Новая скорость для России
Высокоскоростные поезда приедут к нам уже в 2008 году
В начале этой недели определились участники международного тендера на закупку подвижного состава для организации скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В конкурсе приняли участие пять компаний — французская ALSTOM, немецкая SIEMENS, канадская BOMBARDIER, испанская TALGO и компания CAF. Победители тендера будут объявлены в первом квартале этого года, а первые скоростные поезда должны начать свое движение к концу 2008 года.
В конце ноября в Хельсинки ОАО «РЖД» и VR Ltd подписали договор о создании СП Oy Karelian Trains Ltd, которое организует пассажирские перевозки между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Предполагается, что Oy Karelian Trains по результатам проведения международного тендера закупит подвижной состав и передаст его в аренду российским и финским железнодорожникам. Движение скоростных электропоездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки планируется открыть в четвертом квартале 2008 года.
Можно выделить два основных типа перевозок данной категории: скоростные (до 160 км/ ч) и высокоскоростные (более 160 км/ч). Как таковые скоростные перевозки в России уже присутствуют. В первую очередь на направлении Москва — Санкт-Петербург, где устойчивый рост пассажиропотока составляет в среднем 10—15% ежегодно. Кроме того, РЖД рассматривают возможность организации скоростных перевозок на направлении Москва — Нижний Новгород. А вот высокоскоростные железнодорожные перевозки в России еще только предстоит развивать.
Между тем все больше стран встает в ряд держав, имеющих высокоскоростные пассажирские перевозки. Ведущие позиции в такого рода разработках занимает Япония. Так, в конце прошлого года в японской префектуре Яманаси поезд на магнитной подушке «Маглев» установил новый мировой рекорд скорости — 581 км/ч. Поезд состоял из трех вагонов, в которых находились 12 пассажиров. Добиться таких результатов удалось при помощи специальной обтекаемой конструкции и идеально прямых рельсов, сделанных из сверхпрочного сплава и выдерживающих повышенную нагрузку.
Для большей устойчивости состава использовались сразу три рельса. Специально для этого поезда была разработана новая тормозная система, которая помимо обычных решений использует аэродинамические устройства над крышей, замедляющие движение поезда за счет создания препятствий встречному воздушному потоку. Еще один секрет поезда — в механизме подвески. За счет мощных катушек создается электромагнитная подушка, которая и поднимает состав в воздух. Другими словами, поезд не идет по рельсам, а летит над ними на высоте 10 см. Но у него есть и обычные колеса, использующиеся для стоянок и дублирующие магнитную подушку, если она выйдет из строя.
Тайваньская высокоскоростная железная дорога связала города Гаосюн и Пинчжао, находящиеся на расстоянии 90 км друг от друга. Экспресс поднимается над рельсами и буквально взлетает, оставляя за собой облако пыли. При этом пассажиры чувствуют себя намного комфортнее, чем в вагоне обычного поезда. Для них предусмотрены подушки и ремни безопасности. Представители корпорации Taiwan High Speed Rail, осуществляющей проект, заявляют, что от полномасштабной эксплуатации тестовый период отличается разве что стоимостью билетов.
В период тестирования действуют специальные скидки на билеты. Вначале по высокоскоростной линии будут курсировать 38 поездов ежедневно, а уже через год их число вырастет до 176. Стоимость трассы составила 3 млрд долл.
В России с ее «дистанциями огромного размера» высокоскоростных поездов пока нет.
И это при том, что работы над отечественным проектом стартовали в СССР еще в 1964 году. Десять лет ушло на разработку и изготовление электровоза и вагонов, предназначенных для скоростной магистрали Ленинград — Москва — Крым — Кавказ. Но проект так и не был реализован. Еще один мыльный пузырь в этой области — так называемый проект «Сокол», транспортно-коммерческий комплекс, который должен был двигаться со скоростью 250 км/ч по маршруту Санкт-Петербург — Москва. В 1997 году на эти цели мэрией Санкт-Петербурга даже был получен кредит 200 млн долл., но проект опять же не был реализован.
Тем не менее сейчас между двумя столицами все-таки курсирует российский скоростной поезд (скорость менее 200 км/ч), разработанный и запущенный ОАО «Российские железные дороги», услугами которого как-то даже воспользовался Владимир Путин. Другой проект РЖД, который существует пока только на бумаге, — это скоростное сообщение Санкт-Петербург — Хельсинки. С фирмой Siemens компанией подписан договор на поставку восьми высокоскоростных поездов «Велара». Если все пройдет, как задумано, то уже в 2008 году в России впервые можно будет воспользоваться высокоскоростными железнодорожными услугами. «Наши поезда способны развивать скорость от 250 до 300 км/ч, — рассказал РБК daily директор департамента транспортной техники московского представительства Siemens Илья Тимофеев. — Они будут изготовлены в Германии, а в России будут следовать по маршрутам Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород». По его словам, высокоскоростные поезда будут адаптированы к российским условиям, то есть к эксплуатации зимой.
Однако в России пока нет и в ближайшие годы не будет всего того, чего достигли западные железнодорожники. «То, что у нас есть, это всего лишь скоростные поезда. Ведь если взять участок Москва — Санкт-Петербург, то по этим же рельсам ходят обычные поезда и грузовые составы. Просто всем нужно уступать дорогу и разбегаться перед скоростным чудом. Это то же самое, если представить, как по одной и той же дороге идут люди и машины, причем машины скорость снижать не должны. Здесь нужна отдельная, закрытая магистраль. Тогда это будет самый быстрый и самый безопасный железнодорожный транспорт», — рассказал РБК daily заведующий лабораторией проблем транспорта Института проблем транспорта им. Соломенко РАН Иосиф Кокурин.