Наследие мусорных королей Подмосковья
Вот уже не один год жители чеховского района Подмосковья безуспешно пытаются закрыть полигон ТБО «Кулаковский». Мусорные горы возвышаются над верхушками деревьев, а воздух в округе, кажется, пропитался запахом жженой резины и омерзительным «ароматом» гниющих отходов

В своем стремлении ликвидировать зловонную помойку жители района дошли до президента Российской Федерации Владимира Путина, который распорядился закрыть все исчерпавшие свои ресурсы полигоны ТБО еще в 2013 году. Однако «Кулаковский», равно как и ряд других ТБО Подмосковья, продолжает действовать, принося их владельцам и заинтересованным чиновникам миллиарды.
А что население? Население близлежащих с помойками районов задыхается от вони, страдает от заболеваний органов дыхания и умирает от онкологии. Жители Чеховского района уже готовы пойти на крайние меры, только бы привлечь внимание к проблеме полигона ТБО. В начале августа они собираются разбить палаточный лагерь и объявить голодовку. Все «прелести» жизни вблизи помойной ямы решил испытать на себе корреспондент «Общей газеты».
Озеро-призрак или прекрасный сон жителей Чехова
Когда-то недалеко от Чехова было прекрасное, чистое озеро окруженное лесом. Сюда приезжали отдыхать горожане, приходили купаться обитатели окрестных деревень и многочисленные дачники, оставившие на лето шумную столицу и перебравшиеся в свои загородные дома. Люди до сих пор помнят удобный пляж и трепетно хранят памятные фото тех лет.
Жительница деревни Манушкино, ветеран труда Ольга Алерьянова вспоминает, как радовалась, когда ей, главному бухгалтеру совхоза Чепелевский, в начале 80-х выделили участок земли для ведения подсобного хозяйства недалеко от этого самого озера. К слову, теперь районные и областные чиновники утверждают, что люди заняли земельные участки незаконно.
- Озеро было прозрачным и чистым, - со вздохом говорит Ольга Ивановна. - Мы постоянно там отдыхали, иногда брали чистейший песок с карьера для своих нужд. В лесу было полно грибов, ягод. Сюда даже из Москвы приезжали отдыхать.
Теперь на месте озера свалка, превратившаяся в настоящее экологическое бедствие для местных жителей. Всего в 300-х метрах от Кулаковского полигона жилые дома деревни Манушкино, в 500-х метрах - школа. На полигоне, по словам местных жителей, постоянно возникают очаги возгорания, окрестности заволакивает черным дымом, а свежий лесной воздух наполняется тошнотворной гарью. Особенно удушливый запах разгорающихся отходов ощутим ночью. (В этом смог убедиться наш корреспондент, задержавшийся в Манушкино до глубокой ночи – ОГ.)
- Мусорные горы уже возвышаются над верхушками деревьев, - рассказывает Ольга Алерьянова. – Я проживаю на пятом этаже и мне их прекрасно видно с балкона.
В Чеховском районе разве что ленивый не поднимал вопрос о немедленном закрытии зловонного полигона. Жители обращались уже во все инстанции, начиная от районного природнадзора и заканчивая Администрацией Президента. Люди сбились со счета, вспоминая, сколько раз пытались достучаться до региональных властей. Устраивали митинги, сходы граждан, куда приглашали губернатора области Андрея Воробьева (к этому моменту мы вернемся чуть позже) и даже устраивали рок-концерты в знак протеста против произвола мусорных барыг. Но, как говорится, а воз и ныне там. Полигон продолжает принимать тысячи и тысячи кубометров различного мусора. По словам активистов движения «Мусорка.нет», завозят на «Кулаковский» не только твердые бытовые отходы, но и отходы нефтепродуктов, химической промышленности и другой вредный мусор, который должен храниться в специально отведенных местах в бетонных саркофагах. Кроме того, по сведениям тех же активистов, полигон принимает мусор не только с Чеховского района, но и с других муниципальных образований. Хотя этого по закону быть не должно (об этом мы тоже поговорим чуть позже).
На свои многочисленные обращения жители и активисты получают банальные отписки, которые способные поразить воображения даже обычного обывателя.
Мы не случайно решила начать материал с истории о прекрасном озере, некогда существовавшем на этой территории. Судя по официальным документам, территория полигона ТБО «Кулаковский» занимает площадь 13,6 Га, однако мусор складируется еще на 14 Га, которые относятся к землям Подмосковного лесфонда. Самому лесфонду, по мнению активиста «Мусорка.нет» Юрия Бурова, до этого, видимо, дела нет. Поэтому в 2014 году в следственный комитет города Чехова он обратился сам. Г-н Буров попросил следователей провели проверку по факту законности захвата земель лесфонда ТБО «Кулаковский».
- Изначально мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела, но после того, как жители обратились в приемную президента, создали петицию и собрали около 2000 подписей, было дано поручение ОНФ провести расследование. Дело возбудили, но пока результатов нет.
Что касается территории бывшего озера, то в этом случае чиновники нашли себе оправдание. Для этого на территорию, указанную жителями, приезжала целая делегация. Ответ экспертной комиссии под председательством замглавы сельского поселения Стремиловское С. Столяровой обескураживает: «Водный объект, расположенный на выделе 23, площадью 2,3 Га квартала 36 Пушкинского участкового лесничества в процессе осмотра не обнаружен. Котлован, способный вмещать огромное количество воды, также не обнаружен». Тем самым чиновники дают понять жителям района, что не было никогда на этой территории озера, приснилось оно людям в прекрасном сне.
Раковая опухоль Чеховского района
Весной 2016 года по заявлению жителей активистами Общероссийского Народного фронта (ОНФ) было проведено расследование. Выводы экспертов однозначны - полигон не собираются закрывать, напротив, он продолжает разрастаться как раковая опухоль на теле Чеховского района. Объемы ввозимого мусора в 20 раз превышают указанные в официальных документах. Каждый день на полигон приезжают 300 грузовиков с мусором, тогда как по документам их всего 17. У полигона нет официального статуса. И, конечно, закрывать его никто не собирается, Хотя сделать это должны были еще три года назад. По крайней мере, летом 2013-го об этом заявил глава Чеховского района Сергей Юдин в прямом эфире местного телевидения: «Теперь уже совместное политическое решение принято – полигон закроют до конца года. Более того, уже готово техническое задание для проекта рекультивации. И сейчас подобрано несколько мест, куда будут свозиться ТБО. Кстати, эта территория будет располагаться вдали от населенных пунктов».
Аналогичная ситуация повторилась через год, тогда от имени Сергея Юдина выступил заместитель руководителя администрации Чеховского района Алексей Миронов. Тогда он пообещал, что полигон закроют до конца 2014 года. Но районные и областные власти не спешат закрывать полигон и исполнять поручение президента и сегодня.
В связи с этим ОНФ по результатам расследования направил обращение в Генеральную Прокуратуру, Росприроднадзор, Следственный Комитет и Главному санитарному врачу с требованием о немедленном закрытии свалки.
Однако, судя по всему, делать этого никто не намерен. На портале «Мусорка.нет» опубликован документ – дорожная карта полигона ТБО «Кулаковкий». Активисты назвали эту бумагу планом по уничтожению экологии Чеховского района. Карта разработана и подписана главой Чеховского района Юдиным С.В. и генеральным директором ПАО «ПромЭкоТех» Макаровым Д.Ю. и, соответственно, согласована с Министерством экологии Московской области и лично Коганом А.Б.
- После изучения этой карты приходит понимание того, что чиновники ее разрабатывающие, озабочены не заботой об экологии и спасением жителей района, а тем, как узаконить действия эксплуатирующей организации ПАО «ПромЭкоТех» и продлить «жизнь» полигона на долгие года, - говорит Юрий Буров.
При изучении документа становится понятно, что ждет в ближайшее время жителей района: необоснованное повышение тарифов; захват и уничтожение земель лесфонда с целью увеличения площади полигона и, соответственно, увеличение его мощности; сокращение санитарно-защитной зоны, что полностью развяжет руки беспредельщикам в лице чиновников и владельцев «ПромЭкоТех».
– Чиновникам откровенно начхать на живущих рядом жителей, школу и детский сад, - говорит Буров. – Планируется строительство неких «объектов», под которыми, скорей всего, имеются в виду или мусоросортировочный, или мусоросжигательный завод. Нигде в мире эту технологию уже не используют, только наши чиновники думают о том, как набить карманы ценой здоровья своих граждан.
Кроме того, согласно этой же дорожной карте, на «Кулаковском» планируется размещать отходы 1-4 класса опасности (напомним, что сейчас разрешено размещать только отходы 4 класса опасности), а рекультивацию намечается растянуть по времени с 2018 по 2023 год. И это тоже лишнее доказательство того, что полигон ожидает огромная дозагрузка.
По подсчетам активистов, владельцы мусорного бизнеса и заинтересованные чиновники, этот бизнес прикрывающие, зарабатывают на здоровье жителей около миллиарда рублей в год! Эта цифра взята не с потолка. Стоимость одного кубометра мусора, по словам руководителя администрации Чеховского муниципального района – 450 до 500 рублей, с учетом утилизации. Учитывая ежесуточно ввозимый объем мусора по данным последнего мониторинга, доход ПАО «ПромЭкоТех» в сутки составляет порядка 4-4,5 млн./руб. И это цифра без учета торговли отсортированным металлом, пластиком, бумагой и т.д. Ну и не забываем про торговлю просроченными продуктами питания, которая организована с помощью живущих на полигоне бомжей (к этому вопросу мы тоже вернемся). И это только доход с физических лиц, юридические заключают договора отдельно.
- Мы примерно представляем, как происходит расчет за вывоз мусора, - говорит Буров. – Ведь в отчетах приводятся далекие от реалий суммы, официально указанные в договорах. Все что завозится на ТБО сверх нормы, оплачивается черным налом. А это миллиарды рублей в год!
Вместе с тем, по рассказам местных жителей, люди в районе стали чаще умирать от онкологических заболеваний. Ведь отравлены здесь не только воздух, но и вода, и почва. Активисты портала «Мусорка.нет» проводили независимые исследования, брали пробы почвы и воды. Содержания вредных веществ превышают предельно допустимые нормы в десятки раз. В качестве примера Юрий Буров показал нам родник в деревне Манушкино.
-Раньше люди без всяких опасений брали отсюда воду для питья и приготовления пищи. В результате последних лабораторных исследований в воде обнаружена кишечная палочка.
О страшной статистике роста онкозаболеваний с ужасом сообщают пользователи социальных сетей: «Неужели мы бессильны перед этой коррупционной машиной?! – пишет одна из жительниц близлежащей деревни. - Нарастает бедствие, просто натуральное. Пора отсюда валить, спасать детей, не ждать онкологии или ещё чего другого. Мне в Рязани доктора говорили, что Чеховский район лидирует по раковым заболеваниями, нам этого никто не расскажет здесь!».
И ведь действительно, официальная статистика раковых заболеваний в районе не приводит шокирующих цифр. Но в разговоре одна из сотрудниц районной больницы обмолвилась, что за последние несколько лет отмечен рост онкологических заболеваний, особенно органов пищеварения. Чиновники от медицины могут на это ответить, мол, экология сейчас везде не мед, отсюда и рост. Но факт остается фактом. Нельзя отставить без внимания и то, что в опасной близости от полигона находится школа – менее 500 метров. Но работники образовательного учреждения пожимают плечами - никаких посторонних запахов они не ощущают. Однако в кулуарах признаются, что говорить правду бояться из страха потерять работу. Удивительно, но факт: в полукилометре от зловонной свалки находится туберкулезный диспансер, и люди, которым нужен для нормального лечения чистый воздух, вынуждены дышать зловонной гарью. А чуть подальше от него детский санаторий «Русское поле», где находятся на лечении дети с онкологией крови. Дышите, что называется на здоровье.
Трагедии на «Кулаковском» и кто еще не хочет закрытия свалки?
На портале «Мусорка.нет» опубликовано видео, запечатлевшее процесс рекультивации мусора. На кадрах хорошо видно, как трактор, сгребая мусор, едва не завалил тоннами отходов рабочего. Выкладывая этот ролик в Youtube, активисты рассчитывали хотя бы на какую-то реакцию со стороны властей. Но ее не последовало. А спустя нескорое время, 7 июня, сдававший задом «КамАЗ» сбил и переехал 68-летнего сотрудника полигона руководившего разгрузкой мусора. Мужчина скончался от полученных травм до приезда «скорой».
По словам активистов, выводов из этого руководство полигона не сделало, меры безопасности не соблюдаются. Разгрузка мусора происходит и днем, и ночью при плохом освещении. А потому неизвестно, сколько еще людей могут из-за этого пострадать…
На разгрузке и сортировке мусора трудятся не только рабочие полигона, но и многочисленная армия бомжей, живущих в его окрестностях. Это еще одна социальная группа, не заинтересованная в закрытии «Кулаковского».
В лесу они выстроили целый город, о чем прекрасно известно властям. Периодически их разгоняют, а трущобы сносят, но как только внимание со стороны надзорных органов ослабевает, они возвращаются. Для них это единственный способ выживания. На полигоне они собирают мусор, черный и цветной металл, стеклянные бутылки и жестяные банки. Не брезгуют и продуктами, которые сами употребляют в пищу и перепродают в ближайшие деревни.
- Часто привозят молочку простроченную, майонез, колбасу и другие мясные изделия, - рассказывает житель «Кулаковских трущоб» Николай. – Кур часто привозят замороженных с стекшим сроком годности, консервы разные, попадаются даже кондитерские изделия, конфеты, печенье. Я обычно мясо для собак собираю. Сам не ем и уже тем более не продаю. А вот другие специально для продажи собирают. Тут цыгане целыми таборами приезжают из-под Тулы, говорят, что потом они эти продукты на рынках продают.
Губернатор и «свиньи»
Мы уже упоминали, что губернатор области Андрей Воробьев прекрасно осведомлен о ситуации, происходящей на полигоне.
- Мы неоднократно приглашали его на встречи с жителями, - рассказывает Буров. – Однажды он к нам приехал, весной. Чтобы, так сказать, лично убедиться. Покивал головой, сделал вид, что все понимает. Клятвенно обещал, что вопрос в ближайшее время решится. И даже взял стикер для автомобиля с изображением свиньи. Но, думается, выбросил его в мусорное ведро. Поскольку ничего до сих пор не изменилось. Мы приглашали его на очередной сход граждан в мае этого года. А он приглашение проигнорировал.
Отдуваться за первое лицо региона пришлось министру экологии Александру Когану. Перед началом встречи, по словам одного из местных жителей, присутствующих попросили не вести аудио-видео съемку. Мол, выборы на носу, недоброжелатели могут использовать это со злым умыслом.
- Жители очень надеялись на эту встречу, - рассказывает Буров. – Приезд министра они связывали с какой-нибудь важной новостью. В итоге мы не услышали для себя ничего нового. Создалось такое ощущение, что Коган защищал «Кулаковский» от жителей, а не наоборот. Не прозвучало ни слова о том, что объемы ввозимого мусора будут сокращать. Зато мы услышали о том, что «ПромЭкоТех» не смог привести свалку в надлежащее состояние из-за нехватки денег. Поэтому нас в ближайшее время может ожидать только рост тарифа на вывоз мусора. Оптимистично, не правда ли?
19 июля губернатор таки провел встречу с жителями района. Правда, по словам активистов, на встрече жителям попытались подсунуть «засланного казачка» в лице некого Колесникова, гражданина, якобы обеспокоенного судьбой полигона. Но жители его быстро раскусили.
- Пробиться к микрофону и высказать свое мнение было почти невозможно, - рассказывает об итогах встречи Буров. – Жителей никто не хотел слышать. Но моей супруге Людмиле Буровой удалось изложить мнение жителей о беспределе, творящемся на свалке, и задать вопрос о так называемой дорожной карте.
В итоге, Андрей Воробьев сказал: «Я попрошу Юрия Павловича Олейникова, Александра Борисовича Когана и Сергея Васильевича (Юдина — ОГ.) провести еще одну встречу в июле с местными жителями по вопросу закрытия полигона для того, чтобы еще раз обсудить данную проблему и убедиться, что все ее одинаково понимают».
Поживем, увидим.
«Альянс» зеленых вышел в суд в интересах жителей
Но, неоднократно обжигаясь, жители перестали доверять словам власть имущих и попытались решить наболевший вопрос через суд. Интересы граждан в суде решила представить партия «Альянс зеленых». Экологов проблема уничтожения природных ресурсов районе не смогла оставить в стороне. Но суд по разным причинам отказывает в принятии иска.
- Мы подали заявление 21 июня 2016 года, - говорит представитель партии Николай Дижур, - Суд иск не принял, мотивируя это тем, что истцами являются неопределенная группа лиц.
Жалобу на это решение Чеховский районный суд также отклонил. 22 июля «Зеленые» вновь подали жалобу.
- Складывается полнейшее ощущение, что нас, жителей Чеховского района, просто лишают возможности законной борьбы с беспределом, творимым на Кулаковской свалке. Мы практически исчерпали все возможные законные способы, чтобы заставить чиновников и надзорные органы обратить внимание на беззаконие, творимое ПАО «ПромЭкоТех». Сложившуюся ситуацию кроме как геноцидом жителей Чеховского района иначе назвать не получается. Все чаще и чаще среди жителей возникает мысль об объявлении бессрочной голодовки. Но очень бы не хотелось, чтобы наша власть толкнула жителей на эту самую крайнюю меру, - прокомментировал решение суда г-н Дижур.
Придется ли жителям района рисковать своим здоровьем и объявлять голодовку, или же Воробьев сдержит хотя бы часть своих обещаний предсказать довольно просто, но редакция предпочитает оставить свои выводы при себе. А жители Манушкино и Чехова, разочаровавшиеся в руководстве региона, уже пакуют вещи для импровизированного лагеря.
- Мы не намерены уступать и пойдем до конца, - сказал в заключение Юрий Буров.
P.S. В день визита нашего корреспондента на полигоне ТБО «Кулковский» мы получили сообщение от пресс-службы компании, где нам предложили получить официальный комментарий и ответить на интересующие вопросы. Вопросы были направлены. На момент выхода материала ответов на них мы так и не получили.