Минтранс предложил запретить перевозку детей в метрополитене в коляске
В Министерстве транспорта отметили, что действующее законодательство не регулирует взаимоотношения метрополитенов и пассажиров. Все вопросы прав и обязанностей определяются или правовыми актами регионов либо устанавливаются самим перевозчиком

Минтранс России предложил ввести новые ограничения для пассажиров метрополитена. Ведомство подготовило проект федеральных правил пользования метро.
В Министерстве транспорта отметили, что действующее законодательство не регулирует взаимоотношения метрополитенов и пассажиров. Все вопросы прав и обязанностей определяются или правовыми актами регионов либо устанавливаются самим перевозчиком.
В ведомстве Максима Соколова считают, что отсутствие единых требований к порядку организации и условий перевозок пассажиров и провоза ручной клади метрополитеном на федеральном уровне создает риски, связанные с ненадлежащим обеспечением прав граждан при оказании услуг. В этой связи министерство предложило утвердить типовые правила, единые для всех подземок, сообщает «Фонтанка».
В проекте федеральных правил, например, устанавливается требование по беспрепятственному доступу в метрополитен пассажиров с ограниченными возможностями. Одновременно с этим свод правил вводит множество запретов. В частности, Минтранс предлагает запретить пассажирам перевозить в метро детей в детских колясках, находиться на станциях без одежды, осуществлять кино-, фото-, видеосъемку с использованием профессионального или стационарного оборудования, размещать ручную кладь на сиденьях вагонов и скамейках станций, вмешиваться в работу устройств беспроводной передачи данных, пользоваться летательными аппаратами и т.д.