Амнистия закончена
В отчетность по амнистии в Чечне могли попасть бойцы федерального подразделения
![Амнистия закончена](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21543/207big.jpg)
Сегодня истекает срок действия амнистии для участников боевых действий в Чечне, начатой в июле прошлого года. По данным Временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным с июля сдались 493 человека. Если сравнивать с предыдущими амнистиями, результат более чем скромный.
И это с учетом того, что в число сдавшихся попали 85 солдат и офицеров отряда "Горец" под командованием Мовлади Байсарова, убитого в Москве в прошлом ноябре. Подразделение Байсарова никогда не было сепаратистским. Теперь, по данным военных, в Чечне остается более полутора тысяч боевиков.
15 июля 2006 года директор ФСБ Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа «вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа». Свою инициативу он объяснил ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева, в связи с чем появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.
Лидеры чеченских боевиков немедленно отвергли предложение Москвы о прекращении боевых действий. 31 июля по настоянию официальных властей Грозного Патрушев продлил срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. А 22 сентября по предложению Владимира Путина Госдума объявила очередную амнистию для всех участников боевых действий на Северном Кавказе - до 15 января 2007 года.
Власти Чечни утверждают, что не будут просить центр о продлении срока амнистии. «Каждый, кто хотел, имел возможность в течение полугода воспользоваться уже объявленной амнистией», - заявил вчера премьер-министр Рамзан Кадыров. Его не смущает, что на этот раз оружие сложило гораздо меньше людей, чем в ходе семи предыдущих амнистий - в том числе первой, которая имела место еще в 1995 году и была из них самой малочисленной. Даже когда сепаратисты временно отошли в горы и готовили сокрушительный удар по Буденновску, Кизляру и Грозному, официальный глава республики Доку Завгаев докладывал, что оружие сложило 535 боевиков, - то есть на 42 человека больше, чем сейчас.
Несмотря на скудный улов, Рамзан Кадыров назвал амнистию эффективной. «Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющих опыт партизанских действий, сохранили чужие 400 жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной», - заявил он.
Традиционно амнистией не пользуются узнаваемые персоны чеченского сепаратизма. И сейчас среди известных боевиков можно назвать лишь Амирхана Яндарбиева - бывшего начальника охраны и племянника президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, взорванного 13 февраля 2004 года в Катаре. В конце минувшей недели Амирхан Яндарбиев и еще два родственника покойного лидера сепаратистов - Вахид Яндарбиев и Варуди Давлетгиреев - явились с повинной в резиденцию Кадырова в Центорое. Глава чеченского правительства сразу заявил, что эти люди по собственной инициативе обратились к нему через родственников с просьбой помочь амнистироваться.
Однако, по данным "Газеты", предстать перед всесильным Рамзаном их уговорил член Совета Федерации Умар Джабраилов, который вроде бы является их дальним родственником.
Но примечательнее всего в истории с нынешней амнистией не роль сенатора. Согласно отчету правительства Чечни "урожайными" месяцами были август (сдались 50 боевиков) и ноябрь (35). Но дело в том, что именно в августе, после первой встречи с Кадыровым, по признаниям бывших бойцов отряда "Горец", сделанным "Газете" на условиях строгой анонимности, сложили оружие 50 их сослуживцев. При этом в пресс-службе правительства Чечни "Газету" заверили: "50 боевиков сдались в Гудермесском районе, а не Грозненском". В ноябре сдались 35 самых стойких - после того как Мовлади Байсаров был убит при невыясненных до конца обстоятельствах в Москве. Итого 85 человек.
Байсаров выступал категорически против уравнивания сдавшихся боевиков и тех, кто воевал на стороне федералов. Это обстоятельство, по одной из версий, послужило объяснением конфликта между ним и Кадыровым-младшим. И вот теперь получается, что его бойцы могли дополнить собой образ "эффективной амнистии" по Кадырову. Как прокомментировал это событие "Газете" один из бывших подчиненных Байсарова, "Мовлади в гробу бы перевернулся, узнав, какую службу сослужил Рамзану после смерти".
Сколько человек сегодня предпочитают войну, а не мир, никто точно не знает. В штабе федеральной группировки в Чечне предпочитают оценочные данные, а не фактические: там "Газете" заявили, что на Северном Кавказе "не более полутора тысяч боевиков, и эта цифра с каждым днем уменьшается". В то же время неправительственные организации, которые работают в регионе (такие, как "Мемориал" и "Гражданское содействие"), называют другие данные - в несколько раз превышающие официальные.