Инвестиции в преемника
Глав регионов могут лишить полномочий за преступление любой степени тяжести
![Инвестиции в преемника](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22176/206big.jpg)
Госдума усилила ответственность чиновников перед законом, а губернаторов - перед президентом. В минувшую пятницу депутаты приняли в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК). Внесенный правительством законопроект дает президенту право временно отстранить регионального главу от должности, если тот подозревается в преступлении любой степени тяжести. Эти полномочия не нужны нынешнему президенту, но окажутся весьма полезны будущему.
Проект закона о внесении поправок в УК и УПК прошел первое чтение без прений. Депутаты молча выслушали доклад полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова и без возражений проголосовали "за". Столь вялую реакцию народные избранники пояснили в перерыве пленарного заседания: мол, мы просто не поняли, зачем президенту дополнительные полномочия, если он и так имеет все законодательные возможности отстранить губернатора в любой момент.
В законопроекте фигурировали три группы поправок: о дополнительных возможностях для отстранения губернаторов, об ужесточении ответственности за подделку автомобильных номеров и о повышении ответственности чиновников за подлог и халатность.
Не ноу-хау
Как говорится в пояснительной записке, принятие законопроекта "направлено на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение преступления террористического характера". Представлявший законопроект Андрей Логинов добавил, что внесенные правительством поправки "продиктованы необходимостью повышения профилактики в сфере борьбы с терроризмом".
Для более эффективной борьбы авторы предлагают увеличить сроки наказания и размер штрафов за преступления по двум статьям УК - ст. 292 ("Cлужебный подлог") и ст. 293 ("Халатность"). По первой из них предлагается увеличить штраф с 80 тысяч рублей до 100-500 тысяч или в размере заработной платы осужденного за период от года до трех лет. Сейчас осужденного по статье 292 УК лишают зарплаты не более чем за полгода. Кроме того, увеличивается и максимальный срок лишения свободы за служебный подлог - с двух до четырех лет.
Статью "Халатность" правительство предложило дополнить такими признаками, как "существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства". Логинов отметил, что эти признаки - "не ноу-хау": они уже существуют в ряде статей УК. Теперь степень халатности будет определяться исходя из "количества потерпевших граждан и тяжести причиненного им морального и физического вреда".
В законопроекте правительства звучат отголоски борьбы с автомобильными "мигалками" и незаконными флаговыми номерами. Предлагается ввести уголовную ответственность чиновников за "подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства".
"В действующей редакции уголовная ответственность наступает за подделку такого регистрационного знака либо за сбыт транспортного средства с заведомо поддельным номером. В то же время только в 2006 году такого рода преступлений было зарегистрировано 12 тысяч", - заявил Андрей Логинов.
За любое преступление
Специально для губернаторов правительство разработало поправку в ст. 114 УПК. Если действующая формулировка позволяет президенту временно отстранять глав регионов от должности, если против них возбуждено уголовное дело по признакам тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь губернаторов можно будет отстранить даже в том случае, если их обвиняют или подозревают в совершении любого преступления независимо от его тяжести. Андрей Логинов призвал депутатов поддержать поправку и разъяснил ее внутренний смысл: "Тяжесть преступления не умаляет самого факта преступления". Содокладчик, зампред комитета по арбитражному и процессуальному законодательству Марс Кальметьев, заметил лишь, что "законопроект направлен на укрепление вертикали власти, в связи с чем является своевременным и необходимым".
Депутаты правительственной инициативе перечить не стали и одобрили законопроект 419 голосами "за" ("против" не был никто). Теперь главы регионов попадают в зависимость еще и от своих же региональных прокуроров, которым достаточно будет возбудить против губернатора любое уголовное дело и ждать решения президента.
"Пока Кремль сильный"
На выходе из зала заседаний многие думцы не скрывали недоумения от поддержанного ими же законопроекта. "Еще Николай II в третьем пункте своего знаменитого декрета повелевал поставить всех чиновников под контроль избранных от народа. Это требование выполнено не было. Я надеялся, что его реализует Владимир Путин, но он пока желает, чтобы все были к ноге", - заявил "Газете" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вопрос, почему в таком случае он не голосовал "против", так и повис в воздухе. Зюганов только предположил, что новый закон породит "дополнительную неуверенность глав регионов, которых теперь можно снять за малейшую провинность".
"Единоросс" Валерий Гребенников напомнил, что у президента и так есть возможности отстранить главу субъекта, "а нынешний законопроект позволяет ввести более общий подход во взаимоотношения государства и губернатора".
В кулуарах "единороссы" довольно быстро преодолели недоумение и вовсю комментировали документ. Председатель комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин заявил, что поправки более четко и конкретно толкуют термин "недоверие". По его словам, сейчас готовится другой законопроект, который вводит критерии оценки деятельности губернаторов. Они тоже дополнят и уточнят само слово.
Возможно, что уточнения лексического значения тут ни при чем. Владимиру Путину никто в регионах и так перечить не станет, но не факт, что с таким же пиететом губернаторы отнесутся к его преемнику. Нынешний закон на руку как раз будущему президенту. По словам политолога Алексея Макаркина, власть слишком хорошо запомнила силу губернаторов в 1990-х и криминальные скандалы в региональных элитах. "Пока Кремль сильный, он стремится создать максимальное количество рычагов давления на региональных глав, которые можно было бы использовать и в дальнейшем", - заявил "Газете" Алексей Макаркин.