкова по стране и безопасности. В новой конфигурации правительство России – это правительство Путина, и преемником Путина будет Путин, а президентом – кто-то из его политической команды. Создается аппарат для реализации планов президента. Наивно полагать, что трехлетний бюджет, нацпроекты, реформы армии прекратятся в 2008 году. А речь Путина в Мюнхине обозначила приоритеты безопасности, поэтому выросла позиция Иванова. А всю аргументацию по этому поводу Путин высказал в Германии. Путин не играет вице-премьерами – он просто строит свою программу.
Константин Титов, губернатор Самарской области:
– Оба первые, первее и не бывает. И нечего им между собой делить, у каждого свои обязанности. Думаю, теперь перестанут говорить, кто первее: оба они замечательные люди и профессионалы.
Геннадий Семигин, лидер партии "Патриоты России":
– Оба. Теперь два первых вице-премьера и два кандидата в преемники. Иванов догнал по статусу Медведева. И пока у них равные позиции. Теперь все будут смотреть за их рейтингами – кто кого опережает.
Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":
– Никто. Вообще, это странное решение президента. И важно даже не то, что теперь два первых вице-премьера, а то, что сняли министра обороны и заменили его на неизвестного человека. Это не будет способствовать стабилизации в стране. Смещение с должности министра обороны нельзя считать повышением, так же, как Медведева с Ивановым нельзя считать преемниками.