Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для телефонных террористов
Депутаты Госдумы в пятницу, 8 декабря, в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за ложные сообщения об угрозе взрыва
![Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для телефонных террористов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/123_538.jpg?itok=6zNaH6YT)
Депутаты Госдумы в пятницу, 8 декабря, в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за ложные сообщения об угрозе взрыва. Поправки были подготовлены в связи с массовыми эвакуациями на различных объектах после звонков «телефонных террористов».
Документ был подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главами комитетов по законодательству и по безопасности и противодействию коррупции Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым. Поправки были приняты голосами 407 депутатов.
Перед голосованиям Павел Крашенинников сообщил, что за последние месяцы из-за ложных сообщений о минировании в России было эвакуировано около 2,5 млн человек.
Документ вносит поправки в статью 207 УК России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В действующей редакции УК РФ наказанием за телефонный терроризм является штраф в размере до 200 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. При наступлении тяжких последствий срок лишения свободы увеличивается до 5 лет лишения свободы.
Поправки увеличивают наказание за телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы, если ложный звонок и последующая эвакуация привели к гибели людей или «иным тяжким последствиям».
За заведомо ложное сообщение из хулиганских побуждений будет предусмотрен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложный звонок о заложенной бомбе поступит в объекты социальной инфраструктуры (школы, больницы, банки, аэропорты, вокзалы, культурно-досуговые учреждения), то «телефонному террористу» грозит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
За ложные сообщения о подготовке терактов, осуществляемые «в целях дестабилизации деятельности органов власти» грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет лишения свободы.