Отходы вместо полей
Подмосковные власти не против мусорного полигона на месте сельхозземель в Одинцово

Лично у меня последние лет пять складывается впечатление, что в Подмосковье есть два района, которые стоят «на грани». Это Красногорский и Одинцовский. Они больше чем кто-либо испытали на себе все кульбиты градостроительной политики областной власти. Со всеми вытекающими из нее последствиями – загрязнением рек, истощением водных источников, уничтожением лесов и сельхозземель. Экологический коллапс стал вечным спутником Одинцово и Красногорска. Сообщения о нарушениях природоохранного законодательства не сходят с новостных лент и местных информационных ресурсов.
Несколько дней назад министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и глава Одинцовского района Андрей Иванов посетили карьер в деревне Пронское Одинцовского района. Причиной этого «сказочного» приезда стало копившееся долгое время возмущение местных жителей. Дело в том, что в непосредственной близости от этого населенного пункта компания «ТЭКА-СЕРВИС» разрабатывала карьер. Добывали в нем, как водится в Подмосковье, песчано-гравийную смесь. В общей сложности было извлечено свыше 7 млн.куб. грунта. Долгие годы одинцовские и областные власти упорно «не замечали», что работы эти, по сути, незаконны – земля-то по кадастровому учету считается сельскохозяйственной.
Как бы то ни было, но после отработки месторождения предприятие должно было приступить к восстановлению нарушенных земель. В «ТЭКА-СЕРВИС» слово «восстановление» поняли своеобразно. 15 февраля этого года компания спешно получает лицензию №077 082 «на осуществление деятельности по размещению отходов IV класса опасности». То есть, попросту говоря, она легализует возможность засыпать карьер строительным и бытовым мусором, который относится к этому классу отходов.
Недоумение местных жителей, столкнувшихся с очередным нарушением законодательства, к которому крайне благосклонно отнеслись всякого рода чиновные инстанции, росло. Люди не понимали, как выдаются такие лицензии на использование земли, предназначенной для других целей. Оставалось только гадать, как сильно отблагодарила «ТЭКА-СЕРВИС» сотрудников Федеральной службе по надзору в сфере землепользования.
Но затем в бывшем карьере стали происходить совсем уж странные вещи. Компания начала завозить в карьер твердые бытовые отходы, от которых… исходил запах гниения и местами шел пар. Переполошившиеся жители забили тревогу. И только после этого администрация Воробьева начала немного шевелиться. Вялые чиновные телодвижения завершились приездом Когана и Иванова в Пронское.
Когда экскаватор снял тонкий слой почвы, министр и глава администрации увидели, что люди были два раза правы. Под землей лежали горы самого разного мусора. Кое-где сильно парѝло. «В месте, где мы взяли пробы земли для лабораторного анализа, был характерный запах гниения. Мы увидели полиэтилен, пенопласт, картон, одежду, пластиковые пакеты и другой мусор», передает местное издание Odintsovo.info слова г-на Иванова.
Будет ли что-то сделано для того, чтобы «ТЭКА-СЕРВИС» устранила ВСЕ последствия своего «хозяйствования»? Обязательно-оптимистичные обещания со стороны чиновников, конечно, прозвучали. «В течение двух недель будут готовы лабораторные результаты проб. В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ «ТЭКА-СЕРВИС» будет обязана провести мероприятия по обеззараживанию территории», - пообещал жителям Александр Коган. Пока же привоз нового мусора приостановлен.
То есть, верить своим глазам чиновник как бы и не хотят. Зато они вроде как не сомневаются в нарушившей много раз законы РФ компании. Ну а если сомневаются, то только чуть-чуть. Хотелось бы освежить их память и напомнить, что «ТЭКА-СЕРВИС» не впервые попадается на такой вот «рекультивации». В 2009 году между этой компанией и Минобороны разгорелся серьезный конфликт, на решение которого ушло несколько лет судебных тяжб.
Итак, 15 мая 2009 года между Кубинской Квартирно-эксплуатационной частью района (далее - КЭЧ) и ООО «ТЭКА-СЕРВИС» был заключен Договор подряда №2П-09. В соответствии с п. 1.1. Договора, Заказчик (Минобороны в лице Кубинской КЭЧ) поручил Подрядчику собственными силами и средствами выполнить природоохранные работы по проведению противоэрозийных мероприятий с восстановлением естественного рельефа местности и созданием устойчивого ландшафта нарушенных земель на территории отработанного карьера песков, расположенного вблизи д. Никольское того же Одинцовского района Подмосковья. Речь шла об участке в 25,6 га.
Что же тогда взволновало Минобороны? В ходе проведенной проверки выяснилось, что ООО «ТЭКА-СЕРВИС» в нарушение требований п. 2.1.2. договора подряда «осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, под видом рекультивации земельного участка, фактически занимаясь размещением отходов 4-5 класса опасности, не имея на это лицензии, а также соответствующего проекта на строительство объекта размещения отходов в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и заключения экологической экспертизы федерального уровня».
Кроме того, позже требования КЭЧ по данному карьеру поддержал и Московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Прокуратура подала иск к ООО «ТЭКА-СЕРВИС» o приостановлении деятельности по рекультивации этого карьера. Дело в том, что находился он не просто у деревни Никольское, а в 330 м от контрольной точки аэродрома (КТА) и от оси взлетно-посадочной полосы. Для ведения работ необходимо было получить согласования собственника аэродрома - Министерства обороны РФ и старшего авиационного начальника аэродрома. В «ТЭКА-СЕРВИС» этого не сделали, тем самым грубо нарушив законодательство об использовании воздушного пространства.
8 июля 2011 года старшим авиационным начальником аэродрома Кубинка было направлено письмо № 655 «Об устранении причин, способствующих возникновению авиационных инцидентов, происшествий и катастроф», которое свидетельствует об отсутствии согласования c собственником аэродрома Кубинка. В нем говорилось о том, что производимые карьерные рaзработки способствуют ухудшению видимости при взлете и заходе на посадку воздушных судов государственной авиации. B связи c допущенными нарушениями законодательства об использовании воздушного пространства, прокуратурой в отношении ответчика 16 февраля 2012 года было возбуждено дело об административном правонарушении.
Мы решили проверить, что же это за такая компания ООО «ТЭКА-СЕРВИС», которая спокойно нарушает федеральное законодательство и при этом чувствует себя вольготно на территории Одинцовского района. Согласно данным базы Картотека.ру, в Москве и Подмосковье зарегистрированы два ООО «ТЭКА-СЕРВИС». У одного, которое зарегистрировано по адресу Одинцовский район, Санаторий им.Герцена, квартал №5, строение 1, среди видов деятельности значится разработка карьеров, производство земляных работ. Генеральный директор – Ксения Федосеева. Именно эта компания и привозила отходы на карьер в Пронское. О том, что здесь любят нарушать законодательство, говорят и исполнительные производства, по ряду которых за «ТЭКА-СЕРВИС» «висят» солидные долги. Так, по исполнительному листу № ФС 000192903 от 04.02.2015 компания должна более 650 000 рублей штрафов, а по другому листу, № АС006819173 от 06.03.2014 года, еще 83 000 рублей.
…Жители Одинцовского района в глубине души надеются, что полигона в Пронском все-таки не будет, мусор утилизируют и их оставят в покое. Однако, судя по невнятной реакции г-на Когана, эти надежды так и умрут не воплотившись. Уж если даже Минобороны в итоге проиграло(!) по «кубинскому» делу, то разве остановят компанию г-жи Федосеевой (или кто там за ней стоит?) обращения рядовых граждан?