Что в имени тебе моем...

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального получил очередной отказ на свое заявление по очередной госструкуре по делу скандально известных сыновей генерального прокурора России Игоря и Артема Чайки. Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск ФБК к Росреестру о сокрытии данных в связи с исчезновением из открытой базы имен сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Напомним, что сотрудниками Фонда было обнаружено, что во всех записях об их имуществе вместо настоящих ФИО появились странные аббревиатуры. Теперь Артем Чайка значится как некий ЛСДУ3, а Игорь Чайка - как ЙФЯУ9.
Согласно российскому законодательству, информация из Росреестра может быть засекречена только решением суда (такового не было). Несмотря на это, суд отказал борцам с коррупцией, сославшись на то, что «что права истцов не были нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле». Очевидно, что благодаря сомнительным с точки зрения законности практикам Росреестра и поддержки этих незаконных действий судебной системой чиновники смогу легко скрывать от общественности информацию обо «всем, что нажито непосильным трудом».
Между тем, ФБК обнаружил в официальных выписках как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих братьям Чайкам, - и все они теперь зашифрованы. В числе этих объектов - два таунхауза Игоря Чайки на Рублевке, приобретенные им в 18 лет. Каждый в отдельности стоит около 2 млн долларов, указывает Алексей Навальный.
Щебенка и песок
Сыновья Чайки идут со скандалами, как говорится, по жизни. Влезая со слоновьей грацией в бизнес компаний, чудесным образом связанных с обеспечением потребностей госструктур, в сырьевой сектор, они уже предоставили материалов не на один том уголовного дела. Судите сами.
В августе 2009 года на встречу к главе Серпуховского района Александру Шестуну приехал подмосковный бизнесмен Иван Назаров и предложил сделку: если глава района заплатит $2 млн и поставит директором МУП «Серпуховские недра» правильного человека, местная прокуратура не будет привлекать чиновника за якобы предумышленное банкротство МУП «Энергосервис». Как сообщал впоследствии Forbes, это вымогательство инициировал начальник 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов. Имея контроль над «Серпуховскими недрами» и используя связи в Минтрансе Московской области, прокурорские работники рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье, говорится в материалах допроса засекреченного свидетеля. Он же сообщил, что «интерес в этом деле имел Артем Чайка - сын генпрокурора России» (информация размещена на сайте администрации Серпуховского района). Тогда администрации удалось отстоять предприятие. Но интереса к строительной отрасли Артем Чайка не потерял.
В январе 2014-го он стал единственным учредителем ООО «Сибирский элемент — Рента-К», зарегистрированного в Калужской области. Компания поставляет песок, щебень и гравий в Калужской, Ярославской, Тверской и Московской областях. А с февраля 2014-го Артем Чайка значится единственным собственником «Нерудной компании «Бердяуш». Именно эта никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 года контрольный пакет «дочки» РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, «Первой нерудной компании» обойдя лидера отрасли «Национальную нерудную компанию» Юрия Жукова, которую к конкурсу просто не допустили.
Чтобы понять объемы счастья, свалившегося на Артема Чайку, приведем немного цифр. К 2014 году «Бердяуш» поставляла РЖД примерно 25% всего необходимого щебня, около 5 млн кубометров в год. Основной же объем щебня поставляла «Первая нерудная компания», дочернее предприятие РЖД, в которую входило 18 щебеночных заводов из 30, перешедших в собственность монополии после упразднения МПС. Кстати, покупал ПНК Артем Чайка не на свои - деньги на покупку предоставил Московский банк Сбербанка. При стоимости 4,9 млрд рублей НК «Бердяуш» получила кредит более чем на 4,2 млрд рублей. Ни в Сбербанке, ни в «Бердяуш» эту сделку комментировать отказались. Причина победы Артема Чайки была по-коррупционному банальна - «очевидно, конкурс делался под конкретную компанию — потому что предъявлялись жесткие условия к участникам, но в РЖД всегда находят способ обосновать эти условия», заявил по его итогам СМИ источник, близкий к РЖД.
Соль глаза не выест
Иркутская область. Тыретский солерудник. Третий по запасам и четвертый по объемам производства соли в России. Когда пару лет назад в СМИ попытались выяснить конечных бенефициаров этого бизнеса, то натолкнулись на стену молчания. В Росимуществе лишь разводили руками, а иркутские чиновники уходили от ответа весьма своеобразно: «Я знаю, кто бенефициар нашего рудника, но давайте вы не будете называть его имени, а я не буду говорить вам на это ни да, ни нет».
Тыретский солерудник государство пыталось приватизировать с конца 2008-го в течение трех лет. Его выставляли на торги шесть раз, но по разным причинам торги откладывали. И не то чтобы не было претендентов. Заявку на участие в приватизации подавали и крупнейший отечественный производитель соли в стране «Руссоль» Протасова и Черного, и российские предприятия поменьше вроде «Сильвинита», и даже крупнейший производитель порошковых покрытий голландская Akzo Nobel. Однако, как и в случае с продажей «Первой нерудной компании», лидеров к конкурсу не допустили – отказывали под различными предлогами.
Победителем же приватизационного аукциона в ноябре 2010 года в один шаг за 661 млн рублей стало никому не известное, созданное за два месяца до сделки ООО «Солидарность» из Иркутска. Его единственным учредителем и генеральным директором оказался Николай Кульгаев. Именно этот человек должен был занять место одного из руководителей МУП «Серпуховские недра» - этого требовал от главы Серпуховского района Александра Шестуна в 2009 году бизнесмен Назаров. В той истории фигурировал и Кульгаев - как человек, действующий в интересах Артема Чайки. Это следует из материалов Следственного комитета.
После приобретения Тыретского рудника Артем Чайка не успокоился. В декабре 2013 года компания получила лицензию на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области. Воробьевское месторождение каменной соли - единственное неразведанное в стране, причем здесь залегают соли самого высокого класса. Из известных производителей документы на аукцион подали «Тыретский солерудник» и «Руссоль», а также две неизвестные компании - ООО «Малоярославецкий солепромысел» и «Энергоинвест». Допустили, по традиции, только своих – «Тыретский солерудник» и ООО «Малоярославецкий солепромысел». Учредителями последнее были люди, близкие другому сыну Генпрокурора, Игорю Чайке.
Вообще под контролем у Артема Чайки еще много интересных и прибыльных бизнесов. И, как правило, за их приобретением тянется дурно пахнущий шлейф. Так было и в ситуации вокруг «Павловскгранита». Впрочем, мы ранее уже рассказывали подробно об этой истории.
Домик в деревне
Свободное время сын генпрокурора проводит со вкусом. По данным ФБК, на греческом полуострове Халкидики Арему Чайке принадлежит пятизвездочная гостиница Pomegranatе – по слухам, лучшая в этих местах. Совладельцем отеля является некая Ольга Лопатина. Она - бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Г-н Лопатин прославился тем, что сохранил свой пост в прокуратуре даже несмотря на то, что против него дали показания сразу несколько фигурантов дела о «крышевании подмосковных казино». Это он якобы покровительствовал сети игровых автоматов «Вулкан», которая работала подпольно. Кроме того, Ольга Лопатина являлась совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки - Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, утверждает ФБК.
Еще в Греции на имя Артема Чайки записана вилла с видом на Афон. Неподалеку находится другая вилла, принадлежащая опять же Ольге Лопатиной, которая, как предполагают, последние 4 года живет, видимо, «святым духом» - ее доходы неизвестны. А еще у Артема Чайки есть домик в Швейцарии, в 30 минутах езды от Женевы в деревеньке Фоне. Дом зарегистрирован на имя некоего Богдана Лисуренко, мать которого Лилия дружит по словам ФБК, с семьей Лопатиных. На почтовом ящике у дома значится фамилия «Чайка». Кроме того, сам Артем Чайка в сентябре 2014 года приобрел недвижимость в Швейцарии оценочной стоимостью 2,7 млн франков. Деньги, идущие на приобретение активов за рубежом, Артем Чайка хранит на счетах в Швейцарии. Управление своими счетами он доверил юрфирме нынешнего сенатора Адыгеи Мурата Хапсирокова. Отец Мурата, Назир Хапсироков, несколько лет служил управделами генеральной прокуратуры, и это ему семейство Чаек обязано огромным домом на Рублевке, утверждают в ФБК
Игорь, бедный Игорь…
Это, конечно, шутка. Младший сын генерального прокурора Игорь Чайка человек более чем богатый. Опять же за счет участия в разных госпроектах. Папины связи и тут помогли.
Не утомляя описанием пути Чайки-младшего «в люди», приведем лишь основные вехи его большого пути. В начале 2014 года, когда Игорю Чайке только исполнилось 25 лет, он был назначен советником губернатора Московской области Воробьева по вопросам культуры, туризма, молодежной политики и спорта. До этого Чайка-младший успешно осваивал околобюджетные проекты в области наружного освещения. В 2010 году, по данным СПАРК, он зарегистрировал компанию «Инновации света», которая за три года получила несколько подрядов почти на 700 млн руб. В частности, эта компания делала новогоднюю иллюминацию в Центральном и Южном округах Москвы, художественную подсветку Новоспасского и Крымского мостов и искусственное освещение трассы Адлер - Красная поляна в преддверии зимней Олимпиады-2014. Наверное, именно поэтому сразу после назначения Игорь Чайка дал подробное интервью, из которого становится известно, что он бизнесмен с опытом (со второго курса в серьезном бизнесе!) и планирует революционный прорыв в подмосковном благоустройстве.
Если посмотреть внимательно на деятельность Чайки в Московской области, становится заметно, что на особом счету у него город Клин. Именно в Клину реализовывались самые эффектные проекты Игоря Чайки. В частности, из Клина Чайка собирался делать «подмосковный Зальцбург» с Чайковским вместо Моцарта.
В 2014 году район возглавила Алена Сокольская - жена бывшего клинского прокурора, а позже зампрокурора Москвы Александра Козлова, засветившегося в громком деле по подмосковных казино. Согласно показаниям, данным в суде, роль Козлова сводилась к заблаговременному оповещению владельцев подпольных залов о грядущих проверках. Козлову обвинений не предъявили, и его карьера ничуть не пострадала — с 2012 года по сегодняшний день он является прокурором Тульской области. То есть супруг главы района, в котором работает Игорь, — подчиненный его отца, отмечают в ФБК. Должность главы администрации Клина занимает Эдуард Каплун. Он бывший прокурор города Клин, тоже фигурант дела о крышевании подмосковных казино. В отличие от Козлова, он по делу проходит отнюдь не формально. Против Каплуна было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, в 2011-м он был объявлен в международный розыск, скрывался в Израиле, но вскоре добровольно вернулся в Россию и дал показания в СК. Дело закрыли, Каплуна отпустили обратно в Клин. Все эти люди, возглавляющие сегодня Клин, хорошо знакомы со старшим братом Игоря Чайки — Артемом, говорится в расследовании Фонда.
В бытность «при Воробьеве» Игорь Чайка контролировал целый ряд фирм, получавших выгодные госзаказы, причем не только для Москвы и Подмосковья. ПК «Визуальные технологии» разрабатывала брэнд-бук Клина, раскрашивала поезда в метро, поставляла таблички и указатели на вокзалы, в Минобороны, домовые знаки в Петербурге и Краснодаре, вывески для избиркома Ростовской области, МФЦ в Москве и дочерних предприятий Газрома и Транснефти. За 210 миллионов рублей компанией ООО «СитиСтройСервис» на ВДНХ был построен скейтпарк. Эта компания и другие структуры Игоря Чайки сумели только на парке Останкино осовить 2,2 млрд рублей.
Кроме того, Игорь Чайка владеет долей в крупнейшем российском производителе бетона и шпал ОАО «БетЭлТранс» («БЭТ»). Компания включает в себя 9 заводов железобетонных шпал и производит около 95% всего их количества в России. А еще он приобрел акции челябинского ЗАО «Южуралавтобан» и даже стал там основным учредителем, поставив своего генерального директора.
А еще структуры Игоря Чайки с осени прошлого года весьма успешно занялись капитальным ремонтом многоквартирных домов. Естественно, тоже за счет бюджета. Упомянутое ООО «СитиСтройСервис» без какой-либо конкуренции, как утверждает ФБК, получило первые три подряда на сумму 88 млн рублей.
В активе Игоря Чайки значится и такая выгодная тема, как вывоз мусора. По данным РБК, в прошлом году он вошел в число «мусорных кролей» Москвы и Подмосковья, получив контракт на вывоз и утилизацию столичного мусора. Два крупнейших по сумме лота (42,6 млрд руб.) - вывоз мусора в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы - неожиданно взяла зарегистрированная в 2012 году и никому доселе не известная компания «Хартия» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Последние данные о ее финансовых показателях датированы 2013 годом. Тогда компания была убыточная: выручка составляла 1,8 млн рублей, чистый убыток 9,5 млн рублей. Но в 2014 году все изменилось.
Выиграв право на сбор мусора в СВАО и ВАО, «Хартия» обеспечила себе многомиллиардный оборот на 15 лет вперед. Вскоре после победы на конкурсе «Хартия» выкупила у Банка Москвы за 267 млн руб. комплекс по сортировке мусора на Алтуфьевском шоссе и компанию «Доминанта», владеющую парком старых мусоровозов. Источник инвестиций - кредит Банка Москвы. Ларчик успеха «Хартии» открывался просто – ее контролирует, по словам источников в столичной мэрии, Игорь Чайка.
Но и на этом младший сын Генпрокурора не успокоился. Он пытается влезть в новый проект – электронную торговлю. Китайская компания со 100-процентными российскими инвестициями First Russian Cross-Border Trading (FRC), совладельцем которой является Игорь Чайка, готовится открыть электронный павильон российских товаров на одной из площадок китайского интернет-холдинга Alibaba Group.
Учитывая специфику бизнеса семьи Чаек, можно предположить, что в ближайшей перспективе будет принято какое-нибудь распоряжение правительства России о субсидировании этого проекта в размере сотен миллионов рублей ежегодно. А что – Чайка планирует торговать российскими продуктами питания, тема политически верная. Неужели папа и Александр Ткачев и здесь не подсуетятся? Им же не привыкать.
Только, вот, интересно, а в условиях госконтрактов и конкурсной документации фамилии этих двух участников теперь тоже будут шифроваться? Дабы, так сказать, общественность не раздражать. Зато как здорово получится – никто и никаких претензий к людям по фамилии Чайка предъявить не сможет. Есть Чайки? Нет. Есть какие-то ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Кто такие? Не знаем. Нет человека – нет проблемы. Все формально, все – по закону.
Но мы-то знаем, кто такие ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. И будем внимательно следить за занимательной жизнью пацака и чатланина.