Белгородских «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России экстремистских организаций
По словам эксперта, у иеговистов имеются широкие возможности, чтобы «обойти» новые запреты ...

Официальное сообщение о том, что белгородскому и старооскольскому объединению иеговистов официально запретили вести деятельность на территории РФ, было опубликовано на сайте Министерства юстиции России. В так называемом «экстремистском списке» эти запрещенные судом религиозные организации значатся теперь под номерами 50 и 51.
Напомним, что в суд на белгородскую и старооскольскую организации «Свидетелей Иеговы» подал прокурор Белгородской области. Он потребовал закрыть отделения. К материалам дела прокуратура требовала приобщить брошюры «Священное писание - Перевод Нового мира», где есть ссылка на запрещенный сайт Свидетелей Иеговы, а также на запрещенные брошюры. Судебным решением обе структуры были ликвидированы, однако руководство общин попыталось обжаловать решение в Верховном суде.
По словам члена экспертного совета при Минюсте по проведению государственной религиоведческой экспертизы Игоря Иванишко, несмотря на решение суда, иеговисты могут по-прежнему проповедовать и ходить на религиозные собрания, поскольку запрет касается лишь юридического лица, а религиозная группа может существовать и далее.
- После ликвидации организации «Свидетели Иеговы» по решению суда приверженцы данной религиозной группы имеют право исповедовать свою религию, проводить собрания, но не имеют права заключать сделки от имени запрещенной организации, получать гранты и арендовать помещения, так как запрет касается юридического лица, а не членов религиозной общины, - пояснил он «Общей газете».
По словам эксперта, у иеговистов имеются широкие возможности, чтобы «обойти» новые запреты. «Религиозные деятели могут зарегистрировать свою общину как филиал иногородней организации, или сменить название, если им нужен статус юрлица, - рассказал г-н Иванишко. - А он может понадобиться для того чтоб избежать некоторых неприятных моментов. Например, литературу, которую везут в контейнере представители религиозной организации, не имеют права задержать на границе, а брошюры и книги, принадлежащие религиозной группе, могут забрать на экспертизу и не отдавать в течение нескольких месяцев».
Кроме того, представители религиозной организации имеют право без ограничений проводить церемонии на кладбище и в крематории, с использованием собственной аппаратуры, предметов культа, а религиозная группа имеет меньше прав, поэтому ее могут оштрафовать за проведение обряда на кладбище, как за несанкционированное мероприятие.
Однако несмотря на внесение двух белгородских организаций в списки экстремистских, деятельность иеговистов в Белгородской области продолжается. Во многом это происходит из-за отсутствия твердой позиции региональных властей. Так, в марте 2015 года белгородский суд запретил брошюры «Сын «хочет открыть» отца» и «Была ли жизнь создана». При этом в некоторых других брошюрах Свидетелей Иеговы, изъятых в Белгороде, эксперты признаков экстремизма почему-то не усмотрели.