Может ли Приангарье быть Силиконовой долиной?
Главной материальной ценностью в XXI веке становятся не ресурсы (иначе мы бы жили куда лучше японцев), не железо (будь то тонкая техника или тяжёлые машины) и даже не трудовые руки (строится уйма заводов без единого рабочего), а идея – оригинальная, хорошо оформленная и гениально проданная.
Практика показывает, что до 90% научных проектов так и остаются на стадии исследовательских опытно-конструкторских работ, соответственно, на рынок не выходят и лишь удобряют собой технологическую почву для будущих инноваций. Чтобы идеи не пылились в столе, а приносили прибыль, в Приангарье решили создать технопарк, бизнес-инкубатор, венчурный фонд. Складывается такое впечатление, что из нашего региона хотят сделать Силиконовую долину с высокотехнологичными компаниями. А удастся ли?
- Иркутская область вполне может стать регионом инновационного развития, - убеждён начальник Департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Виктор Рыков. - Во-первых, инновационной деятельностью у нас занимаются крупные предприятия в различных отраслях: авиастроение, химическая промышленность, энергетика и т.д. Во-вторых, научно-образовательный потенциал у нас более чем внушительный: это девять академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Восточно-Сибирского центра РАМН, научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов, 38 образовательных учреждений (в числе которых 12 государственных вузов).
Однако для того, чтобы появились инновации, требуется соединить науку и практику: как метко отметил президент ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества» Борис Салтыков, «наука превращает деньги в знания, а инновация - знания в деньги».
Уже определены и основные направления инновационного развития, которые региональные власти будут стимулировать. По словам Виктора Рыкова, это качество жизни и здоровья населения, продовольственная безопасность, экология и проблемы Байкала, глубокая переработка древесины, освоение нефтегазовых месторождений и газификация области, создание особой экономической рекреационной зоны, новые наукоёмкие технологии и продукция. Планка инновационного развития региона, поставленная властями, - это 25% инноваций в общем объёме продукции, производимой в регионе. При этом срок достижения поставленной задачи - 2010 год.
Однако Виктор Рыков отмечает, что на пути инновационного развития существуют вполне конкретные сложности. Во-первых, это отсутствие законов об учёте, защите и эффективном использовании интеллектуальной собственности (а это, пожалуй, главное в инновациях, ведь они - плод интеллекта, который должен получить заслуженную плату за изобретение и право участвовать в его продвижении). Вторая проблема более чем банальная - дефицит денег. Государство уже отвыкло от трат на науку и изобретения, бизнес в общей своей массе ещё не дорос до заказа на инновации. И это вполне понятно - ещё сохраняется привычка экспортировать сырьё и импортировать готовую продукцию, «обработанную» чужим интеллектом. А сами потенциальные разработчики инноваций - учёные, инженеры и т.д. не имеют денег не только на внедрение своих открытий, но даже на их завершение и воплощение «идеального образа» в материи. Нововведения имеют колоссально высокую стоимость, несопоставимую с производством по готовой чужой технологии. «Да, инновации имеют высокий экономический риск и длительные сроки окупаемости, - констатирует Виктор Рыков. - Но именно ими нужно заниматься, если мы хотим нормально жить. Ведь ресурсное развитие - это, всё же, тупик».
Два года обладминистрация проводит конкурсы инновационных проектов, которые получают бюджетное финансирование. Среди проектов-счастливчиков: разрабатываются технология управляемой разрядки очагов землетрясений, диагностическая система для выявления возбудителей клещевых инфекций, ведётся мониторинг нарушений репродуктивного здоровья, эпидемиологический мониторинг, создаётся математическая модель прогноза ВИЧ-инфекции в Иркутске. Это - социально значимые инновационные проекты, но также финансируются и проекты, имеющие высокий коммерческий потенциал. Среди них - производство оборудования для очистки и восстановления трубопроводов различного назначения, организация производства новых лекарственных препаратов, организация производства органо-минеральных удобрений на основе гидролизного лигнина, производство лазерной техники.
Между тем, совершенно очевидно, что решить глобальные задачи по переходу к экономике инновационного типа самим регионам просто невозможно. «В США есть мост «знания-патент-инновация-покупка её экономикой», у нас этого моста ещё нет. Только-только возникают инновационные структуры, - поясняет Борис Салтыков. - В Японии государственное финансирование НИОКРа (научные исследования и опытные конструкторские разработки. - Ред.) составляет 20%, 80% - это средства частного бизнеса. В США: 30% - государство, 70% - бизнес. В России: 67% - государство, и только 33% - бизнес. При этом говорят, что наука разрушается. Так пойдите и спросите, что нужно бизнесу». По его мнению, сейчас наука должна (ради самосохранения) обратить внимание на экономику. При этом регионы, имеющие серьёзный научный потенциал, имеют определённые преимущества, и в этом плане Иркутская область - один из главных претендентов на экономику нового типа. Однако серьёзная наука - это ещё далеко не всё. «Говорят, без фундаментальной науки не может быть создана экономика знаний. Это неправда. Примером тому служат Финляндия и Япония. Они пользуются тем, что придумали в других странах», - считает Борис Салтыков. - Важно суметь не только разработать, но и «продать» новинку, а для этого нужна инфраструктура инновационного бизнеса. На мой взгляд, Иркутску вполне по силам справиться с этой задачей.