Тульские велогонщики доказали в Крылатском, что их команда – самая сильная в России
Со 2-го по 6-е мая в российской столице прошел четвертый заключительный этап международной многодневной гонки «Пять колец Москвы-2018» ...
Со 2-го по 6-е мая в российской столице прошел четвертый заключительный этап международной многодневной гонки «Пять колец Москвы-2018», которая является единственной международной шоссейной гонкой на территории России в календаре UCI (Международный союз велосипедистов). В командном зачете победила Marathon-Tula, вторым стал велоклуб «Минск», третье место у сборной России.
В индивидуальных гонках последний четвёртый этап выиграл Кирилл Поздняков из азербайджанской команды Synergy Baku, а «серебро» и «бронза» достались Ивану Селедкову из Serpantin и Александру Куликовскому из «Газпром-Рус-Вело».
Победителем общего зачёта соревнований стал Андрей Простокишин из сборной России. Кстати, к финишу он пришел 22-м с отставанием в 25 секунд, однако по итогам многодневки все равно стал победителем. Поздняков в генеральной классификации проиграл ему 43 секунды, а Артур Ершов из Marathon-Tula — 44 секунды.
В них соревнованиях приняли участие 137 сильнейших велогонщиков из Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Нидерландов, России и Франции – всего 22 команды.
Во всем мире шоссейные велогонки являются очень популярными. Ведя свою историю с 1868 года, шоссейные велогонки как вид спорта наиболее активно сегодня развиваются в Европе – во Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Бельгии, Чехии, Дании, Швейцарии и Германии, где проводятся легендарные Гранд-туры, а также в США, Канаде и Японии. В России же на сегодняшний день проходит лишь одна единственная международная гонка - «Пять колец Москвы».
Как сообщается на сайте с расписанием велогонок triit.ru,, в прошлогоднем мировом туре наша страна в принципе не была представлена. Команда Tinkoff прекратила свое существование. «Катюша», переименованная в Katusha-Alpecin, теперь выступает под швейцарским флагом. При этом в ее составе – пятеро россиян. Известный российский велогонщик Сергей Чернецкий входит в состав казахстанской «Астаны». Единственная профессиональная российская команда, «Газпром-Русвело», имеющая континентальный статус, может участвовать в некоторых элитных гонках по приглашению организаторов.
Как рассказал журналистам президент Федерации велосипедного спорта РФ Вячеслав Екимов, к сожалению, в России шоссейные велогонки являются непризнанным видом спорта, поэтому и финансируются чиновниками по остаточному принципу. Отсюда и результаты.
«Чтобы организовать шоссейную велогонку, приходится долго убеждать и объяснять чиновникам ее необходимость и важность для России. В городах есть конкретные структуры, которые отвечают за безопасность на трассах, и пускать на них велосипедистов и принимать на себя какую-то ответственность они не хотят», - отметил Екимов.
Проблематичность развития этого массового вида спорта в мегаполисах подтвердил в комментарии нашему изданию и заслуженный тренер по велоспорту Анатолий Воробьев, подчеркнув, что веложизнь теплится сегодня только в регионах.
«При таком столпотворении автомобилей на дорогах, как, скажем, в Москве или Петербурге, проводить шоссейные гонки очень тяжело. И такие элитные суперсоревнования, как «Вуэльта» в Испании, «Джиро» в Италии или, скажем, «Тур де Франс» во Франции, у нас проводятся только в регионах. А в Москве сегодня на автомобиле-то невозможно выехать на шоссе. Я с вами разговариваю, а сам уже час в пробке стою. А что говорить о велосипедном движении?», - отметил Воробьев.
В таких условиях, подчеркнул эксперт, самыми перспективными видами велоспорта сегодня стали трек, BMX и маунтинбайк. Спортсмены, представляющие эти направления, имеют возможность тренироваться в РФ и уже стали выходить на международный уровень, в отличие от участников шоссейных гонок.
«Массовость этих видов спорта в мире очень большая, особенно маунтинбайка. На марафоны выходят, как, например, в Чехии, от полутора до трех тысяч человек. Сейчас популярен и велокросс, правда, он не является олимпийским видом спорта. Но в Европе очень серьезное движение велокроссменов, которое поддерживается всеми государственными структурами и спонсорами», – рассказал Воробьев.
Возвращаясь к шоссейным гонкам в РФ, заслуженный тренер отметил большой успех тульской команды на столичных соревнованиях.
«В тульской команде Marathon-Tula – очень молодые и перспективные ребята, у них большое будущее», - подчеркнул он.
Во многом такому успеху тульские велогонщики обязаны поддержке, которую им оказывает местный губернатор Алексей Дюмин. Он лично занимается продвижением исконно тульского вида спорта - велогонок (который подарил миру немало звезд). Летом прошлого года Дюмин посодействовал подписанию соглашения о сотрудничестве с крупной фармацевтической компанией. Тогда была создана новая команда велосипедистов, в которую вошли 13 спортсменов и практически все из них – действующие чемпионы мира и Европы. И вот первые результаты налицо – «золото» в командном зачете на соревнованиях в Москве. Всего же, как сообщил президент областной Федерации велосипедного спорта Валерий Гриньковский, только за 2017 год тульские велосипедисты привезли домой 255 медалей, из которых 96 – золотые.
Заслуженный тренер по велоспорту Андрей Воробьев, комментируя развитие шоссейных гонок в РФ, отметил также определенную активизацию велоспорта в таких городах, как Самара и Чебоксары, где сегодня активно занимаются с юниорами, а также развитие женского велоспорта в Петербурге под руководством легендарного тренера Александра Кузнецова.
«Какая-то веложизнь еще теплится в Самаре. В Чебоксарах Ринат Латыпов очень продуктивно работает с юниорами. В Москве есть тренер Александр Толкачев в «Динамо», есть молодые и перспективные спортсмены в Училище Олимпийского резерва №2. В Петербурге по мере возможности развивается женское направление в велоспорте под руководством легендарного тренера Александра Кузнецова. В Сестрорецке хорошие ребята есть, но еще очень молодые. Но спортсменов международного класса, к сожалению, пока в РФ практически нет», - заключил Воробьев.
Очевидно, что велогонки сегодня нуждаются в серьезной поддержке государства. Помимо участия в федеральных программах поддержки спорта, областные власти могут действовать как на Западе и самостоятельно привлекать спонсоров – это позволит показать яркие способности наших спортсменов на мировой арене.