Лебедев вне конкуренции
У председателя Верховного суда соперников не нашлось
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) продлит полномочия несменяемого с советских времен председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Он впервые участвует в конкурсе на эту должность, но выборы оказались безальтернативными: желающих побороться за высший судейский пост не оказалось.
Вячеслав Лебедев возглавляет ВС с 1989 г., когда был назначен председателем Верховного суда РСФСР постановлением президиума Верховного Совета СССР. Выпускник юридического факультета МГУ, начинал карьеру судьей Ленинградского районного народного суда Москвы.
По закону “О статусе судей РФ” председатель ВС назначается Советом Федерации по представлению президента сроком на шесть лет. Полномочия Лебедева истекают в июле 2007 г. 15 января ВККС объявила конкурс на замещение вакансии. Сегодня она подведет его итоги. Но они предсказуемы: как сообщили в ВККС, на эту вакансию подана только одна заявка — от действующего председателя ВС Лебедева.
На должность председателя ВС мог претендовать любой гражданин, достигший 35-летнего возраста, имеющий юридическое образование и стаж работы по профессии не менее десяти лет. Ранее не работавший судьей претендент должен сдать квалификационный экзамен. Порядок конкурсного отбора кандидатов на должности судей был введен в 2001 г. Он предусматривает, что квалификационные коллегии обязаны публично объявить о вакансии на судейскую должность, принять документы от претендентов и вынести положительное или отрицательное заключение по этим кандидатурам.
Это второй случай, когда председатель высшего суда назначается по итогам конкурса, но без какой-либо альтернативы. Первым в 2004 г. стал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, у которого также не нашлось соперников. На прошлой неделе помощник президента Виктор Иванов с удовлетворением констатировал: реальный конкурс на судейские должности становится обычной практикой. По его данным, 3500 человек, назначенных в 2006 г. указами президента на судейские должности, были отобраны из более чем 10 000 претендентов. Но должность председателя высшего суда — это особый случай, отмечает председатель совета по совершенствованию правосудия при президенте Владимир Туманов, сказывается авторитет действующего председателя: все понимают, что выиграть у такого соперника невозможно. “Лебедев — это тяжеловес, вряд ли кто-то осмелится стать его спарринг-партнером”, — соглашается зампред комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Кроме того, Лебедев — один из идеологов судебной реформы, которая еще не завершена, напоминает сенатор. Раз он эту реформу начинал, ему и доводить ее до конца, хотя на этом пути ВС встречает немало препятствий. Законодательные инициативы суда, направленные на дальнейшее реформирование системы, сталкиваются с сильным сопротивлением, отмечает Лысков: на протяжении последних лет они практически без движения лежат в Госдуме. Однако сенатор убежден, что кандидатура Лебедева, если президент внесет ее на утверждение, не вызовет возражений у верхней палаты.
Судебная ветвь власти специфична — она очень замкнута и конкурировать в ней сложно, добавляет завсектором сравнительного правоведения Института государства и права РАН Алексей Автономов. Он напоминает, что в силу ограничений по возрасту будущий срок председательских полномочий для Вячеслава Лебедева последний. Через шесть лет, когда над кандидатами не будет довлеть авторитет председателя, желающих побороться за должность может оказаться гораздо больше, предупреждает он.
Одного авторитета здесь мало, но Лебедев сумел выстроить очень позитивные отношения с властью, объясняет политолог Алексей Макаркин. С политической точки зрения наши суды абсолютно политкорректны, отмечает он. А в свете грядущих выборов достаточно важен тот факт, что Лебедев — фигура, которая не вызывает раздражения у серьезных игроков и своим авторитетом способна обеспечить легитимность принимаемых решений.
ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД
В 2000 г. Верховный суд внес в Госдуму проекты законов “О Верховном суде” (определял полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда) и “О федеральных административных судах в РФ” (предусматривал создание специальных судов для рассмотрения споров граждан с властью). В 2006 г. ВС внес в Госдуму Кодекс административного судопроизводства и законопроект о праве граждан и организаций на информацию о деятельности судов. Ни одна из этих инициатив не была одобрена парламентом.