Андрей Вавилов скрылся от иммунодефицита
Сенатор встретил уголовное дело в США
Член Совета федерации Андрей Вавилов стал фигурантом уголовного дела о хищении $231 млн. Верховный суд РФ признал, что в действиях господина Вавилова на посту первого замминистра финансов в 1997 году усматриваются признаки мошенничества и злоупотребления служебным положением. Теперь Генпрокуратура намерена добиваться снятия с него иммунитета. Сам сенатор находится в США, а его адвокат готовит жалобу на решение ВС.
Как стало известно, в конце декабря в Совет федерации на имя Андрея Вавилова поступила повестка из Верховного суда, сообщившего, что он вызывается 10 января 2007 года на закрытое заседание по рассмотрению представления генпрокурора Юрия Чайки. В этом документе на четырех листах содержалась просьба дать заключение о наличии в действиях господина Вавилова на должности первого замминистра финансов в 1997 году признаков преступлений, предусмотренных статьями 159, ч. 4 и 285, ч. 3 УК РФ (соответственно "Мошенничество организованной группой в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). В оргпреступную группу, созданную, по версии следствия, в 1997 году, входили помимо господина Вавилова первый зампредправления Уникомбанка Андрей Глориозов, председатель правления Московского инновационного банка Илья Сташевский, председатель правления банка "Кредитный союз" Александр Баранов, финансовый директор МАПО МиГ Максим Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Всем им, кроме самого господина Вавилова, предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества $231 млн в МАПО МиГ (ныне Российская самолетостроительная корпорация МиГ).
Эта компания обратилась к правительству РФ с просьбой выдать аванс под готовившийся контракт на поставку Индии истребителей МиГ-29. Несмотря на то что контракт подписан так и не был, в марте 1997 года Минфин деньги выделил. На $150 млн из этих средств предприятие купило облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк "Кредитный союз", который их реализовал, а большую часть выручки, около $110 млн, перевел за рубеж на счет подставной компании "Бент", после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО получило от Минфина очередные облигации на $81 млн, которые заложило "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем Московского инновационного банка.
Уголовное дело по данным фактам было возбуждено Генпрокуратурой еще в 1997 году, а год спустя следствие арестовало упомянутых банкиров Сташевского и Баранова, а также упомянутых топ-менеджеров МиГа Ткачева и Безрукова. Они провели в СИЗО более года. Дело готовилось к направлению в суд, однако в 2000 году первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков распорядился прекратить его, отпустив всех арестованных. Примечательно, что тот же господин Бирюков в 2001 году воспрепятствовал направлению в суд еще одного дела против Андрея Вавилова. Последний числился обвиняемым в превышении должностных полномочий при перечислении английской фирме United Energy International $450 млн для "ЕЭС Украины" (фигурантом его являлся также бывший главный финансист Минобороны Георгий Олейник, позже оправданный по этому эпизоду президиумом Верховного суда). Господин Бирюков выделил из этого дела, изъятого у Главной военной прокуратуры, материалы на Андрея Вавилова и дал указание дело в этой части прекратить.
Лишь шесть лет спустя, весной 2006 года, Генпрокуратура решила возобновить расследование дела о хищении $231 млн в МАПО МиГ. Реабилитированные банкиры и руководители МиГа вновь стали обвиняемыми, а скрывшиеся от следствия Андрей Глориозов и Илья Сташевский были объявлены в международный розыск. Однако лишь после ухода из Генпрокуратуры Юрия Бирюкова следователи стали готовиться к процедуре лишения сенаторского иммунитета Андрея Вавилова, с тем чтобы привлечь его к уголовной ответственности за организацию данного мошенничества. Первым шагом стало подписание 25 декабря генпрокурором Юрием Чайкой представления в Верховный суд о даче заключения о наличии в действиях господина Вавилова признаков преступлений.
Сам Андрей Вавилов на заседании суда не присутствовал: по словам его адвоката Александра Муранова, сенатор проходит реабилитацию в США после перенесенной в октябре этого года полостной операции. Господин Муранов ходатайствовал перед судом об отложении дела на две-три недели, "чтобы Андрей Петрович (Вавилов) мог прервать курс реабилитации и приехать в Москву". Однако защитник получил отказ. Тогда он ходатайствовал об отложении дела в связи с тем, что не успел подготовиться к процессу: из-за новогодних праздников ему на изучение представленных Генпрокуратурой 400 листов документов было отведено всего два рабочих дня, кроме того, он не успел "обратиться к архиву господина Вавилова и других лиц и собрать документы, которые опровергают выводы прокуратуры". Судебная тройка также отказала ему, согласившись с мнением прокурора Валерия Лахтина, признавшего, что единственным основанием для отложения могло бы являться "нахождение Вавилова в стационаре по жизненным показаниям".
После этого судьи дали слово адвокату Муранову, однако он говорить отказался. "Я принципиально не стал выступать, увидев, что имеет место полное игнорирование закона и неравное отношение к сторонам,– сказал защитник.– И я не хотел, чтобы прокуратура потом утверждала, что имело место объективное рассмотрение дела с участием адвоката". Подробно свои аргументы господин Муранов намеревается изложить в кассационной жалобе, которая будет подана на этой неделе.
Между тем в Генпрокуратуре собираются дождаться вступления упомянутого заключения суда в законную силу, а затем обратиться в Совет федерации с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела персонально против Андрея Вавилова. По мнению следователей, "господин Вавилов, зная о возобновлении дела, скрылся в США, надеясь досидеть там до истечения срока давности по делу" (по расчетам подозреваемой стороны, он истекает в апреле этого года). Сам Андрей Вавилов заявил, что инкриминируемые ему обвинения "основаны на ничем не подкрепленных предположениях и абсолютно не соответствуют действительности".
Уголовная практика Андрея Вавилова
В 1994 году Федеральная служба контрразведки проверяла законность распоряжения первого замминистра финансов Андрея Вавилова о переводе из Внешторгбанка в Национальный резервный банк $300 млн индийского долга. Состава преступления в действиях чиновника не нашли.
С июня 1995 года Генпрокуратура проверяла господина Вавилова на причастность к хищению государственных алмазов и золота на $180 млн американской фирмой Golden ADA. Замглавы Минфина несколько раз допрашивался как свидетель.
12 августа 1998 года арбитражный суд Московского округа по иску Генпрокуратуры признал незаконной передачу в управление Московской области гособлигаций на $656 млн. Суд указал, что соответствующее распоряжение было в 1996 году подписано Андреем Вавиловым в нарушение Гражданского кодекса.
В феврале 1999 года Генпрокуратура обратилась в Мосарбитраж с просьбой отменить заключенную в 1996 году по настоянию Андрея Вавилова бартерную сделку Госкомспорта с сахарными трейдерами "Россахар" и "Межрегион", в результате которой государство недополучило $20 млн. О ходе разбирательства не сообщалось.
28 мая 2001 года Главная военная прокуратура предъявила господину Вавилову обвинение в превышении полномочий на должности замглавы Минфина. Следователи посчитали, что, подписывая в 1995-1997 годах документы на поставку газа на Украину в обмен на стройматериалы для Минобороны, он нанес ущерб государству на $450 млн. 7 декабря 2001 года обвинения были сняты "за отсутствием состава преступления".
13 июня 2002 года генпрокурор Владимир Устинов обратился к Совету федерации с просьбой не подтверждать полномочия Андрея Вавилова, так как он проходит свидетелем по делу об умышленном банкротстве ОАО "Холдинговая компания 'Усть-Ильимский ЛПК'", но не является на допросы. 26 июня полномочия господина Вавилова были подтверждены.
5 января 2004 года Андрей Вавилов был задержан в аэропорту города Палм-Бич (США) и допрошен по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Американских прокуроров интересовала роль последнего в бартерных схемах при поставках российского газа.