Верховный суд запретил наказывать граждан за использование «шпионских» устройств для обеспечения безопасности
Высшая судебная инстанция постановила, что граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской техники», если это делается с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности членов семьи, а также для осуществления слежки за животными

Верховный суд России подготовил разъяснение о привлечении ответственности граждан за использование специальных технических устройств для негласного получения информации. Высшая судебная инстанция постановила, что граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за покупку и использование «шпионской техники», если это делается с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности членов семьи, а также для осуществления слежки за животными.
Согласно разъяснению ВС РФ, такие технические устройства, как смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы могут быть признаны «шпионскими» только если в них специально были добавлены новые свойства для скрытого сбора информации, сообщает «Интерфакс».
Также от уголовной ответственности освобождаются лица, которые купили «шпионское» устройство через интернет, но при этом не были в курсе их настоящего предназначения.
Отметим, что за первые 6 месяцев 2018 года следственные органы возбудили 117 уголовных дел по факту покупки и продажи «шпионских» устройств. Фигурантом уголовного дела можно стать за покупку часов, очков, флешек, ручек и других «шпионящих» устройств и сувениров.