В казанском чартере мест уже нет!

ХОККЕЙ. КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ
"АК БАРС" УЖЕ В "МОСКВЕ"...
Турнир чемпионов, как известно, проводится в Питере уже третий год подряд. Формат сохранен, организационные механизмы отлажены - все, казалось бы, должно идти "по накатанной". Правда, у каждого из турниров были свои особенности. Первый питерский Кубок стал в какой-то степени пробным - и для организаторов, и для участников, и даже для ИИХФ, для которой возрождение континентального турнира чемпионов было делом престижа. Второй январский форум в Северной столице было решено сдвинуть на рождественскую неделю, и зрителей на трибунах благодаря длинным выходным в итоге явно добавилось. На сей раз на повторение этого эксперимента ИИХФ пойти не разрешила, чтобы развести по срокам два важных события своего международного календаря - молодежный чемпионат мира и Кубок чемпионов.
Первыми хоккейными постояльцами гостиницы "Москва" стали представители делегации "Ак Барса", которые прилетели в Петербург из Казани вчера поздно вечером и сразу отправились обживаться на новом для себя месте, так как в дни календарных визитов на матчи чемпионата России они живут в другом питерском отеле - "Ладоге".
В ПРЕДДВЕРИИ АНШЛАГА
Приближение большого хоккея в Питере ощущается уже совершенно явственно - и не только благодаря тому, что в Северную столицу начинают съезжаться участники и гости Кубка чемпионов. По всему городу появилась наружная реклама турнира, оживилась и продажа билетов, которые стоят от 100 до 600 рублей и действительны на оба матча игрового дня. По состоянию на вчерашний день было продано порядка 15 процентов от их общего количества (любопытно, что основным спросом у петербуржцев пользуются самые дешевые и самые дорогие билеты), но организаторы турнира относятся к этой цифре довольно спокойно. "15 процентов проданных мест за три дня до начала турнира - вполне приличный показатель, - считает начальник билетного отдела Ледового дворца Елена Рачкова. - Ведь львиная доля билетов раскупается непосредственно перед началом матчей. Так было и в прошлом, и в позапрошлом годах. А в этом интерес к Кубку стал еще более явным. Судим об этом хотя бы по тому, что проблему попадания на финал болельщики стремятся решить заблаговременно. То есть уже сейчас". Собеседница напомнила корреспондентам "СЭ" о том, что в прошлом году очередь за билетами на решающий матч образовалась только после того, как стало известно, что в финале будет играть московское "Динамо".
Впрочем, российская команда - в данном случае "Ак Барс" - и на сей раз пользуется наибольшим спросом у петербуржцев. Билеты на 11 и 13 января, когда казанцы будут встречаться со шведским "Фэрьестадом" и швейцарским "Лугано", продаются в первую очередь. А вот матчи, запланированные на 12 января, когда российский чемпион будет отдыхать, пока мало кого интересуют. Если, конечно, не считать как минимум 200 швейцарцев и 100 шведов, уже выкупивших соответствующие "хоккейные пакеты" у себя дома. А это значит, что матч "Лугано" - "Фэрьестад", который как раз и приходится на 12 января, без зрителей тоже не останется.
Кстати, финнов и шведов в Питере организаторы ожидают в общей сложности около тысячи человек. Ведь далеко не все из них решили приехать на турнир по туристическим путевкам. Большинство, как и в прошлые годы, нагрянут самостоятельно, и накануне матчей своих команд вместе с россиянами пойдут в кассу за билетами. А вот чехов и словаков будет на трибунах меньше всех. Тоже, кстати, по традиции.
550 ДОЛЛАРОВ ЗА ТУРНЕ
Если в Петербурге ажиотаж вокруг Кубка европейских чемпионов только-только начинает набирать обороты, то в Казани, похоже, уже достиг апогея. Напомним, что еще три недели назад представители "Ак Барса" во время визита в Питер на календарный матч со СКА говорили о том, что клуб обязательно организует специальный чартерный рейс для своих болельщиков - тех, кто захочет поддержать казанцев в Северной столице на Кубке чемпионов.
А вскоре на сайте "Ак Барса" появилась ссылка на одну из казанских турфирм, которая при поддержке клуба сделала хоккейным болельщикам предложение о приобретении по цене около 550 долларов специального хоккейного тура, рассчитанного на весь срок турнира - с 11 по 14 января. При этом пакет услуг оказался довольно вместительным: билет на авиарейс по маршруту Казань - Петербург - Казань, номер в том самом отеле "Ладога" (так что болельщики заодно получали перспективу оказаться в комнате, помнящей, скажем, Морозова или Зиновьева), трехчасовая экскурсия по Питеру в свободное от хоккея время, не говоря уже о таких "мелочах", как доставка из аэропорта в гостиницу и обратно, и билетах на матчи.
Так вот как нам рассказала вчера представительница турфирмы Малина Сабиржан, отвечающая как раз за "хоккейный проект", спрос уже давно и весьма существенно превысил предложение: "Таких пакетов было около 180 - по количеству мест в чартерном рейсе. Но все они уже проданы. В последние дни их вообще, как говорится, отрывали с руками и ногами. Многие сотрудники нашей фирмы также поедут в Питер. Только не подумайте, что это из-за всеобщего ажиотажа. Мы и дома ни одной игры не пропускаем, и на выезды по возможности стараемся ездить. А тут - Кубок чемпионов".
Любопытно, что, несмотря на отсутствие мест в чартере, многие казанские болельщики мысли о посещении Кубка чемпионов все равно не оставили. А потому продолжают обращаться за помощью. Мол, до Санкт-Петербурга мы и сами доберемся, помогите хотя бы с жильем и билетами на хоккей. Добавим, что непосредственно в Казани можно было купить билеты почти на любой из секторов Ледового дворца на выбор - поэтому поддержка земляков "вширь", то есть по всему периметру дворца, "Ак Барсу" будет обеспечена.
Напомним также, что официальным спонсором Кубка европейских чемпионов третий год подряд выступит ООО "Тойота Мотор". В этом году компания также предоставит 4000 билетов воспитанникам детских спортивных школ. А 14 января во время финального матча проведет церемонию, на которой команде детской юношеской спортивной школы "Спартак" будут подарены комплекты хоккейной формы.
5 СОПЕРНИКОВ "АК БАРСА". Досье "СЭ"
ДИВИЗИОН Ивана ГЛИНКИ
ФЭРЬЕСТАД Швеция
Год основания: 1932.
Цвета: черные, черно-белые.
Главный тренер: Рогер Мелин/Томми Самуэльссон.
Титулы: 7-кратный чемпион Швеции (1981, 1986, 1988, 1997, 1998, 2002, 2006).
Текущее место в чемпионате: 2-е, 38 игр, 65 очков, 17 побед, 11 ничьих, 10 поражений, разница шайб: 127-104.
Бомбардиры: Петер Нурдстрем - 37 игр, 35 (18+17) очков, Янне Нискала - 36 игр, 35 (12+23) очков.
ЛУГАНО Швейцария
Год основания: 1941.
Цвета: черно-бело-желтые.
Главный тренер: Ивано Занатта.
Титулы: 7-кратный чемпион Швейцарии (1986 - 1988, 1990, 1999,2003,2006).
Текущее место в чемпионате: 4-е, 34 игры, 60 очков, 19 побед, 3 поражения в ОТ, 12 поражений, разница шайб: 109-92.
Бомбардир: Рикард Валлин - 34 игры, 38 (12+26) очков.
ДИВИЗИОН Александра РАГУЛИНА
ХПК Финляндия
Год основания: 1929.
Цвета: черные, черно-белые.
Главный тренер: Юкка Ялонен.
Титулы: чемпион Финляндии (2006).
Текущее место в чемпионате: 2-е, 71 очко, 38 игр, 16 побед, 9 побед в ОТ, 5 поражений в ОТ, 8 поражений, разница шайб: 121-106.
Бомбардир: Тони Мякиахо - 37 игр, 33 (10+23) очка.
СПАРТА Чехия
Год основания: 1903.
Цвета: красно-белые.
Главный тренер: Франтишек Выборны.
Титулы: 7-кратный чемпион Чехии и Чехословакии (1953, 1954, 1990, 1993, 2000, 2002, 2006).
Текущее место в чемпионате: 3-е, 67 очков, 39 игр, 20 побед, 1 победа в ОТ, 5 поражений в ОТ, 13 поражений, разница шайб: 131-113.
Бомбардир: Ярослав Глинка - 37 игр, 50 (15+35) очков.
ЖИЛИНА Словакия
Год основания: 1925.
Цвета: желто-зеленые.
Главный тренер: Душан Грегор.
Титулы: чемпион Словакии (2006).
Текущее место в чемпионате: 9-е, 34 очка, 40 игр, 10 побед, 2 победы в ОТ, 6 поражений в ОТ, 22 поражения, разница шайб: 90-128.
Бомбардир: Роберт Крайчи - 34 игры, 34 (18+16) очка.