Системное удушье
Дым от сибирских пожаров дошел до Москвы. Однако местные власти не признают их существования, а МЧС, по мнению экспертов, использует не эфективные технологии тушения
![Системное удушье](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/927.jpg?itok=4dLjbUZW)
Дым красноярских пожаров, которым за прошедшие недели успели подышать жители 12 регионов России, добрался и до столицы. Напомним, что сильные лесные пожары полыхают в крае уже месяц. К середине июля дымное облако распространилось по Иркутской, Томской, Омской областям, Ямало-Ненецкому, Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Пермскому краю, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Кировской и Курганской областям. И вот теперь, как сообщает Greenpeace, добралось и до Москвы.
«Анализ космических снимков за последние несколько дней (по которым можно проследить, как за эти дни перемещался дым от пожаров, бушующих в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе) однозначно показал, что задымление воздуха в столичном регионе хотя бы отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами», - заявила нашему изданию пресс-секретарь организации Халимат Текеева. Масштабы бедствия в Красноярском крае действительно таковы, что бороться с ними крайне затруднительно.
Еще 28 июня огнем было охвачено более 120 тыс га тайги. Однако, как сообщил нам руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, официально власти масштабы бедствия не признавали. В сводки включали данные, заниженные в 56 раз: признавались только 2 156 гектаров пожаров. Да и меры по тушению принимались явно недостаточные и с большой задержкой. Поэтому ситуация и вышла из-под контроля, уверен эксперт. И сегодня реальная площадь действующих сейчас в России лесных пожаров составляет около двух миллионов гектаров.
Официально власти не признают существование этих пожаров: в сводки попадает меньше одного процента от их реальной площади. Согласно сводкам «Авиалесоохраны», сегодня на всей территории страны есть всего лишь 107 лесных пожаров на площади 11 093 гектаров. Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег - лесникам выделяют лишь 10 % от необходимой для борьбы с пожарами суммы.
Порой бездействие местных властей принимает зловещие фантасмагорические очертания. Когда жители Красноярска пожаловались на смог жене губернатора, она предложила бороться с вредом от дыма… силой чистых мыслей. Наталья Толоконская в своём Instagram буквально заявила: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона ответственности и компетентности! Неуязвимость - самая яркая примета здоровья!!!».
Вряд ли силой мысли можно потушить сотни тысяч гектаров лесного пожара или развеять и обезвредить едкий дым над головами миллионов людей. Зато совершенно точно сила мысли могла бы сподвигнуть ее мужа, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, на то, чтобы предпринять необходимые шаги и предотвратить такое развитие ситуации, или хотя бы вовремя признать свою беспомощность, дать реальную оценку происходящего и запросить помощь у федеральных структур и в соседних регионах.
Но этого не случилось. Вместо этого г-н Толоконский посещает открытие детских садиков, деревообрабатывающих цехов, открывает очередной заезд в молодежном лагере «Бирюса»… А ликвидировать беду, от которой страдает не только край, но и полстраны – не спешит.
По мнению члена Общественной палаты РФ Виктора Грачева, местные и региональные органы власти самоустранились от решения вопросов возгорания и тушения пожаров. Они не занимались мобилизацией сил для локализации пожаров тогда, когда это можно было сделать. Некачественно, считает он, работает и МЧС. «Я полагаю, что авиация МЧС тушит пожар не технологично: заливать водой центр пожара не рационально, это создает воздушную волну, которая пожар усиливает, - прокомментировал он ситуацию нашему изданию. - Лесной пожар – это не объект промышленности, здание или производство, его нужно заливать по кромке, чтобы не дать ему перейти на ближайшие массивы».
И с новой силой хочется задать старый вопрос: почему осенью-зимой не были сделаны выводы из прошлогодней ситуации и не проведены профилактические работы? Почему в регионе не хватает противопожарной техники – специализированных машин для тушения огня и самых обычных бульдозеров для прокладки минерализованных полос? Квадрокоптеры – это, конечно, хорошо, но огня ими не потушить и беды не предупредить. Почему в Вологодской области таких пожаров нет, а у Толоконского – есть?
На совещании в начале апреля губернатор Красноярского края и руководитель местного лесопожарного центра Дмитрий Селин говорили о том, что все готово, регламенты взаимодействия установлены, реакция будет оперативной. В итоге дымом сибирских пожаров дышат жители Центральной России. Согласитесь, очень странное понимание оперативности у г-на Толоконского. Слова звучат, а система не работает…