Фидель Кастро может уйти
Вчера стало известно о том, что состояние здоровья кубинского лидера внушает медикам серьезные опасения
Еще прошлым летом Фиделю была проведена тяжелейшая операция на внутренних органах, которая привела к развитию перитонита. Повторные операции, по-видимому, не дали положительных результатов. Наблюдатели полагают, что Фидель Кастро, который в августе прошлого года передал бразды правления страной своему младшему брату Раулю, уже не вернется к управлению государством.
Еще летом ведущие эксперты стали сыпать прогнозами, каким будет Остров свободы после ухода Фиделя. Совершенно очевидно, что США попытаются не упустить свой шанс наконец-то вернуть в сферу влияния Вашингтона остров, который до 1959 года был фактически полуколонией США. Причем восстановить свои позиции на Кубе американцы попробуют двумя путями. «Во время переходного периода США вполне могут оказать мощную поддержку оппозиции Фиделя. И в этом случае многое будет зависеть от действия кубинского населения. Если люди поддержат Рауля, то у Штатов будет очень мало пространства для маневра», — сказал в беседе с РБК daily эксперт лондонского The Foreign Policy Center Тьяго де Арагау.
Впрочем, американцы, у которых хватает проблем на Ближнем Востоке, вряд ли станут вести себя слишком уж настойчиво. В отсутствие пространства для маневра они попробуют путем переговоров навязать Раулю либеральные реформы, которые обрушат нынешнее общественное устройство. Примечательно, что недавно на Кубе побывала представительная делегация американских конгрессменов — демократов и республиканцев, которые зондировали каналы для восстановления отношений.
Однако надежды американцев на то, что Куба в обозримом будущем вольется в стан сторонников США, вряд ли оправдаются. «Кубинское государство сильно, и население гораздо менее враждебно правительству, чем полагают многие за рубежом. Национализм играет здесь роль объединяющего фактора», — считает эксперт Economist Intelligence Unit Эмили Моррис. Понятно, что Раулю Кастро придется провести серьезные реформы, направленные в первую очередь на повышение уровня жизни населения. Однако никаких козырей от неизбежного смягчения режима американцы не получат: Фидель Кастро заранее позаботился о тылах.
Кубинский лидер заручился как политической, так и экономической поддержкой самого влиятельного и харизматичного лидера Латинской Америки, президента Венесуэлы Уго Чавеса, сумев плотно связать Венесуэлу и Кубу. Так, по данным Economist Intelligence Unit, основным поставщиком для кубинской экономики стала именно Венесуэла (24,7% всех поставок в страну), обогнав Испанию (11,8%), Китай (8,7%) и США (6,2%). «Чавес уже заявил о том, что он продолжит оказывать экономическую помощь Кубе.
Со смертью Фиделя Кастро финансовая помощь, безусловно, еще сильнее возрастет», — говорит г-н Арагау. На этой неделе Венесуэла и Иран договорились создать фонд для поддержки борьбы с империализмом в размере 2 млрд долл. Значительный потенциал имеет и кубинско-венесуэльское сотрудничество в нефтедобыче. В прошлом году на кубинском шельфе были обнаружены крупные запасы нефти. Разрабатывать их в одиночку Гавана не в состоянии — на Кубе надеются на помощь венесуэльцев. Взаимная выгода очевидна: на нефтяные деньги Куба сможет осуществить необходимые экономические реформы и получит военное прикрытие со стороны Каракаса в случае неадекватных действий США, а Чавес утвердится в качестве наднационального, общего лидера Латинской Америки и левого движения.