Ассоциация коллекторских агентств разработала этический кодекс для своих сотрудников
Пока депутаты Государственной думы разбираются с законопроектом о регулировании деятельности коллекторов, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств составила и утвердила правила поведения для своих сотрудников
Пока депутаты Государственной думы разбираются с законопроектом о регулировании деятельности коллекторов, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств составила и утвердила правила поведения для своих сотрудников.
В ассоциации надеются, что неофициальный «этический кодекс» улучшит репутацию сотрудников коллекторских агентств, которые за последнее время стали фигурантами множества скандалов.
Согласно своду правил, коллекторам запрещается общаться с должниками на «ты», использовать технические средства, которые скрывают номера телефона, а также при общении с должниками ссылаться на силовые ведомства.
Взыскателям долгов запрещено разговаривать с детьми должников и с третьими лицами, а также препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования и стратегически важных объектов инфраструктуры.
Коллекторы не должны рассылать сообщения друзьям должника в социальных сетях, общаться с коллегами должника по работе и с другими знакомыми.
Отметим, что похожие правила содержатся в законопроекте о регулировании деятельности коллекторов, который в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы РФ.
Власти озаботились проблемой коллекторских агентств после череды происшествий с их участием. Так, в Ульяновске коллектор бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, в результате чего пострадали 56-летний должник и ребенок. В Тюмени коллекторы заблокировали работу Центра по борьбе со СПИДом.
В Петербурге коллекторы разместили от имени должницы объявления об оказании секс-услуг, а в Новосибирской области взыскателей долгов обвинили в развратных действиях в отношении женщины на глазах у ее мужа и сына.