Вот и «Сказке» конец?
В ялтинском зоопарке умирают редчайшие звери, потому что местные власти отобрали у него единственный генератор

В Ялте и недалеко от нее есть две достопримечательности. Нет, не исторического или курортно-пляжного характера. Скорее, просто природного. Это сафари-парк «Тайган» (или парк львов, как его еще называют), кстати, крупнейший парк в СНГ и восточной Европе, в нем содержатся более сотни хищников и тысячи других животных. И зоопарк «Сказка» в Ялте. Он, на первый взгляд, скромнее по масштабам, но и там насчитывается более 100 видов животных и птиц, всего более 1,5 тысячи экземпляров. В том числе редчайшие бенгальские тигры.
Так вот, директор «Тайгана» Олег Зубков – человек мудрый и дальновидный. Понимая, с кем он имеет дело – в смысле, там, за перешейком - он еще год(!) назад закупил для парка в Китае дизель-генераторы. И почти год по каким-то невероятным причинам ФТС доблестно не могла их растаможить. Но вот «судный день» настал – Украина подорвала ЛЭП. Зубков сделал все возможное и невозможное, чтобы его питомцы не умерли, а парк сохранился. И 25 ноября ФТС таки выдает ему генераторы без растаможки, напрямую. Но проблемы у Зуькова только начинались...
Мало того, что заявленной мощности генераторов не хватало – появились трудности с топливом. «Ситуация ухудшается с каждым днем: мы с большим трудом закупаем топливо на заправках города Белогорска. Бензин очень трудно купить. Нужны экстренные меры по завозу топлива. На следующей неделе обещают похолодание и нам придется включать обогрев других видов тропических животных, которые сегодня находятся без него. Трудно предсказать ситуацию, но, если не произойдет восстановление электроснабжения, боюсь, что эту зиму не все животные смогут пережить», - заявил 26 ноября Олег Зубков.
По его словам, в первую очередь в опасности находятся львы, крокодилы, обезьяны, попугаи, которые нуждаются в постоянном обогреве. Кроме того, есть проблема и с разморозкой холодильников, в которых хранится несколько тонн мяса и других продуктов. «Помощи нам ждать сегодня неоткуда, ведь вокруг нас 1,6 миллиона человек находятся также без света. Мы это прекрасно понимаем. Но моя ответственность - сохранить коллекцию животных, которая создавалась на протяжении 20 лет. Мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы максимально сохранить животных, чтобы потери были минимальны», - сказал тогда директор парка.
На помощь парку пришли сотрудники МЧС, которые выдали еще один дизельгенератор. Однако буквально через пару дней крымское руководство раздуло скандал – дескать, что за самоуправство? Срочно верните генератор обратно! Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, раскритиковавший решение МЧС. С ним согласилась и прокурор республики Наталья Поклонская. «Это может быть расценено как самоуправство, если они не возвращают генераторы. А можно вообще расценить как хищение государственного имущества», - заявила она.
Няшная прокурорша, видимо, забыла, что генераторы были установлены директором парка не у себя дома, а для обеспечения сохранности важного социального объекта РК. Возмущения такие заявления вызвали даже в Москве, у людей, более чем лояльных власти и выступающих экспертами по самым острым сегодняшним внешнеполитическим темам – Сирии и Турции. Так, Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью радиостанции «ВестиФМ» задал вопрос Наталье Поклонской, а не шантаж ли это. «Я понимаю, что на Украине или в Украине, где, видимо, многие из чиновников Крыма еще остались, привыкли так. Ребята, у вас Порошенко — больше не начальник. Нет больше Януковича, Ющенко, нет больше женщины с косой. Вы - часть России, вы за это голосовали. Молодцы. Но будьте любезны, ведите себя как люди, а не как одуревшие от самовластия чиновники Украины», - добавил он.
К сожалению, беда не обошла ялтинскую «Сказку». В ночь на 4 декабря в зоопарке умер от холодов детеныш бенгальской белой тигрицы Тигрюли. Второй, тоже от холода, умер в минувшие выходные. Причина все та же – недовольство республиканского руководства и прямой приказ генератор забрать. Что и было сделано в воскресенье. Правда, после вмешательства Минэнерго агрегат вернули.
Странная складывается ситуация. С одной стороны стоят люди, которые хотят сохранить зоопарк, зверей. Им помогают федеральные структуры и другие регионы (известно, что один из генераторов был направлен 27 ноября по личному поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева и 30 числа он уже был в Крыму. С другой – местные чиновники, привыкшие жить как медведь на воеводстве. И для того чтобы с ними справиться, крымским зоопаркам нужна поддержка либо в Москве, либо – в Грозном. «Сегодня я планирую обратиться к президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, который, в отличие от наших руководителей, любит и людей, и зверей. Моим паркам нужна поддержка и защита - больше ничего. Мы достаточно состоятельны, но бороться с этими чиновниками просто сил нет. … я хочу к нему обратиться как к человеку, слово которого не расходится с делом. Возможно, он даст какой-то совет или чем-то поможет», заявил Олег Зубков.
В этой ситуации и Аксенову, и Поклонской есть смысл задуматься и изменить свое отношение к животным и людям, которые их оберегают. Потому что в любом случае ответ придет через Москву. И вряд ли он будет приятным для местных «царьков».