С бору по сосенке
Лучшие зарубежные фильмы отечественного кинопроката-2006
Пожалуй, нынешняя десятка лучших фильмов отечественного кинопроката - наиболее субъективная и спорная за многие годы. Как обычно, она составлена по итогам кинотеатрального проката с января по декабрь - разовые фестивальные показы и видеодистрибьюция не в счет. Отсюда и присутствие нескольких очень важных картин, датированных прошлым годом, до наших кинотеатров они добрались только в 2006-м, но без них кинокарта была бы решительно неполной. Поэтому же в списке нет и многих фильмов этого года, которые явно будут претендовать, скажем, на соискание «Оскара» и уже сейчас названы заокеанскими профессионалами лучшими за год, но их черед придет тогда, когда они станут доступны нашим зрителям во всей красе. Впрочем, какой-то особенной надежды на «оскаровский» пул нет - в одном из недавних интервью Квентин Тарантино определил положение вещей очень точно: «Я не имею обыкновения опускать популярные фильмы года, но в этом году, кажется, действительно полно скучных картин. Все это барахло, которое номинируется на «Золотой глобус». Такое чувство, что у них у всех один рекламный ролик и у всех одинаковая добрая, греющая душу музыка в духе Аарона Коупленда». Лучше и не скажешь. В сущности, нет в этом году и безоговорочного фильма-лидера, впечатления от которого перевешивали бы, как в прошлые года, все остальное вроде «Убить Билла», «Олдбоя» или «Последних дней». Но при всей безрадостной картине все-таки удалось, хоть и не без труда, подобрать десять фильмов, пропустить которые в уходящем году было бы непростительной ошибкой. Далеко не все они войдут в историю кино (как, впрочем, не попадут туда и большинство обласканных престижными премиями фильмы-лауреаты многочисленных фестивалей), но ознакомиться с ними в любом случае имеет смысл. В каждом из них есть что-то такое, чего в кино до сих пор не было и нет (или было, но очень давно и успело как следует подзабыться). Картины в основном жанровые, временами не вполне комфортные для просмотра, но тем не менее... Рейтинг составлен без мест - фильмы в десятке расположены по периодичности их выхода на наши киноэкраны.
«Поцелуй навылет» (США, 2005, Шейн Блэк). Режиссерский дебют лучшего голливудского экшн-сценариста 80-90-х годов («Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Долгий поцелуй на ночь») - фильм-сидр, сильногазированный и хмельной «черный детектив» наизнанку, комедия про отрезанные пальцы и нерушимую связь между жизнью и искусством. Разудалое, но при этом по-своему интеллигентное зрелище для тех, кто сможет одинаково порадоваться и Вэлу Килмеру в роли Гея-детектива, и эпиграфам из Рэймонда Чандлера.
«Матадор» (США, 2006, Ричард Шепард). Очень смешной, но при этом серьезный фильм об отношениях людей, не потерявших вкуса к жизни на буераках кризиса среднего возраста, и, пожалуй, один из очень немногих фильмов про наемных убийц, где смертельное ремесло неизменно остается за кадром. Но главное тут - невероятный бенефис Пирса Броснана, убедительно доказавшего, что в умении подтрунивать над собой с ним мало кто может сравниться. И даже когда он появляется на экране не в смокинге агента 007 а в костюмчике девушки-болельщицы, это решительно ничего не меняет. Дос маргаритас, пер фавор!
«Хостел» (США, 2006, Эли Рот). Страшный и нравоучительный фильм об изнанке европейского туризма, снятый под руководством Квентина Тарантино. Один из немногих по-настоящему новаторских фильмов этого года, задавший для жанра принципиально новый уровень. Но еще и вполне дидактическое высказывание: есть вещи, которые лучше никогда, ни с кем и нигде не делать. А уж если распрягся и, наплевав на приличия, взялся за гуж, так полезай в кузов. Даже если это кузов заскорузлой от крови труповозки. И везет она тебя туда, куда ты совсем не хочешь.
«Беги без оглядки» (США, 2006, Уэйн Крамер). Мало кем замеченный по обе стороны Атлантики, но абсолютно восхитительный фильм, в котором, как в блендере, перемешались криминальная драма, напряженнейший триллер, фильм ужасов, высокооктановый боевик и визуальная психоделия а-ля Тони Скотт. В поисках очень важного пистолета главный герой (Пол Уокер, будто ударившийся об землю и обернувшийся из малоосмысленного красавчика во вполне себе большого актера) проходит насквозь все круги городского ада. Адреналин-раж. Плюс к этому - одни из лучших за последнее время вступительных титров.
«Антитела» (Германия, 2005, Кристиан Альверт). Долго добиравшийся до наших экранов, но не потерявший внутренней мощи богословский триллер, достойнейший немецкий ответ на «Молчание ягнят» и «Семь». Но на самом деле, если и можно его с чем-то сравнить, так с «Хрониками Нарнии» Клайва Льюиса: для тех, кому воскресную школу заменили киносеансы, кино это говорит о самом главном - пусть и в непривычной шокирующей форме. Но на результате это не отражается - катарсис, который возникает ближе к финалу, самый настоящий. Дух дышит где хочет.
«Любовь и сигареты» (США, 2005, Джон Туртурро). Изумительный социальный мюзикл, поставленный прекрасным актером Туртурро (показавшим себя и постановщиком экстра-класса) о представителях рабочего класса современной одноэтажной Америки - грубоватый, невероятно смешной, точный и до кома в горле трогательный. Филигранные роли Джеймса Гандольфини, Сюзан Сарандон, Кейт Уинслет и Кристофера Уокена, вечный сюжет о любви, неверности, смерти и вредных привычках. А также рекордное для современного кино количество синонимов, обозначающих определенные части человеческого тела и способы их соединения.
«Возвращение Супермена» (США, 2006, Брайан Сингер). Из всех коммерческих блокбастеров этого года новая экранная инкарнация Человека Из Стали - проект, наиболее разруганный всеми, кому не лень, не оправдавший коммерческих надежд, неоправданно длинный, но при этом парадоксальный образом наиболее приятный глазу. Очень уютный, безопасный и эскапистский фильм-комикс, выглядящий на фоне бесчисленных и, право, изрядно поднадоевших антиутопий как минимум свежо и симпатично. А как максимум - попросту здорово. Да и Кевин Спейси в роли злодея Лютера - это нечто совершенно особенное.
«S.P.L.» (Гонконг, 2006, Уилсон Йип). Фильм, реанимировавший самый, пожалуй, безнадежный и не способный удивить в последнее время жанр - гонконгский криминальный фильм. Красивая до рези в глазах, невероятно жестокая, местами настолько же зверски-сентиментальная, не дающая передохнуть ни на секунду и суперзвездная (Донни Йен, Саймон Ям, Саммо Хунг) полицейская история. Пленных не берут, случайных свидетелей не жалеют, а хеппи-энд вполне относительный. И при всем этом вполне вонгкарваевские световые решения и меланхоличные «сцены у моря» в духе Такеши Китано.
«Дитя человеческое» (США-Великобритания, 2006, Альфонсо Куарон). Если подойти к теме с умом и сердцем, то и из антиутопии может выйти настоящее чудо. История о последних днях человеческой цивилизации, внезапно обретшей надежду на возрождение, может вызывать определенные нарекания в идеологическом плане (временами декларируемые идеи уж больно однозначны и наивны), но в том, что касается чисто визуального «облика грядущего» и мастерства съемок, ничего за уходящий год и близко не стояло. Исполнивший главную роль Клайв Оуэн так и не сыграл в этом году Бонда, но «Дитя» - замена как минимум равнозначная.
«Казино «Рояль» (США, 2006, Мартин Кэмпбелл). Таким агент 007 (впервые в этой роли невероятный Дэниэл Крейг) просто не мог стать ни под каким видом, но стал-таки. Посуровевший, лишенный привычного гламурного лоска, растерявший чуть ли не все традиционные гаджеты, и при этом совершивший чемпионский прыжок из дорогостоящего кичевого гетто массовой культуры в область самого настоящего серьезного кинематографа. Джеймс Бонд здесь больше похож на Джейсона Борна, и это просто замечательно. А мастеров взбалтывать, но не смешивать и без него найдется немало.