Мода на "ядерный блеф"
Весь год мировое сообщество призывало бороться с атомными программами КНДР и Ирана, но и в 2007 году свернуты они не будут
В субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ирану, в которой учтены предложения российской стороны. В частности, Россия добилась отмены запрета на зарубежные поездки ряда иранских чиновников, имеющих отношение к ядерной программе. По настоянию Москвы из резолюции также изъяли пункт о финансовых ограничениях, которые планировалось наложить на компании, занимающиеся в Иране ядерными разработками.
Резолюция Совбеза ООН требует, чтобы Иран прекратил обогащение урана, а также выполнил свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Кроме того, санкции включают запрет на импорт в Иран и экспорт из этой страны ядерных материалов и технологий.
Комментируя итоги голосования в Совбезе, посол России в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что резолюция предполагает исключительно мирное решение проблемы иранского атома. Тем не менее, по словам официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни, Тегеран после принятия резолюции не намерен сотрудничать с МАГАТЭ на прежнем уровне. Он также отметил, что Иран не собирается вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.
По словам президента страны Махмуда Ахмадинежада, Запад упустил шанс наладить отношения с Ираном. "Этим клочком бумаги (резолюцией ООН) они хотят запугать иранцев", - сказал он.
Кроме того, как стало известно в воскресенье, глава высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани заявил, что его страна намерена незамедлительно начать работы по установке 3 тысяч центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в октябре дал наиболее четкую формулировку ситуации, сложившейся к концу истекающего года. «В последнее время иметь свою ядерную бомбу или заявлять о ее наличии стало новой международной модой", - констатировал эль-Барадеи. Генеральный директор МАГАТЭ предупредил, что в ближайшем будущем около 30 государств по всему миру вступят в «виртуальный ядерный клуб», то есть заявят с большими или меньшими основаниями о наличии у них ядерного оружия.
После падения режима Хусейна в Ираке и фактической оккупации страны мысль о том, что только обладание собственным ядерным оружием является хоть сколько-нибудь надежной гарантией сохранения власти, завладела умами правительств многих стран.
Как в случае с Ираном, так и в случае с Северной Кореей речь идет именно о «виртуальном ядерном оружии». Никто сегодня не может утверждать со стопроцентной точностью, что Тегеран и Пхеньян имеют на вооружении или готовятся получить ядерные боеприпасы.
Северокорейская «виртуальная бомба» опасна не сама по себе, а как детонатор региональной гонки ядерных вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сразу же после ракетных испытаний, которые провела Северная Корея 9 октября, Южная Корея и Япония поспешили заявить о том, что не рассматривают вопрос о запуске (или, как в случае с Южной Кореей, возобновлении) собственных ядерных программ. Тем не менее, министр иностранных дел Японии Таро Асо призвал парламентариев к открытой дискуссии о возможном изменении безъядерного статуса страны, закрепленного в конституции.
Стратегия "ядерного блефа" доказала свою эффективность и в случае с Ираном. Отличие от КНДР состоит лишь в том, что Пхеньян заявляет: у него уже есть ядерное оружие, а Тегеран уверяет мировое сообщество, что не собирается обладать им. В остальном же иранская сторона использует ту же тактику, что и северокорейская: игру на противоречиях между сторонами, вовлеченными в конфликт, и уверенность в том, что США в сложившейся обстановке не решатся на прямое военное вмешательство.